Хотите узнать, что ожидает нас в ближайшем будущем, к чему следует готовиться? Для того чтобы приподнять завесу таинственности представляем вашему вниманию подборку наиболее вероятных событий, которые, скорее всего, произойдут до 2050 года и станут неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.
2022 год. Завершение строительства самого высокого здания в мире.
Желание богатых саудитов стать еще ближе к небесам, доказав всему миру еще раз, что размер имеет значение, может быть реализовано в 2022 году. На сегодняшний день самым высоким зданием в мире является небоскреб «Бурдж-Хали́фа» в Дубаи высотой 828 метров, но к 2022 году в Джиде, втором по величине городе Саудовской Аравии, будет завершено строительство Королевской башни, высота которой вместе со шпилем будет составлять 984,3 метров.
Запуск Телескопа Джеймса Уэбба
Телескоп Джеймса Уэбба – результат совместной работы специалистов из 17 стран, а также сотрудников НАСА, Европейского космического агентства и Канадского космического агентства. Установка, оснащенная теплозащитным экраном размером с теннисный корт, а также модульное зеркало диаметром 6,42 м будут запущены в конце 2022 года. Телескоп Джеймса Уэбба сможет передавать высококачественные снимки со скоростью 28 мегабит в секунду с расстояния 1 миллион 500 тысяч км от Земли, а также будет регистрировать объекты, имеющие температуру Земли, в радиусе 15 световых лет.
2023 год
Завершение строительства Гигантского Магелланова телескопа, оснащенного зеркалом диаметром 24,12 м. К 2024 году он начнет работу в тестовом режиме и полностью раскроет свой потенциал к 2026 году. Разрешение Гигантского Магелланова телескопа буде в десять раз превышать разрешение телескопа Хабл, что в свою очередь позволит астрономам исследовать новые экзопланеты с меньшими трудностями, изучать спектральный анализ планет, а также свойства темной материи и темной энергии.
2023 год
В США и в Европе будет принято первое законодательство, регулирующее отношения между людьми и роботами. По словам Рэя Курзвайля, технического директора Google – скорость развития робототехники и искусственного интеллекта потребует от человечества создать специальную систему управления. Он считает, что через три года деятельность роботов, их права, обязанности и прочие ограничения будут регулироваться законодательством. Может быть, когда-нибудь мы даже увидим какой-нибудь марш протеста роботов.
2024 год Ракета SpaceX летит на Марс
В этот раз Элон Маск станет центром всеобщего внимания благодаря своему непреодолимому желанию отправить людей за пределы планеты Земля. Поскольку он убежден, что у землян практически не осталось времени на этой планете, он предлагает начать готовиться к полету на Марс с 2024 года, а сам полет запланирован на 2026 год.
В 2025 году будет открыт первый космический отель.
Частная компания Bigelow Aerospace занимается разработкой оборудования, используемого на околоземной орбите, а именно для размещения первого космического отеля для шести человек. Однако пока рано рассчитывать на то, что билеты в космос будут легкодоступны в обозримом будущем.
2026 год
Будет завершено строительство собора Саграда-Фамилия в Барселоне. Строительство этого уникального собора началось еще 1883 году. Одним из главных препятствий для завершения строительства собора является сложность архитектурных форм каменных блоков, каждый из них требует индивидуальной обработки и подгонки. Несмотря на то, что строительство здания ведется в течение 130 лет, работы продолжаются в соответствии с планом.
2027 год
Умная одежда наделит людей супер возможностями. Самым возможным примером такой одежды по мнению Джейн Пирсон, директора Британского университета футурологии, является экзоскелет. Уже сегодня многие компании разрабатывают костюмы, позволяющие поднимать большой вес. Однако футуролог также предсказывает появление других типов умной одежды, таких как леггинсы, облегчающие ходьбу и бег, или костюм спайдер мэна из полимерного геля, способный увеличивать физическую силу. По мнению Пирсон развитие в области создания искусственных конечностей продолжится до тех пор, пока люди не будут полностью удовлетворены слиянием технологий и человеческого тела.
2028 год
Тотальный переход человечества на солнечную энергию.
Согласно прогнозу того же Рэя Курзвайля к 2028 году солнечная энергия станет настолько дешевой и распространенной, что сможет полностью удовлетворять потребности человечества в энергии.
А Венеция, возможно, станет необитаемой. Это не значит, что город полностью окажется под водой (это может произойти, но не раньше 2100 года). Но существует опасение, что проживание в домах станет невозможным из-за значительного повышения уровня воды.
2029 год
Астероид Апофис приблизится к Земле на расстоянии 40000 км.
Согласно первоначальным расчетам астрофизиков возможность столкновения астероида с Землей составляет 2,7%.
