Найти в Дзене
Бородатый Нянь

Отчёт о походе в музей Советских Игровых Автоматов 03.12.2022 г.

Всем доброго времени суток! Наша копилка мероприятий пополнилась новым походом в музей! На этот раз мы попробовали новый формат - не для образования, но для развлечения! Итак - мы посетили (как вы уже догадались из заголовка) Музей Советских Игровых Автоматов!

Знали ли вы, что игровые автоматы (не азартные, а обычные) появились ещё в 18-ом веке? Да-да, именно тогда - в 1750-ом году был изобретён "Японский бильярд" - прообраз современного Пинболла ,являющегося одним из самых популярных игровых автоматов. Хотя, конечно, современное рождение этой игры связано с именем изобретателя Монтегю Редгрейва, который изобрёл автомат для игры в пинболл в 1869-ом году.

Подумайте только: в России не так давно завершилась отмена крепостного права, в Японии бывшие самураи только-только начали свою "Реставрацию Мейдзи", Китай трещал по швам из-за опиумных войн, а на другом конце океана появились первые игровые автоматы. Конечно, жителям СССР были неизвестны такие подробности, но и считать их трудоголиками, которым идея "капиталистических развлечений" была чужда в принципе - тоже не стоит.

Ещё в 1969 году в СССР было создано Всесоюзное объединение «Союзаттракцион», которое изучало индустрию аттракционов в других странах, а в 1971 году в Москве, по инициативе объединения прошла выставка «Аттракцион-71», на которую из Европы, США и Японии привезли более 50 аттракционов и игровых автоматов. По окончании выставки все автоматы были выкуплены и в дальнейшем использовались как образцы для создания собственных моделей.

Однако, производство игровых автоматов в СССР было непростой задачей. В их создании принимали участие проектные институты, конструкторские бюро и предприятия четырех министерств: радиопромышленности, приборостроения, средств автоматизации и систем управления, судостроительной и авиационной промышленности, а сами советские автоматы делались на засекреченных заводах, где производили военную технику, оптику, бытовые приборы.

При этом инженеры не стали просто копировать зарубежные образцы — они заново изобрели конструкции, и создали автоматы, не имеющие аналогов в мире - "Конек-горбунок". "Репка", "Городки". Их сюжет и геймплей берут начало в русском фольклоре и народных играх. Своеобразие этих автоматов объясняет их успех и за пределами СССР — например, на международных выставках в Болгарии и Северной Корее.

Автоматы по замыслу инженеров должны были не исполнять азартную функцию, но развивать глазомер, быстроту реакции, меткость, ловкость, логику и память. Сейчас в коллекции музея более 300 автоматов. Это 74 собственно игровых модели модели: от самых редких, таких как «Память» или «Астропилот», и до самых популярных, среди которых «Морской бой», «Магистраль», «Снайпер» и «Баскетбол», но в то же время и торговые автоматы по продаже газировки, и даже фотобудка!

Поэтому неудивительно, что дети (а особенно - ностальгирующие большие дети) остались под большим впечатлением от посещения музея! Настолько, что в будущем мы планируем повторить поход в него. Но когда это будет, нам пока неизвестно. Ждите дальнейших анонсов и спасибо всем пришедшим!

Искренне ваш, А.С. Могилёв, Председатель Совета Отцов школы № 777.