Инь и янь в становлении высших приматов: вопрос философский или биологический?
Объем: 480 страниц
Похоже, мир изначально задумывался дуальным. День и ночь, мужчина и женщина, лето и зима, добро и зло — об этих простых и, кажется, непоколебимых истинах мы читаем в детстве в сказках и в работах ученых уже в сознательном возрасте. Вот только откуда возникли эти распространенные представления о борющихся началах, и не воспроизводят ли философские концепции не битву противоположностей, а как инь и янь — союз различных, но столь похожих проявлений в формировании единого целого.
В своем биологическом и отчасти философском труде Ричард Рэнгем аргументированно рассуждает о том, как человечество за миллионы лет эволюции и несколько тысяч лет цивилизационного развития объективно превратилось в самый миролюбивый, эмпатичный, добродетельный вид, одновременно став наиболее жестоким, кровожадным, уничтожающим себя и других животным на планете.
Книга была написана в 2019 году на английском языке, но стала по-настоящему актуальной для стран «первого мира» (и для нас) только сейчас. То, что вчера потреблялось с исследовательской целью, сегодня преследует нас в новостях вне зависимости от возраста, политической и этической зашоренности и индивидуальной предрасположенности к тому или иному типу агрессии. Не усвоенное вовремя в прошлом догнало нас в настоящем, и урок все равно придется пройти.
«Парадокс добродетели» простая и очень доступная книга, которая дружелюбно и без излишней терминологии повествует о биологической природе человеческой агрессии (в отличии от Конрада Лоренца, которого я рекомендую, а Рэнгем нет). Осознав ее в себе самих становится так комфортно и логично решать возникающие споры и конфликты не кулаками, а при помощи языка и рукопожатия.
Самоодомашнивание человека: некорректный термин для процесса естественного отбора
В своей работе Автор в основном обосновывает два «парадокса», приведших человечество к тотальному снижению реактивной агрессии и значительному повышению её проактивной сестрицы. То есть мы вряд ли укусим в трамвае человека, наступившего нам случайно на ногу, но с высокой степенью вероятности объединимся в «дружбе» против неприятного субъекта. На глобальном уровне, мы не склонны тыкать ножом в неприятных нам людей дома, но со спокойной совестью убиваем незнакомцев на войне.
Для иллюстрации своих доводов Рэнгем обращается в сторону Конго, где разделенные естественным препятствием — широкой рекой — автономно жили (и живут) и параллельно развились два родственных друг другу и, что важно - и нам, вида: бонобо и шимпанзе. Одни чертовски добры, вторые вспыльчивы и склонны к семейному (и обычному) насилию — и при этом эти обезьяны — близкие родственники, и их сформировавшиеся темпераментные различия носят социальный характер, определивший отбор на снижение реактивной агрессии в популяции в целом у бонобо и ее поддержании на высоком уровне у шимпанзе.
Ученый ссылается на всем нам в России известный эксперимент с лисицами Беляева (кстати, он продолжается до сих пор — что очень круто), вспоминает о собаках и волках и подводит Читателя к некрасивому и отталкивающему своей лексической неправдоподобностью термину — одомашнивание человека.
«По сравнению с дикими животными мы спокойны и больше похоже на собаку, чем на волка», - говорит Автор, но я считаю, что пример с бонобо и шимпанзе куда нагляднее иллюстрирует ситуацию с человечеством, и как бы некрасиво не звучал термин «самоодомашнивание», вероятно, именно оно с нами и случилось.
Нельзя не упомянуть, что концепцию одомашненного человека предложил еще в 19 веке Иоганн Фридрих Блуменбах, и в силу религиозности того периода было предельно ясно, кто выполнял роль Беляева, а кто был лисицами в этом казалось бы вполне естественном процессе. Рэнгем вводит тезис о коалиционной проактивной агрессии, которая позволила с высокой эффективностью фактически уничтожать асоциальных особей/граждан с выраженной склонностью к реактивному агрессивному поведению через смертную казнь, что сделало мир безопаснее, но и создало уникальную возможность убивать людей массово и безнаказанно.
«Коалиционная проактивная агрессия лежит в основе казни, воин, массовых убийств, рабства, дедовщины, ритуальным жертвоприношений, пыток, линчеваний, гангстерских и политических репрессий и других бесчисленных примеров употребления власти».
Резюмируя, «Парадокс добродетели» можно смело назвать отличной научно-популярной литературой. Не погружаясь в терминологию, Автор, возможно временами излишне философствуя и дублируя одну и ту же мысль, приводит в качестве аргументов интересные сами по себе факты из области биологии, физиологии и антропологии.
«У диких млекопитающих лимбическая система обычно крупнее, чем у одомашненных, поскольку и эмоциональные реакции у них более сильные», - поясняет Автор разницу в объеме мозга у казалось бы одного и того же животного.
Также приведена масса увлекательной информации об одомашнивании, с которой я не встречалась ранее.
«Кто сказал, что одомашнивание человека завершено? ….За следующие 300 000 лет человек возможно станет таким же смешным, как вислоухие кролики в контактном зоопарке», - улыбается в эпилоге Автор.
От себя хочу добавить, что понимание собственной биологической и физиологической природы позволит ПРОСТО НЕ ВОЗНИКНУТЬ массе конфликтов (драки в барах, семейное насилие, дедовщина…), которые по факту не стоят того, чтобы их начинать даже чисто с логической точки зрения — от них никакой выгоды ни одной из сторон — и позитивным бонобо, в отличии от нервных шимпанзе, это известно наверняка.
Не будьте, как шимпанзе! И приятного чтения!
#рэнгем парадокс добродетели #литература #чтение #нон-фикшн #психология #социология #наука #эволюция #что почитать #книжный блог