Найти тему
Готовим с Рози

Меню на Новый год 2023.

Дорогие подписчики, наступила пора долгожданных праздничных приготовлений. Пора подарков, поздравлений, вечеринок и несомненно одно из самых главных в это время является меню. Ведь как без вкусных угощений, аромата корицы и имбиря, чего-то аппетитного из духовки на горячее, сладостей, которые так ждут детки и так всеми любимых нами традиционных салатов. Оливье, селёдка под шубой. А несравненные, оригинальные и безумно вкусные закуски, остановиться ощущая вкус, которых просто невозможно. У вас потекли слюнки, тогда вперед, отправляемся готовить, эксперементировать и лакомиться. Для этого я приготовила специально для вас новогоднее меню на новый 2023 год. И пусть у всех нас будет прекрасное новогоднее настроение и вкуснейшие угощения.

Меню:

1. Холодец

Ингредиенты:

- Говядина-200 г

- Гусиные лапки-10 шт.

- Морковь-2 шт.

- Лук-1 шт.

- Вода-2,5 л

- Лавровый лист-2 шт.

- Соль- по вкусу

Приготовление:

1. В холодную воду выложить гусиные лапки и говядину. Довести до кипения, убрать навар и варить ещё 1 час. Добавить лавровый лист (1 шт.), соль, морковь (1 шт.) и лук, варить 1 час.

2. Мясо достать и измельчить, морковь натереть на мелкой тёрке. Достать лапки, морковь и лук. Бульон процедить, добавить натёртую морковь, мясо и лавровый лист, перемешать и варить 30 минут.

3. В форму выложить мясо с морковью и влить бульон. Убрать холодец в холодильник на 10-12 часов до полного застывания.

Холодец
Холодец

2. Паштет из гусиной печени

Ингредиенты:

- Печень гусиная-500 г

- Лук-2 шт.

- Морковь-1 шт.

- Перец- по вкусу

- Соль- по вкусу

Приготовление:

1. В холодную воду выложить печень и варить до готовности. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Растительное масло разогреть на сковороде и выложить лук и морковь, пассеровать, посолить и перемешать.

2. Печень измельчить в блендере и добавить к луку с морковью. Поперчить и посолить, всё перемешать.

Паштет из гусиной печени
Паштет из гусиной печени

3. Закусочный шпинатный торт

Ингредиенты:

Тесто:

- Шпинат-150 г

- Яйцо-3 шт.

- Сахар-1 ст.л.

- Мука-120 г

- Разрыхлитель-1 ч.л.

- Кукурузный крахмал-2 ч.л.

Начинка:

- Яйцо-1-2 шт.

- Сливочное масло-40 г

- Майонез-4-5 ст.л.

- Консервированные шампиньоны-1/2 б.

- Укроп-1 веточка

Приготовление:

1. Шпинат и 1 желток измельчить в блендере. Белок (3 шт.) с щепоткой соли взбить добела. Добавить сахар и взбить до пиков. Взбить 2 желтка и добавить шпинатную массу, взбить. Просеять муку, разрыхлитель и кукурузный крахмал. Перемешать до однородной массы, ввести взбитые белки и аккуратно перемешать. Выложить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке 20-25 минут при 180 °С.

2. Натереть сливочное масло (или взять размягчённое), яйцо натереть на мелкой тёрке. Добавить майонез и перемешать. Нарезать консервированные шампиньоны.

3. Бисквит остудить и разрезать на 2 коржа. Смазать кремом и выложить шампиньоны. Положить второй корж, смазать его кремом и выложить сверху шампиньоны. Украсить укропом.

Закусочный шпинатный торт
Закусочный шпинатный торт

4. Салат сельдь под шубой

Ингредиенты:

- Солёная сельдь-1 шт.

- Свекла- 1-2 шт.

- Картофель-2 шт.

- Морковь-2-3 шт.

- Лук-1/2 шт.

- Лимон-1 шт.

- Майонез-300 г (приблизительно)

- Гранат-1 шт. (большой)

- Соль- по вкусу

Приготовление:

1. Свёклу, картофель и морковь запечь в духовке, в мундире. Овощи остудить и почистить от кожуры.

2. Из селёдки удалить все кости. Порезать её на мелкие кусочки.

3. Лук нарезать полукольцами, выжать в лук немного лимонного сока. Оставить лук на 15 минут.

4. Свеклу натереть на мелкой тёрке, картофель и морковь на большой тёрке. Гранат почистить.

5. Собираем салат. На рабочую поверхность расстелить пищевую плёнку. Выложить свеклу в прямоугольный пласт на пищевой плёнке. Смазать майонезом.

