Когда у тебя есть опыт загородной жизни, набросать примерный план нового дома нетрудно: ты уже точно знаешь, какие помещения в нём должны быть. А если всю жизнь живёшь в квартире и готовишься строить свой первый дом, «всё сложно». В квартире у нас обычно только пара комнат, кухня, санузел и прихожая. В доме хочется забыть про городскую аскезу и зажить по-человечески: с гостевыми спальнями, бильярдной и зимним садом. Это стремление к комфорту часто приводит к обратному результату: вам будет неудобно, тесно, какие-то комнаты годами останутся стоять пустыми, а каких-то вам будет катастрофически не хватать. На FORUMHOUSE много хороших архитекторов, которые занимаются именно проектированием частных домов. Мы собрали и обобщили их рекомендации по планированию пространства частного дома.
Нужное и ненужное
Самое бесполезное пространство в доме – коридор. Лучше объединить помещения и сделать их проходными; даже если совместить кухню, гостиную и холл, это будет гораздо лучше квартирной планировки «коридор + комнаты-клетушки». Но если вам прямо свет не мил без коридора, сделайте его на 60 см шире, чтобы было место для встроенных шкафов, и храните там сезонные вещи.
- Гостевая спальня у абсолютного большинства людей используется два-три раза в год. Когда гости приезжают так редко, они прекрасно переночуют на диване в гостиной.
- Тамбур! Буквально все архитекторы в один голос говорят, что в доме без тамбура никуда. Зимой он отсекает жилые помещения от холода, летом мы там оставляем обувь и пр.
- Кладовки и гардеробные. Предусмотрите как минимум две нормальных кладовки, и вы много раз скажете себе спасибо.
- Отдельное помещение для стирки, сушки и глажки. Кажется, мелочь, но она сильно улучшает жизнь.
Одноэтажник всегда лучше двухэтажного дома. Но если из-за размеров участка нужно именно два этажа, делайте функциональную лестницу – пусть под ней будет кладовка, пусть она станет дополнительной защитой от уличного холода и пр.
Меньше, но лучше!
В последние два года люди перестали строить большие дома, многим это стало не по карману. Но если правильно спланировать пространство небольшого дома, он будет комфортным. Финны и шведы знают толк в загородной жизни, и площадь большинства домов в их странах – 110–120 кв. м. В прошлом веке скандинавы провели кучу исследований и вывели формулу идеального дома: у каждого в семье должно быть своё личное пространство, но большую часть дня все должны тесно общаться друг с другом. Поэтому, например, у шведов детские – это именно спальни, дети там спят, а играют и учатся в гостиной. И у финнов маленькие спальни: родительская 9,2–16 кв. м., детские 7,7–12 кв. м. Жизнь проходит в общем пространстве. Его площадь может доходить до 50 кв. м., но там и кухня, и гостиная, и столовая. И почти в каждом доме есть терраса.
Как грамотно расположить помещения
Готового рецепта нет ни у кого. Известный архитектор Пётр Анисифоров говорил, что в его практике ни разу не было, чтобы семьи, одинаковые по составу устроила одна и та же планировка. Начинать надо всегда с выявления и обсуждения потребностей: если родители на удалёнке, им нужен кабинет, если мама обожает шить, лучше выделить ей мастерскую. Только после этого можно выбирать участок.
Как расположить помещения, тоже дело индивидуальное – кому-то надо видеть в окно кухни детскую площадку, чтобы присматривать за малышами, кому-то завтракать с видом на сад.
Есть несколько грубых, но рабочих правил, которыми можно пользоваться при планировании:
- представьте, как вы будете жить через 10–15 лет и стройте дом с прицелом на будущее;
- прибавьте к количеству членов семьи единицу – получите оптимальное количество комнат;
- площадь дома можно рассчитать по формуле 30–40 кв. м. на взрослого, 15. кв.м. на ребёнка.
Главное – функциональность. Не бойтесь объединять помещения, убирайте всё лишнее. В этом доме вам предстоит долгая жизнь, пусть она будет удобной.