Найти в Дзене
А жить хорошо

Medya Günlüğü: "Инвеcтировать в СПГ не имеет никакого смысла" - Почему сжиженный газ в ЕС никогда не заменит российский.

В ЕС при попытках заменить российский трубопроводный газ на СПГ начались глобальные проблемы, которые в корне могут изменить саму энергетическую политику Европы.

А политика Европы в энергетике это следование за Соединенными Штатами как за тенью. Каким-то колдовством для нее стал американский клич о "зеленой" энергетике.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Главным девизом Евросоюза стала защита климата. ЕС стремится свести выбросы углерода к нулю к 2050 году. А Германия и того раньше к 2045 году. Сегодня это выглядит даже не смешным. Что трубопроводный, что сжиженный газ все это один источник ископаемой энергии. По мере того как ЕС наращивает количество сжигаемого СПГ, выбросы углекислого газа также будут увеличиваться.

Складывается ощущение, что США просто посмеялись над Европой, заставив ее отказаться от российского газа. Теперь вместо инвестиций в "зеленую" энергетику, ЕС просто обязан вкладывать миллиарды и миллиарды в инфраструктуру СПГ.

Как завороженные политики Евросоюза не слышат никого.

Турецкий аналитический портал Medya Günlüğü разложил "по полочкам" все проблемы, которые ожидают европейцев в срочном будущем.

"Инвестировать в СПГ нет смысла. Это не только противоречит цели ЕС отказаться от ископаемого топлива, но и будет дорогостоящим удовольствием: поставки сжиженного газа требуют крупных инвестиций в инфраструктуру. При этом никакие его объемы не компенсируют Европе российский природный газ." - заявляют эксперты Medya Günlüğü.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен еще 5 марта заявила, что ЕС должен избавиться от зависимости от ископаемых источников энергии. То ли от недостатка образования, то ли по злому умыслу, но она не знает, что сжиженный природный газ также добывается из-под земли, он еще больше усугубит климатический кризис, а миллиарды евро, могут вскоре оказаться потраченными впустую.

Начнем с самой безобидной проблемы, с которой столкнутся страны Евросоюза.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

"Для возмещения ежегодно транспортируемых в Европу 167 миллиардов кубометров российского природного газа необходимо 1,8 тысячи судов. А это эквивалентно пяти кораблям в день." - считают в издании.

Где их взять. Три азиатские страны – Корея, Китай и Япония – являются лидерами мировой судостроительной отрасли. Среди них далеко впереди Корея, она выпускает практически один газовоз в неделю (50 в год). Для создания европейского танкерного флота понадобится 160 новых танкеров по 220 миллионов долларов каждый, это предполагает 35 миллиардов долларов.

"Еще один момент — изменение маршрута поставки. СПГ, который ранее транспортировался с востока на запад, в дальнейшем будет передаваться через Испанию, Францию и Нидерланды в Центральную и Восточную Европу. Поскольку газовые линии, как правило, однонаправленные, обратный поток возможен только в ограниченном объеме."

Сегодня страны ЕС, особенно Германия, вкладываются в прибрежную инфраструктуру. Для них сегодня главное принять газ. Как его дальше переправлять всем членам ЕС никто пока не задумывается. Да, собственно, и зачем об этом думать Германии. Зачем ей думать о Восточной Европе или о Центральной. Должна быть в корне перестроена система подачи-распределения газа.

Но проблему решать придется, решать огромными деньгами. Сегодня существуют 15 проектов прибрежной инфраструктуры,и если удастся успешно их довести до конца 2024 года, тогда ЕС сможет увеличить объёмы принимаемого газа на 70 млрд. м3, но это совсем не 170 млрд. м3 российского газа.

Вопрос только, а стоит ли. США обещают к какому-то году увеличить поставки СПГ в ЕС до 50 млрд. м3 в год, и Евросоюз продолжает этому верить. А ведь давно посчитано теми же американцами, что при сохранении (не увеличении) сегодняшних темпов добычи газа его хватит на 13-15 лет. А дальше надо начинать опять взрывать новые и новые пласты. Странно будет, если Штаты пойдут на такой анти "зеленый" проект. Ведь сегодня они не захотели увеличивать добычу нефти у себя, не смотря на топливный кризис.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search
"Все эти факты резко контрастируют с целями Евросоюза по защите климата. Даже Международное энергетическое агентство говорит, что инвестиции в ископаемые источники энергии должны немедленно прекратиться, что только так можно достичь климатических целей. Несмотря на это, ЕС вкладывает миллиарды евро в инфраструктуру природного газа." - настаивают турецкие эксперты.

Вывод напрашивается сам собой. Европа полностью попадает в зависимость от СПГ с долгосрочными контрактами. За что боролись, на то и напоролись, но увеличив цену газа в разы. По всей видимости для нее зеленая энергетика останется миражом. Ес легко и уже привычно поступается своими принципами, обогащая США. Это выглядит также как борьба за права и свободы на ЧМ в Катаре, а затем готовность стать на колени перед Дохой, выпрашивая газ. Кстати, Германия заключила контракт с Катаром на поставку СПГ в течение 15 лет, начиная с 2026 года по 2 млн. тонн ежегодно. Совсем что-то не вяжется с желанием прекратить выбросы СО2 до 2045 года.