Наконец, распрощавшись с ежедневным чревоугодием презентаций, репетиций, отчетности и сбора отчетов, макетов, монологов и прочей «нездоровой пищи», что требовали лонгитюдного пережевывания, подступилась к другой лонгитюдной части: чревоугодию праздному, припудренному, необходимому... «а что же все-таки я буду делать в Новый Год?»
Нет, не презентовать и репетировать, но тратить часы на идеальные рецепты, которые приводят к манифик «говяжьим» фразам - «ммммммм, абадатаиовль (что значит на жевательном» боже «)» и прочим аппетитным ругательствам.
- свиной окорок (около 1кг)
- апельсины 2 шт;
- имбирь чуть меньше мизинчика;
- чеснок 4 зубчика;
- чили молотый 1/3 ч. ложки;
- соевый соус около 100мл;
- дижонская горчица 2 ч. ложки;
- мед 2 ст. ложки;
- лемонграсс сухой щепотка;
- паприка копченая 1 ч. ложка;
- розмарин;
- апельсиновый джем 1, 5 ч. ложки.
1) Чеснок почистить, нарезать на слайсы. Сделать в окороке проколы ножом и начинить мясо в проколы чесноком.
2) Смешать соевый соус, сок одного апельсина, апельсиновый джем, мед, чили, дижонскую горчицу, лемонграсс, паприку, тертый имбирь (около 1/3) в однородный соус. Положить окорок в удобную форму, облить маринадом, хорошо обвалять, накрыть фольгой и оставить часа на 2-3 в прохладном месте. Лучше часов на 8. Если чит-код на бесплатные жизни позволяет
3) После маринования связать окорок жгутом в удобный плотный «рулетный» кусочек. Я делала обычной плотной нитью. Ну могу себе позволить. И, видимо, давно забыла позволить жгут. Обжарить мясо на сухой сковороде до запечатываемой корочки по 2-3 минуты со всех сторон.
4) Переложить окорок в форму для запекания. Нарезать дольками оставшийся апельсин и слайсами остатки имбиря. Окольцевать окорок. Полить мясо с апельсинами остатками маринада. Добавить розмарин. Накрыть фольгой и убрать в духовку при 130° часа на 2-3, периодически проверяя и обливая выделяемыми соками. Ммм.
5) Открыть фольгу. Облить окорок выделившимся соком и дозапечь до корочки при 200° минут 7-10.
6) Открыть духовку, офигеть от красоты и ароматов. Подать блюдо с любым гарниром, приправив соками из противня и приблизиться на шажок к празднеству!