Здравствуйте, уважаемые посетители канала. У Валентина Гафта есть стихотворение «Хулиганы», в котором он возвышенно причисляет к ним таких талантливых людей, как Есенин, Маяковский, Высоцкий и Шукшин, подразумевая, что каждый из них нередко поступал в своем творчестве вопреки каким-то устоявшимся, общепринятым нормам. Однако, я уверен, в бытовом смысле ничего возвышенного в хулиганстве нет абсолютно, а поведение самих хулиганов, вызывает у окружающих чувства, от восхищения очень далекие. Например, такие, которые остроумно выразили советские художники сатирики в карикатурах, отобранных мною в сегодняшнюю подборку. Опубликованы эти рисунки были в номерах журнала «Крокодил» за 1969-1981 годы. Смотрим))
Начать подборку я решил с карикатуры на представителя особой разновидности хулиганов, которую сегодня называют "автохамы". Несмотря на то, что прозвище это они получили за своё "нехорошее" поведение на дорогах, а главный персонаж рисунка хулиганит по отношению к пешеходу, откровенно хулиганскую суть его поступка это, по-моему, только усиливает:
- Химчистка рядом!
А эта карикатура касается действий, вроде бы, безобидных, однако при большом желании правоохранителей, классифицировать их, как хулиганские, по-моему, вполне возможно. Я говорю не про тетеньку с наганом, хотя и она "шмонать" посетителей подъезда права, в общем-то, не имеет, а про тех, кто рисует на его стенах. Факт наплевательского отношения к правилам общественного общежития в этих действиях, как говорится, налицо. Ну а сама ситуация и фраза про "режущие и пишущие" - это прямая отсылка к процедуре личного досмотра граждан работниками правоохранительных органов. Похоже, художник был уверен, что читателям "Крокодила" правила её были хорошо знакомы))
- Режущие и пишущие предметы есть?
Следующая, очень красочная, карикатура на хулиганов, можно сказать, "классических": пьяных и нагло игнорирующих спокойствие окружающих граждан. Относятся они, судя по внешнему виду, к асоциальной в те времена группе "советских хиппи", и проклятием "гореть вам в аду" испугать их, по мнению автора рисунка, было трудно:
Заскочили на огонёк.
Ещё одна традиционная разновидность хулиганов, отличающихся особой буйностью и агрессивностью поведения в пьяном состоянии. Такие люди, забывающие под влиянием алкоголя про свою человеческую сущность и вспоминающие про животную, на что так явно и и намекает художник, существовали всегда. Правда сегодня "кучкуются" они, по-моему, не так активно, как во времена советские. Выпивать в одной компании с ними, обычно, чревато большими неприятностями.
- Ваши хищники на карантине. Пришлось заменить их местными хулиганами!
В сюжетах следующих двух рисунков их авторы явно осуждают граждан, не спешащих повлиять на хулиганов даже несмотря на то, что физические возможности сделать это им позволяют. В те времена такое поведение трактовалось однозначно, как аморальное, и с этим, конечно, можно согласиться, однако сколько людей, не рассчитав свои силы и возможности при решении "образумить" буйных дебоширов, оказалось на больничной койке или в морге - неизвестно. Хотя с тем, что по части личного им противодействия советские люди давали фору нынешним поколениям, поспорить трудно.
- Что ж ты мимо проходишь?
- А я, мамаша, специалист только по классической борьбе.
Подыскать оправдание немужскому поведению персонажей следующей карикатуры в советские времена тоже было трудновато, хотя жизненный принцип "моя хата с краю" и тогда, как говорится, никто не отменял:
- Милиция!
А эта карикатура уже не столько на хулигана, вполне, кстати, "подкованного" по части знания принципов оценки эффективности работы советской милиции, а на сами эти принципы, основой которых было отслеживание графика так называемой "кривой преступности":
- Вы что, гражданин начальник, хотите увеличить процент хулиганства в нашем районе?
Ну и последняя в подборке карикатура, в которой художник, опять-таки, сравнивает хулиганов и диких хищников, причем, снова явно не в пользу первых:
- Не бойся, сюда они не перепрыгнут!
На сегодня всё)) Здоровья вам и хорошего настроения))