Найти тему
ДомЗайцев

21 век и стирка в проруби.

-2

Сделала для себя интересное открытие.

Огромное количество людей загородную жизнь представляют так:

Большой дом не меньше 150 квадратов.

Канализация. Своя или центральная.

Современное отопление. Предпочтительней газ, но и другие виды можно.

Теплый пол, французские окна.

Небольшой забетонированный участок.

Газон, цветник, пара грядок под укроп.

Мангал.

В их реальности, люди живущие в деревенском пятистенке 35 квадратов, с туалетом на улице, без воды в доме (и без стиралки и посудомойки соответственно), с огородом, упирающимся в горизонт - канули в Лету приблизительно в прошлом столетии.

Серьезно. Случайно зашла прочитать здесь статью о минусах загородной жизни. Мужчина сокрушался, что не успевает выпить кофе на веранде, так как на работу теперь добираться дольше, а еще ему приходится чистить снег, чинить многое своими руками и. т.д.

Под постом больше тысячи комментариев. Я зашла туда и зависла. Кто-то его поддерживал, кто-то радовался своему дому или даче. Делились своими, очень схожими проблемами. Сколько стоит отопить дом электричеством в их регионе, плохие дороги в их коттеджном поселке и прочее. Максимум вспоминали босоногое детство в деревне у бабушки. Все.

Когда рассказываешь, что в 21 веке можно стирать зимой в проруби мне искренне не верят, причем даже близкие люди. Это дня них дешёвое фэнтэзи.

Поэтому решила поделиться зарисовками о совсем другой загородной жизни, которую я наблюдаю уже много лет.

История 1.

Свой первый деревенский дом мы купили 12 лет назад и приехали на лето. Буквально сразу познакомились одной из соседок (покупали у нее молоко).

Довольно молодая мама двух девочек ходила зимой и летом стирать на реку!!! Это на минуточку 2011 год был, а не времена царя-гороха. А что делать? Водопровода нет. Средств на скважину тоже. Она попросила мужа установить ей бочку для машинки автомат. Так, кстати, делают многие. У нас тоже до пожара была такая система. Но по причине ужасного качества воды из скважины.

История 2.

Моя мама подружилась с одной из соседок. Женщина в возрасте. Муж и взрослый сын. Всю свою жизнь, и по сей день, пользуется водой из колонки напротив дома. Приносит в ведрах. Моет посуду, готовит. Как стирает не знаю. 🙈 Боюсь даже спрашивать.

История 3.

Туалеты в доме у соседей начали появляться только несколько лет назад. И то не у всех. Урал. Зима. -35 и ты сидишь в деревянной неотапливаемой будке. А чтобы помыться иди топи баню. В - 35.

История 4.

Предыдущие истории о жизни в пусть маленьком, но городе!

Жизнь в деревне - год 2022. Летом ходили купаться на реку и наблюдали...

Женщины привозят на садовой тачке белье и стирают в реке. 😳

Некоторым муж привозит в багажнике машины 😳😳. Это прямо что-то на богатом.

Рядом ходят коровы, купаются дети и проплывают на плотах туристы сплавщики. Сплошное кантри.

Как они зимой справляются я не знаю.

Жаль фото не сделала. В следующий раз обязательно сделаю.

История 5.

В нашей деревне газа нет и, судя по всему, не предвидится. У абсолютного большинства людей печное отопление. А это не камин для тепла и удовольствия. Это - проснулся в 6 утра в холодном доме, натянул свитер и скорее бежишь за дровами.

Для нашей семьи переезд в деревню - осознанный выбор. И сложности в быту были ожидаемы.

Например нынче перемерзла вода и мне приходилось несколько дней приносить воду с замерзшего родника (фото).

Но жить так постоянно мы не мечтаем. Воду уже провели, в ближайших планах туалет в доме и различные варианты отопления. Просто за один сезон все охватить очень сложно. А ведь у абсолютного большинства местных жителей выбора не было. Они родились здесь и живут. Если есть возможность - улучшают быт. Если нет, то 🤷♀️.

Переехать тоже сложно. Стоимость квартир в городе - сами понимаете. Но кто-то и не хочет уезжать. Я спрашивала соседку, маму четверых мальчишек. Ей нравится жить в деревне и держать корову. Но своим детям она такой участи не желает. Из кожи вон лезет, чтобы дети выучились и остались в городе.

Зато у всех есть интернет. И возможность посмотреть, как люди живут в большом городе или на тропическом острове.

О своей жизни мало кто из деревенских решится рассказывать. Сравните количество успешных городских блогеров и деревенских. Причём последние, как правило из понаехавших 😁. Таких как мы - ненормальных, стремящихся сбежать от "прекрасного" уготованного нам будущего или тех, кому стало тесно в городе.

Я знаю, что у меня много деревенских подписчиков, знакомых с такими условиями не понаслышке. Но очень бы хотелось, чтобы этот текст прочитали жители города. Особенно те, кто полон уверенности в том, что в деревнях нынче остались одни маргиналы, а остальные сбежали при первой возможности.

Так что буду благодарна за репост🙏.

Ну и хочу всех пригласить к нам в гости, хлебнуть деревенской экзотики. 😁

И это не шутка. Со следующего года у нас в планах сельский туризм. 😉

--
@domzaicev