Мне всегда было не просто понимать современную живопись. пытаюсь открывать и разбирать художников, которые добились большого успеха в абстракционизме и концептуализме.
В данном направлении важную роль играют контекст, содержание, образность, эмоция, цветовые пятна и как решён холст композиционно. Зачастую эти факторы являются достаточными и решающими, чтобы восхитить. Все где-то на уровне подсознания.
Но не каждый приём красочных контрастных пятен и удачного положения абстрактных мазков на холсте является искусством. Это доказали последние годы, когда по ютубу любой человек может создавать красивые иллюзорные потеки, например, эпоксидной смолой.
Отныне всегда будет тонкая грань, связанная с контекстом, повесткой, мастерством, посылом художника и так далее. И в данном случае недостаточно просто налить краску, нужно еще написать историю, как в этой краске ты видишь преисподнюю. Здесь нечто более тонкое.
Я всегда считала, что нельзя сразу прийти к постабстракции, абстракции или сюрреализму. Ты проходишь этапы. Осмысляешь. Сначала пробуешь облачать все в формы, понятные твоему глазу, после пробуешь, ошибаешься, нарушаешь и приходишь к упрощению. У тебя наработанный багаж, ты чувствуешь эту форму. И уже наполняешь ее содержание тем языком, который тебе близок. Абстрактным языком.
Но часто наблюдается обратное. Начинающий рисовальщик (или просто человек, который хочет что-то начать) видит, что на аукционах продаётся такая живопись дорого. Понимает, что здесь нет ничего сложного: перспективу знать не надо, лица писать не надо, даже «тельный» цвет намешивать не надо. Покупает холст, льёт краску на него. И зачастую получается правда хорошо, потому что материал сам подсказывает. Но за краской — пустота. Потому что пути не было. Потому что кажется, что это уже триумф, а это только начало.
Но здесь остаётся много нерешенных вопросов. А что сегодня считается искусством? Как определить, достаточен ли путь, чтобы заявить о себе в абстракции (чтобы не сочли, что ты шарлатанишь, плагиатишь или просто тратишь время зрителя)? А не является ли фамилия на холсте единоверным критерием в данном направлении? Обязательно ли образование или занятия в мастерской именитого учителя, чтобы тебя признали? Чем твоя абстракция отличается от предыдущей, почему я должен верить тебе, а не ему?
Мне бы было очень интересно услышать ваше мнение на этот счёт, потому что я не до конца сформировала для себя ответы на вопросы.
Но одно могу сказать однозначно — проверка временем есть ГЛАВНЫЙ критерий искусства. Вся чушь уходит в небытие и забывается. Даже если это хайпует в настоящем. Время все перемалывает и забывает, лишь значимое входит в историю.