Находится гора Опук в Республики Крым, на Керченском полуострове, в 5км от села Марьевка и в 10км от села Яковенково. Это место поистине уникально, в нём сочетается горная и степная местность, а её высота достигает 185 метров над уровнем моря, что делает эту гору самой высокой точкой всего Керченского полуострова. Но будем уже подходить к главной теме что это за место и что там находится...
История: Раньше гору Опук населяли разные народы: скифы, сарматы, болгары, татары, готы, римляне, греки, турки, викинги, и т.д. Так же тут находили стоянки и могильники людей 10-14 века до н.э. Но дольше всего здесь прожили Боспоры, они возвели город Киммерик в котором прожили 1000 лет начиная с 5 века до н.э по 5 век н.э. Сам же город в разные времена находился в различных районах горы, но последняя и длительное место их прибыванием было на берегу чёрного моря, в близи Кояшского розового озера. К сожалению в 3 веке их разграбили Готы, ну а последний и сокрушительный удар нанесли Скифы, разрушив город и разбив все её население.
Оборонительная стена и катакомбы: Вокруг горы раньше шла оборонительная стена высотой около 7-8м, в ширину она была 2-3м. на ней расставлялись военнослужащие которые патрулировали территорию а в случае когда на них собирались напасть они зажигали костры и факела дабы предупредить население о грядущей атаке. Построена стена была из известняка также как и город, родник, цитадель, колодцы. Сам камень они выпиливали из горы, образовав тем самым катакомбы, но чем или какими технологиями по сей день остается загадкой, находили тут один предмет труда в 80 года и это всем известная пила "Дружба", но выпилить ей камень было бы очень трудно, камень либо осыпался либо разрез пошел под откос, было предположение что камень могли выпиливать обычной ручной пилой, но этот вариант отпал так как многие линии прореза здесь углубляются на 3м а то и вовсе проходят на сквозь, а ручная пила способна всего на 1.5м. Некоторые по понятным причинам утверждают что камень тут выпиливали лазером от того и столь ровный прорез.
С учетом того что добывали камень здесь с 4 века до н.э. Сохранились катакомбы очень даже хорошо, к сожалению многие проходы в них завалены или засыпаны, часть засыпали люди что бы их дети не потерялись а часть обвалилась из-за землетрясений которые до 1980-90 были здесь нормой. Так же неизвестна их точная площадь кто-то говорит что катакомбы всего 15 гектар, а вот по другим данным идут они через всю гору, и делятся на 3 яруса, некоторые конечно к этому приписывают что так же они соединяются с катакомбами из Керчи и Феодосии, но насколько эта правда пока узнать нельзя. Летом же в этих катакомбах живут летучие мыши 5 краснокнижных видов: остроухая и усатая ночницы, средиземноморский и карликовый нетопырь и большой подковонос. Сюда их прилетает около 15 тысяч, тут они живут, размножаются и отдыхают, а на зиму улетают в Керчь и по ближайшим сёлам там им теплее. ( фото и более подробную информацию о животных и растениях опубликую в другой статье)