Найти тему

Как быть довольным собой

Нет универсальной инструкции, которая поможет быть довольным собой. Это скорее состояние души, чем навык, который можно в себе развить. Но если душа просит перемен и внутреннего покоя – смотрите, эти советы из литературы self-help вдохновят на необходимые действия. 

У каждого есть свои причины заниматься самобичеванием, которое изо дня в день снижает самооценку. Источников недовольства собой множество. Работающие матери страдают от мысли, что мало уделяют времени семье. Спортсмены винят себя за поражения на соревнованиях. Женщины, недовольные цифрой на весах, корят себя за лишнее съеденное печенье. Продолжать?

Как же быть довольным собственной жизнью, если всё время кажется, будто в ней что-то (если не всё) идёт не так? Надо работать над самооценкой и отношением к окружающему миру. В «Осознанности» Денни Пенман пишет, что наши мысли программируют то, как мы оцениваем всё в жизни, в том числе и себя:

«Мысли – это наши внутренние комментарии о собственных действиях и об окружающем мире. Осознав этот простой факт, вы избавитесь от давления искажённой реальности, которую все мы создаём для себя через бесконечные тревоги, рассуждения и размышления, и вам снова будет виден чёткий путь вперёд».

Порой мы придумываем себе цели, которые нам не по зубам. А затем, не достигнув их, мучаемся. Как этого избежать? Немного понизить планку собственных ожиданий. Не стоит быть к себе слишком требовательными. Мир не рухнет, если вы отдадите всего себя и провалитесь. Зато горечь поражения и переутомление сильно повлияют на то, как вы оцениваете свою жизнь. Вот что советует психотерапевт Илсе Санд в «Близко к сердцу»:

«Высокие стандарты необходимо строго контролировать, иначе велика вероятность психического перенапряжения. Нужно сосредоточиться на собственных жизненных принципах и запустить процесс усмирения. Остальное – дело практики. Решившись поступиться своими принципами, вы, вероятнее всего, будете ждать самых неблагоприятных последствий такого поступка, но напрасно – ничего страшного не случится. Раз за разом убеждаясь в этом, вы постепенно начнёте отказываться от неоправданно высоких стандартов, перестанете страдать от перфекционизма и заживёте более спокойно».

На наше отношение к собственным решениям и поступкам влияют ожидания окружающих. Мнение со стороны всегда полезно. Главное, не переусердствовать и не поставить чужие слова на первое место. Это прямой путь к сомнениям и недовольству собой. Поэтому стоит прислушаться к словам психолога Эдит Евы Эгер. В книге «Дар» она пишет:

«Нельзя позволять чужим оценкам становиться для нас критически определяющими – в противном случае мы не сможем жить, не испытывая чувства стыда за себя».

Противостоять критике и самокритике может только сила любви. Вот несколько советов из «Дара», они помогут вам полюбить самого важного в вашей жизни человека, от которого зависит ваше счастье, то есть вас самих:

«Любовь к себе – единственная основа, на которой держится наша цельная, здоровая и счастливая личность. Так что влюбитесь в себя! Это не нарциссизм».
«Начните с того, что утром вы встанете, подойдёте к зеркалу и заглянете себе в глаза. Затем скажите своему отражению: „Я тебя люблю“. Скажите: „Я тебя никогда не брошу“. Обнимите себя. Поцелуйте себя. Попробуйте! Делайте это как можно чаще в течение дня. Делайте это день за днём».

Думаете, полностью довольными собой могут быть только суперпрофессионалы, актёры и публичные бизнесмены? В книге «Вернуть вкус к жизни» Наталья Керре делится важным секретом: на самом деле вы не одиноки в этих мыслях. Проблемы с самооценкой и сомнения есть у всех: у наших родителей, начальников и тех, кого мы считаем успешными людьми.

«Перед тем как в жизни наступает период ясности и уверенности в себе, обязательно будет „зона турбулентности“ – неуюта, неспокойствия, мучительных сомнений в правильности собственного выбора. Мучаются перед переменами все, даже те, кто кажется вам непоколебимо уверенным в себе».

Все приведённые советы не отвечают прямо на вопрос, как быть довольным собой. Зато каждый из них может приблизить вас к пониманию и принятию себя и окружающего мира. Возможно, следуя этим нехитрым рекомендациям, вы неожиданно для себя поймёте, что на самом деле с вами и вашей жизнью всё так.