6. Дальше выкладываем морковь (по бокам слой моркови должен быть меньше чем слой свеклы и так каждый следующий слой).

7. Слой моркови смазать майонезом и посолить. На морковь выложить картофель, смазать майонезом и посолить. Дальше выкладываем лук, на него селёдку.

8. Свернуть края салата рулетом к центру. Переложить салат на тарелку и аккуратно убрать пищевую плёнку. Верх салата и побокам смазать майонезом и обсыпать гранатом.

Салат сельдь под шубой
Салат сельдь под шубой

5. Куриные рулетики по-гавайски

Ингредиенты:

- Куриная грудка-2 шт.

- Сыр-50 г

- Банан-1 шт.

- Яйцо-1 шт.

- Лук-1 шт.

- Соль- по вкусу

- Укроп-1 ч.л.

Приготовление:

1. Лук нарезать полукольцами и пассеровать на растительном масле. Банан нарезать кружочками, сыр натереть на мелкой тёрке. Куриную грудку нарезать на слайсы. На каждый слайс посередине выложить лук, банан и сыр, свернуть в рулет.

2. Яйцо перемешать с солью. Куриные рулетики обмакнуть в яйцо. Обжарить с двух сторон по 8 минут. За 2 минуты до готовности посыпать сыром и укропом.

Куриные рулеты по-гавайски
Куриные рулеты по-гавайски

6. Запечённый картофель с сыром

Ингредиенты:

- Картофель-5 шт.

- Сыр-50 г

- Молоко-100 мл

- Сливочное масло-20 г

- Салатная приправа-1 ч.л.

- Соль- по вкусу

Приготовление:

1. Картофель нарезать кружочками. Сыр натереть на мелкой тёрке. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в неё слоями: картофель, посолить и посыпать приправой. На картофель выложить кусочки сливочного масла и натёртый сыр (половину оставить). 2. Далее снова картофель, посолить, приправить и влить молоко, сверху выложить натёртый сыр. Запекать в духовке 35 минут при 200 °С.

Запечённый картофель с сыром
Запечённый картофель с сыром

7. Запечённые караси с начинкой

Ингредиенты:

- Карась-3 шт.

- Хлеб (белый)-3 ломтика

- Сметана-7 ст.л.

- Майонез-2 ст.л.

- Итальянские травы-1 ст.л.

- Тимьян-1 ст.л.

- Чеснок-1 зуб.

- Растительное масло-2 ст.л.

- Соль- по вкусу

- Перец- по вкусу

- Грецкие орехи и апельсин- для подачи

Приготовление:

1. Делаем сухарики. Нарезать хлеб на ломтики, срезать корочки и нарезать на кубики. Зубчик чеснока натереть, в чеснок влить растительное масло, перемешать. Масло с чесноком влить в нарезанный хлеб и перемешать. Выложить хлеб в форму и отправить в духовку на 15 минут при 180 °С.

2. Делаем соус. Сметану, майонез, итальянские травы, тимьян, соль и перец перемешать.

3. Карасей почистить и помыть. Выложить рыбу на фольгу (2 слоя), начинить карася сухариками и сметанным соусом. Сверху рыбу смазать сметанным соусом. Фольгу завернуть. Запекать рыбу в духовке 40 минут при 170 °С.

4. Выложить рыбу на тарелку. Посыпать измельчёнными грецкими орехами и украсить дольками апельсина. 

Запечённые караси с начинкой
Запечённые караси с начинкой

8. Миндальный пирог

Ингредиенты для теста:

(хватает на два пирога)

- Мука - 550-600 г

- Ледяная вода - 250 мл

- Сливочное масло - 100-150 г

- Яйцо - 1 шт

- Уксус 9% - 1 ч.л.

- Соль - 1/2 ч.л.

 Ингредиенты для начинки:

- Миндаль - 150 г

- Сливочное масло - 75 г

- Сахар - 100 г

- Мука - 50 г

- Молоко - 2 ст.л.

- Яйца - 3 шт (одно для смазывания пирога)

- Сахарная пудра для посыпки - по вкусу

 Приготовление:

1. Просеять в чашу муку.

2. Отдельно смешать ледяную воду, уксус, соль и яйцо.

3. Соединить жидкую смесь с просеянной мукой. Замесить тесто.

4. Тесто должно получится эластичное, мягкое и не липнущее к рукам. Разделить тесто на две равные части.

5. Раскатать первую половину теста толщиной 3-5 мм.

