На днях мне пришлось воспользоваться услугами такси (обычно я сам сижу за рулём, но тут приболел и не стал рисковать) и я подумал, не написать ли статью про «Московское Такси».
Небольшой экскурс в прошлое и рассказать про профессию таксиста в СССР и хотя я не таксист, но могу и хочу кое-что поведать народу, которому не довелось поездить на такси в советское время в силу своего молодого возраста.
В Советском Союзе профессия таксиста была и престижной, и прибыльной, но непростой.
Такси в СССР было положительным явлением: с одной стороны это роскошь и комфортное передвижение, а с другой стороны, невысокие цены, - были времена, когда стоимость посадки в такси была 10 копеек и каждый километр пути, также оплачивался 10 копейками. Шло время, и цена за посадку и проезд увеличилась в два раза (20 коп.), но уже долгое время оставалась без изменения, вплоть до «развала» СССР.
Профессия таксиста в то «благодатное» время было очень престижной и прекрасно оплачивалась. Найти такую работу было очень сложно, в отличие от сегодняшнего времени. Водитель должен был иметь великолепные навыки вождения, уметь ориентироваться на любой местности, даже незнакомой (о современных GPS-навигаторах, которые подсказывали путь, и речи не было). Кроме того, шофер был обязан хорошо разбираться в строении автомобиля и уметь его чинить. Ну и общение с людьми — с пассажирами нужно было быть вежливым и тактичным. Своеобразный универсальный специалист, не правда ли? Отношение к таксистам и к услугам такси была неоднозначным. Кто-то пользовался с удовольствием, кого-то раздражало, но в любом случае советские машины с шашечками на боку запомнились многим. Вряд ли сейчас сценаристу придёт мысль написать историю про такси и таксиста, да и ещё, чтобы нашёлся режиссёр, который бы взялся за экранизация такого фильма, а в СССР были такие фильмы - «Зелёный огонёк» (1964) - милый советский фильм с милым главным героем и, совершенно уникальная (в хорошем смысли) история про таксиста, да ещё и в исполнении великого артиста, Олега Ефремова - «Три тополя на Плющихе» (1967).
Вернусь к тому дню, когда необходимость воспользоваться услугами такси, как я написал выше, была связана с моим самочувствием.
Я не стал вызывать «такси», а оказавшись на «Савеловском вокзале», решил воспользоваться авто, которые были на стоянке под эгидой «Яндекс-Такси». Из 12–15 машин, только в 3–4 оказались водители, где были остальные – «история об этом умалчивает», да и эти таксисты находились в полудремотном состоянии. (Кстати или не кстати, но отмечу, что все водители были гастарбайтеры из Узбекистана - надо полагать, что наши ребята все интеллектуалы - им такси не по плечу).
Но как только я обратился с целью подвести меня к нужному месту дислокации, несмотря на сонливое состояние, тотчас последовал ответ – «у меня заказной клиент» - и у всех ответ был однозначный.
Водители все были молодые люди (был «мужик» лет 50, который практически открытым текстом послал…), которые были «воспитаны» в уважительном отношении к старшим, но это «там у себя», а к нам здесь, отношение иное. Один из них «сжалился» и согласился меня подвезти за 300 рублей, а пути то было 2–3 км (москвичи, знающие этот район, согласятся, что дела-то в пяти минутах езды: от «Савёлы» по Сущевскому Валу, дом 62). Я рассказал эту историю, как сравнительный вариант с «такси из СССР».
Москву сегодня знать необязательно – навигатор покажет дорогу, а вот про качество вождения следует сказать. Доля мигрантов за рулем такси постоянно растет и уже перевалила психологический рубеж в 50 процентов. В столице в 57,6 процента случаев на вызов через агрегатор приедет такси, за рулем которого будет сидеть гражданин сопредельного государства.
Рассказывать о том, как водители «такси» оформляют «путевые листы» - не буду, это отдельная история, об этом Вы можете почитать в интернете, но скажу лишь одно – пока контроля за этой процедурой не будет, порядка на дорогах наше страны не прибавится.
Завершить статью хочу словами «…сюда я больше не ездок…» Цитата из комедии «Горе от ума» русского писателя и дипломата Грибоедова Александра Сергеевича, но которые я перефразировал на злобу сегодняшнего дня – «В Москве в такси я больше не ездок».
В связи с тем, что у нас «всё для народа», не игнорируйте общественный транспорт, он обязательно Вас довезёт до нужного места и за небольшие деньги!