1789, 23 октября (3 ноября) – У острова Родшер в Финском заливе сел на камни линейный корабль «Вышеслав».
В кампанию 1789 года русско-шведской войны Балтийский флот лишился «не в бою» трех линейных кораблей, третьим был «Вышеслав».
66-пушечный линейный корабль Балтийского флота «Вышеслав», как и его собратья по несчастью «Северный Орел» и «Родислав», - детище соломбальского корабельного мастера Михаила Портнова в великолепной серии кораблей типа «Азия», был заложен в 1778 году в Архангельске, спущен на воду в 1782 году, и 21 мая (1 июня) 1782 года вошел в состав Балтийского флота.
С началом русско-шведской войны (1788-90 годов) - в составе эскадры адмирала С.К. Грейга, 6 (17) июля 1788 года принял участие в Гогландском сражении. В начале сражения находился во главе авангарда, а после смены галса оказался в арьергарде. Первым из русских кораблей открыл огонь и отличился во время сражения. В результате боя потерял 52 члена экипажа убитыми и 82 ранеными, получил много пробоин, повредил рангоут и такелаж. Командир корабля капитан 1 ранга Самуель Эльфинстон награжден орденом Св. Георгия 4 класса[1].
В составе эскадры под командованием адмирала В.Я. Чичагова 15 (26) июля 1789 года «Вышеслав» принял участие в Эландском сражении, в ходе которого потерял 1 человека убитым и 11 ранеными. Возможно новый командир корабля – капитан 2-го ранга Ф.И. Тизигер по итогам сражения стал бы еще одним кавалером ордена Святого Георгия, но произошедшие осенью драматические события помешали этому.
Остаток лета и начало осени «Вышеслав» крейсировал с эскадрой в районе мыса Дагерорт и островов Борнхольм и Готланд, после чего вернулся в Ревель. 18 (29) октября в составе эскадры вице-адмирала Т.Г. Козлянинова вышел из Ревеля в Кронштадт на зимовку. 20 (31) октября стал на якорь у острова Родшхер (Родшер), который не успел обойти (эскадра, обойдя остров, следовала дальше)[2].
Далее процитируем Летопись Александра Соколова:
«1789 г. Корабль (66 п.) Вышеслав. Командир Капитан 2 ранга Тизигер. (Финск. з.) Следуя из Ревеля в Кронштат, на зимовку, в эскадре Вице-Адмирала Козлянинова, в ночи на 20 октября стал на якорь по западную сторону Родшхера, которого не успел обойти; и как ветеръ был свежий юго-западный, то по немногу дрейфуя, к полудню следующих суток стал ударяться о камни, сильно потек и потерял руль; переходя потом с места на место, 23-го остановился перед Лебядинскою мелью, срубил мачты, и когда совсем стихло, все пересели на купеческие суда; после полудни 25-го, командир последним оставил корабль, который был зажжен и вскоре за тем взорван»[3].
17 (28) ноября Адмиралтейств-коллегия назначила следствие по факту гибели корабля и учредила генеральный кригсрехт (военный суд) под председательством презуса вице-адмирала фон А.И. Круза.
Адмирал В.Я. Чичагов в письме к вице-президенту Адмиралтейств-коллегии графу И.Г. Чернышёву писал о капитане Ф.И. Тезигере следующее:
«Не думайте, Милостивый Государь, чтоб я хотел только перед вами показать доброту сердца, оправдывая несчастных. Я могу иметь доброе сердце, но притом должен всегда говорить правду. Итак, только для оной вам доношу, что Г. Тезигер, нынешнее лето, для моей эскадры, оказал себя порядочным, искусным и храбрым офицером»[4].
18 апреля 1790 года военный суд признал действия капитана Ф.И. Тезигера «довольно благоразумными», вскоре он был назначен командиром линейного корабля «Принц Густав», на котором 23-24 мая (3-4 июня) 1790 года участвовал в Красногорском сражении и награждён золотою шпагой «За храбрость». 22 июня (3 июля) на том же корабле участвовал в Выборгском сражении. 6 (17) июля 1790 года награждён орденом Святого Георгия 4 класса №739 (386) за отличие.
Фредерик (Федор Иванович) Тезигер был принят из английской службы в капитаны 2-го ранга в апреле 1789 года, уволен со службы в октябре 1798 года капитаном полковничьего ранга[5].
В том же году вернулся в Англию. В ноябре 1798 года, после начала войны второй коалиции, Ф. Тезигер был зачислен офицером в Королевский флот. В битве при Копенгагене в 1801 году он был адъютантом адмирала Горацио Нельсона. За свое усердие произведен… в капитаны, что соответствует полученному им чину капитана 1 ранга в русском флоте.
И, главная награда: Федор Иванович (по-русски) получил разрешение носить российский орден Святого Георгия и называть себя сэром Фредериком!
Скончался боевой офицер 26 августа 1805 года в Элсоне, недалеко от Портсмута.
[1] Общий морской список от основания флота до 1917 г. Т. V / Ф. Веселаго. Царствование Екатерины И. Часть V. - СПб: Атлант , 2013, с.360.
[2] Чернышев А.А. Погибшие без боя. Катастрофы русских кораблей XVII-XX вв. - Москва: «Вече», 2017, с.15.
[3] Летопись крушений и пожаров судов русского флота 1713-1853. – Санкт-Петербург, 1855, с.38.
[4] Там же, с.38.
[5] Общий морской список от основания флота до 1917 г. Т. V / Ф. Веселаго. Царствование Екатерины II. Часть V. - СПб: Атлант, 2013, с.157.