6. Мягкое сливочное масло (50 г, можно чуть больше) выложить на раскатанное тесто и смазать им пласт теста.

7. Вторую часть теста раскатать толщиной 3-5 мм. Уложить поверх первого пласта теста. Смазать вторую часть теста сливочным маслом (50 г).

8. Свернуть тесто в плотный рулет.

9. Свернуть рулет в улитку. Благодаря этому этапу образуется много слоёв. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать на 15 мин в морозилку.

10. Приготовим начинку. Миндаль поджарить на сковороде.

11. В блендере измельчить миндаль и сахар.

12. Высыпать миндальную смесь в чашу, добавить муку, 2 яйца , размягчённое сливочное масло и молоко, всё хорошо перемешать.

13. Тесто достать из морозилки, тонко раскатать и сложить его в конверт.

14. У меня теста получилось на два пирога. Тесто тонко раскатать, взять форму для выпечки и с её помощью вырезать или наметить два круга на раскатанном тесте. Верхний слой пирога должен быть чуть больше формы для выпечки.

15. В форму выложить меньший круг теста и убрать в холодильник на 20 минут.

16. Достать основу из холодильника и выложить на неё начинку. Разровнять. Поставить в холодильник накрыв пищевой плёнкой ещё на 20 минут. Достать из холодильника.

17. Оставшиеся яйцо немного взбить и смазать им края пирога. Накрыть пирог вторым пластом теста. Плотно скрепить края. На поверхности пирога сделать насечки в виде веера.

18. Смазать поверхность пирога яйцом и поставить в холодильник на 1 час.

19. Выпекать пирог 30-35 минут при 190°С.

20. Достать из духовки и присыпать сахарной пудрой сверху. 

Миндальный пирог
Миндальный пирог
Миндальный пирог
Миндальный пирог

9. Яблочный пирог розочки

 Ингредиенты для теста:

- Сливочное масло - 100 г

- Мука - 150-200 г

- Яйцо - 1 шт.

- Сахарная пудра - 3 ст.л.

- Апельсиновая цедра - 1 ч.л.

- Ванильный сахар - 10 г

 Ингредиенты для крема:

- Молоко - 500 мл

- Желтки - 3 шт

- Мука - 4 ст.л.

- Сахар - 6 ст.л.

- Ванильный сахар - 10 г

- Апельсин - половинка (сок)

- Цедра апельсина - 1 ч.л.

 Для сиропа:

- Мёд - 1 ст.л.

- Вода - 3 ст.л.

- Яблоки (твёрдые) - 5 шт.

 Приготовление:

1. В размягчённое сливочное масло добавляем сахарную пудру, ванильный сахар и цедру апельсина, всё перемешать и добавить 1 яйцо, ещё раз перемешать. Всыпать муку 150-200 г, всыпать муку постепенно, и замесить мягкое тесто.

2. Тесто выложить в форму для выпечки и разровнять его сделав бортики.

3. Накрываем основу пирога пищевой плёнкой и убираем в холодильник пока готовим крем.

4. Готовим крем. В кастрюле с толстым дном смешать муку, сахар, ванильный сахар, цедра апельсина, желтки и немного молока. Размешать до гладкой консистенции.

5. Добавить остальное молоко. Перемешать до однородности.

6. Варить крем постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Через 1-2 минуты добавить апельсиновый сок, перемешать и варить крем до загустения. Дать крему остыть.

7. Яблоки нарезать на четвертинки, удалить сердцевины.

8. Нарезать яблоки тонкими слайсами. Яблоки должны быть твёрдыми, не зернистые, чтобы можно было скрутить розочку.

9. Достать основу пирога из холодильника и выложить крем, разровнять его.

10. Делаем розочки из яблочных слайсов. Розочки делаются способом скручивания яблочных слайсов. У меня получилось 31 розочка, количество розочек может быть разным в зависимости от их размера.

11. Укладываем розочки по кругу. Полить медовым сиропом.

12. Разогреть духовку. Выпекать пирог 25-30 минут при 180°С.

Яблочный пирог розочки
Яблочный пирог розочки
Яблочный пирог розочки
Яблочный пирог розочки

10. Конфеты из печенья

Ингредиенты:

- Песочное печенье- 200-250 г

- Сгущёнка-160 г

- Кунжут

Приготовление:

1. Печенье измельчить, смешать со сгущёнкой, сформировать конфеты (скатать в небольшие шарики).

2. Каждую конфету обвалять в кунжуте. Убрать конфеты в холодильник на 20-30 минут.

Конфеты из печенья
Конфеты из печенья

Еда
6,23 млн интересуются