В захваченных немцами деревнях и селах люди делились на несколько категорий. Одни покорно привыкали к новым условиям жизни. Другие брались за оружие и сражались с ненавистным врагом. Ну а третьи приветствовали "новую власть" и всячески ей содействовали веря в победу "немецкого оружия".
Понятное дело, что те, кто потерял близких, ушел в лес, боролся с оккупантами и освобождал родную землю от немецких орд мягко говоря недолюбливал тех, кто этой самой "новой власти" служил. С предателями почти всегда разговор был коротким. Другое дело, что добраться до них было не всегда просто. Часто приходилось идти на хитрость.
Назначенные немецкой властью "старосты", начальники полиции и надзиратели в белорусских деревнях и селах всячески пытались "проявить себя". За этими изменниками и вел охоту боец партизанского Навлинского отряда помощник командира по разведке Ананьев Иван Дмитриевич. Иван Дмитриевич действовал довольно рисковано.
На оккупированных территориях он "расхаживал" в полицейской форме и, якобы, контролируя порядок "срисовывал" важную информацию. Вскоре под откос было пущено несколько немецких поездов. Но особенно отличился Иван Дмитриевич в своей борьбе с поступившими на службу к немцам соотечественникам.
Уверовав в скорую победу немцев староста Навля, поселка что находится в Брянской области, в здании клуба леспромхоза вещал с трибуны о скором освобождении от Советов и о новых порядках установленных "освободителями". Его на полуслове оборвал присутствующий в зале с товарищами Ананьев:
Товарищи! - обратился он к людям. – Такого порядка, о котором только что говорил тут фашистский холуй, прихвостень и гад, нет и не будет. По рядам прокатился шум. "Президиум", попытавшийся было подняться со своих мест, вдруг оказался в тесном кольце подоспевших подпольщиков... - Родиной не торгуют. Ни один честный человек никогда не пойдет на службу врагу. ("Партизанская республика",
Е.Н. Анищенко, 1992 г.)
Воспользовавшись суматохой партизаны незаметно скрылись из зала. А вскоре началась настоящая охота на всех пособников врага. В Алтухове разобрались со старостой Дроздовым, похищен был староста деревни Глыбочка Савечин. Ананьев использовал хитрую тактику - переодевался в ревизора и отправлялся проверять положение дел в деревнях которые контролировали полицаи из РОНА.
Таким вот способом Иван Дмитриевич умудрился похитить надзирателя из Чичкова Костяшина и его начальника полиции Володина. Ананьев уверенно проехал на санях запряженных тремя лошадьми полицейские посты:
Полицаи, завидев начальство, раболепно вытягивались в струнку. А начальство со строгим и недовольным видом медленно прокатывалось мимо, покрывая "бездельников" и "забулдыг" ругательством. Вот Чичково. Володин и Костяшин подобострастно приветствуют начальство. В доме уже накрыт стол. Поблескивает сивушной синевой огромная бутыль. А хозяева едва успевают выкладывать новости: - Все спокойно. Всех, кто сочувствует партизанам, уже выявили (Там же)
Найдя какую-то нестыковку в документах он потребовал, чтобы оба отправились с ним в городскую управу. Захмелевшие пособники нацистов не почуяли беды и послушно сели в сани. По дороге лошади свернули с наезженной колеи в лес, где надзирателя и начальника полиции уже поджидали другие партизаны. Тактика прекрасно зарекомендовала себя.
Вскоре был похищен еще один староста деревни Гололобовка. Иван Дмитриевич положил в свой портфель немецкие листовки и воззвания и поехал навестить его:
Я из Брянской окружной управы, ревизор, навожу порядок в селах". Староста растерялся, с рабской покорностью начал подхалимничать перед приехавшим. Пообедав, Ананьев говорит: "Сейчас поедем в соседнее село и там проверим положение дел". Староста, раскланявшись, согласился (Источник: РГАСПИ в составе личного фонда Малина (Ф. 805). Опубликовано: Журнал Родина)
Понятное дело, что никакой пощады для изменников не было. Их допрашивали, а потом разбирались с ними по законам военного времени:
Ананьев спокойно привез продажную шкуру в лес, к партизанам, где и закончил свой бесславный путь гололобовский староста. (Там же).
К сожалению сам герой, помощник командира по разведке и помощник начальника Навлинского штаба по агентурной разведке - Ананьев Иван Дмитриевич так и не дожил до Победы. В марте 1943 выполняя задание по подрыву железнодорожного моста на станции Синезерки он был сражен вражеской пулей с подошедшего немецкого бронепоезда. Посмертно он был награжден медалями "Партизану Великой Отечественной войны" и "За отвагу".
Его деятельность не прошла даром. Немцы и их пособники с содроганием говорили о брянских партизанах. Ну а для коллаборантов подпольщики стали символом скорой расплаты, которая вскоре настигла предателей:
...за короткое время оперативная группа Кугучена и Ананьева расчистила округу от предателей. Охотников идти в услужение к фашистам становилось все меньше. Вот что писал коменданту Брянска Выгоничский бургомистр: "Партизаны настолько обнаглели, что являются в села среди бела дня. Старост и старшин управлений они уже почти всех захватили. Крестьяне сочувствуют им... ("Партизанская республика", Е.Н. Анищенко, 1992 г.)
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.