Сегодня отмечается неофициальный праздник - День любителей поспать. Поводом остаться дома и не пойти на работу он не является, однако заставляет задуматься, что можно сделать для того, чтобы наконец выспаться. Зимняя сонливость - явление нередкое, у него даже есть научное название - сезонное аффективное расстройство. Утром на улице еще темно, поэтому организму сложнее войти в повседневную активность.
Проснуться полным сил возможно, соблюдая рекомендации:
1. Готовиться ко сну нужно с вечера. За пару часов до того, как лечь в постель, следует отказаться от кофе, алкоголя и тяжелой пищи. Голодным оставаться тоже вредно, однако на ужин лучше выбрать продукты, богатые белком: мясо индейки, рыбу, творог средней жирности, орехи и молоко.
2. Спите достаточно. Кому-то хватает стандартных восьми часов, кому-то требуется меньше. Понаблюдайте за собой, сколько вам нужно для того, чтобы выспаться. Старайтесь придерживаться режима сна: ложиться и вставать в одно и то же время, включая выходные.
3. Наиболее ценным для организма периодом считается сон, который начинается в 21:00. Темнеет зимой тоже рано, поэтому уснуть в это время гораздо легче. Старайтесь лечь примерно в это время, но не позже полуночи, тогда утром почувствуете себя значительно лучше.
4. Зажигайте свет не позднее 15 минут после пробуждения, тогда организм получит сигнал к дневной активности. Старайтесь выбрать яркую лампочку холодного свечения, более мягкий теплый свет может и не разбудить.
5. Сделайте зарядку хотя бы в кровати. Потянитесь и сделайте пару несложных упражнений лежа. В идеале, конечно, выполнить весь комплекс, но даже минимальной активности хватит, чтобы легче проснуться.
6. Держите одежду возле кровати, потому что часто зимой в квартире холодно, поэтому и встать тяжелее. Положите рядом с собой теплый халат, чтобы вы смогли надеть его сразу после пробуждения. Согрейте руки - просто подставьте их ненадолго под горячую воду, так холодное утро станет немного приятнее.
7. Когда окончательно согреетесь, проветрите помещение. Свежий воздух взбодрит вас и избавит от соблазна остаться в спальне.
8. Начните день со стакана воды. За ночь мы в среднем теряем около литра жидкости, а без хорошего увлажнения организму сложно функционировать нормально. Но это должна быть именно вода, а не кофе или чай.
9. Выберете вкусный завтрак, ведь даже начало дня может поднять вам настроение. Если с утра вы обычно не едите, постарайтесь перекусить хотя бы ложкой йогурта. Однозначных рекомендаций относительно правильного завтрака до сих пор нет, поэтому выбирать вам. Но стоит отказаться от большого количества сахара, который дает энергии лишь на на пару часов.
Отметим, что утром зимой возникают проблемы не только со сном, но и с автомобилями. Многие водители не могут завестись с утра и попасть на работу вовремя. Дабы избежать подобного, воспользуйтесь советами от DVHAB.ru. Если есть сигнализация с автозапуском, установите прогрев по температуре. Поставьте машину на непродуваемый участок двора, а перед первой попыткой старта прогрейте аккумулятор, поморгайте фарами, немного подождите, а затем запускайте двигатель.
Фото: pexels.com