2030 год
К концу тридцатых годов двадцать первого века по мнению Курзвайля за 1 тыс. долларов можно будет приобрести устройство, обладающее большими прогностическими способностями, чем человеческий мозг. В течение того же самого периода времени образное мышление станет доступным компьютерам. Персональный робот, способный совершать сложнее автономные действия, станет таким же повседневным прибором, как смартфон.
2035 год. 3D печать органов и зданий
Недавно одна китайская компания, используя гигантский 3D-принтер, напечатала за один день 10 домов по цене 5 тысяч долларов за каждый. По-видимому, актуальность подобного рода домов будет только расти – и не только домов. К тому времени будет возможно отпечатывать любой орган прямо в больнице.
2036 год. Космический зонд для изучения Альфа Центавра
В рамках научно-исследовательского и инженерного проекта Breakthrough Starshot предполагается совершить путешествие к звёздной системе Альфы Центавра с использованием множества крошечных космических аппаратов, оснащенных солнечными батарейками. Путешествие займет порядка 20 лет и ещё около 5 лет, и только потом роботы уведомят Землю об успешном прибытии.
2037 год. Запуск международного термоядерного реактора
На данный момент этот проект считается самым дорогостоящим в мире. Его стоимость в три раза превышает стоимость Большого адронного коллайдера. Строительство международного термоядерного экспериментального реактора планируется завершить в декабре 2024 года. После чего будет производиться ускорение, тестирование и лицензирование объекта. И если к 2037 году будут оправданы предварительные ожидания, следующим шагом станет создание первого термоядерного демо-реактора, способного генерировать дешевое и бесперебойное электричество, и будет жаль, если оно не понадобится из-за перехода человечества к тому времени на солнечную энергию.
2045 год. Начало эры технологической сингулярности
По мнению Курзвайля рано или поздно технический прогресс достигнет такого уровня сложности, что станет недоступным для контроля и понимания его человеком. Интеграция человека и машины приведет, по его мнению, к появлению нового типа человека, и это станет неизбежным к 2045 году. Подобно Курзвайлю Пирсон считает, что это теоретически возможно, но она не разделяет его оптимизма. Если к 2045 году мы не сможем объединить усилия мозга и компьютера, мы превратимся в гибрид человека и компьютера без каких-либо проблем. Но даже если эта технология будет реализована, мы не думаем, что люди будут в восторге от появления роботизированных солдатов или супер-умных или глупых чиновников, подсоединенных к умным машинам.
2048 год. Мораторий на исследование Антарктики прекращает свое действие
Согласно Договору об Антарктике 1961 года все территориальные притязания на данный континент были заморожены, а сама Антарктике была объявлена демилитаризованной зоной. Добыча ископаемых на шестом континенте на данный момент запрещена. Однако после 2048 года соответствующий договор об охране окружающей среды Антарктики может быть пересмотрен. Ученые предупреждают, что вследствие нынешней политической активности вокруг Антарктики грань между деятельностью военных или гражданских может быть стерта задолго до того, как будут пересмотрены соответствующие договоры по Антарктике.
2050 год
Если нам удастся избежать глобального военного конфликта, население земного шара приблизится к 10 миллиардам, а средняя продолжительность жизни вырастет до 76 лет.
Также считается, что к 2050 году на Марсе появятся первые колонисты. Они смогут прилететь на Красную планету в рамках проекта «Марс Один», но до этого ученым придется решить многие проблемы, связанные с межпланетными путешествиями. Тем не менее некоторые люди, к примеру, Стив Возняк, считают, что мы никогда не сможем посетить другие планеты.
Что ожидает нас потом?
Войны будут происходить не только на суше и море, но и в космосе. Базы на Луне будут играть ключевую роль в глобальных конфликтах, поскольку спутник Земли – это огромный кусок неосвоенной территории, на которую никто не имеет право юридической собственности. Эти базы будут служить как для защиты от нападений со стороны других стран, так и для осуществления наступлений.
Роботы, которые ходят и выполняют какие-либо действия, станут все более и более повседневным явлением. Они будут использоваться как для рутинной работы, так и для выполнения опасных заданий, которые в настоящее время выполняются человеком, например, уборка на месте катастрофы. Однако возможности для использования роботов на самом деле бесконечны. Например, чтобы проверить, каковы условия в каком-либо хостеле в Ирландии, вы можете взять себе напрокат робота в Дублине, который вместо вас будет бродить по этому хостелу, а вы будете смотреть онлайн трансляцию в режиме реального времени.
Мы начнем соединять нанотехнологии со своим телом. Например, устройство, вживленное в голову, которое может заменить собой компьютерный экран, проектируя изображение, получаемое со скайпа, какой-либо видеоигры или откуда-либо еще – прямо в ваше поле зрения. Иными словами мы начнем превращаться в андроидов.
На сегодня всё! Особая благодарность за донаты!
Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552
Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708
Понравилась тема? Тогда смотрите: Находки археологов, которые могут изменить историю