Вновь накопилась для публикации серия немецких бейных фотографий подбитых советских танков, сделанных на подступах к Пскову. Первые два эпизода собственно в Острове и в Карпово были связаны с неудачной попыткой отбить Остров 5 июля 1941 года танковой контратакой, третий эпизод - встречный танковый бой в Соловьях 7 июля 1941 года уже практически на подступах к Пскову. Несмотря на смотрибельность этих фото наиболее ценной и загадочной является самая невзрачная фотография. Но обо всем по порядку.
Начнем с так называемого "русановского" КВ-2 в котором после прорыва в Остров предположительно погиб командир батальона тяжелых танков капитан И.И.Русанов. Возможно, это именно его немцы достали из танка. Данное фото я ранее не публиковал. Остальные фото идут в пояснение сюжета из ранее опубликованных.
Три КВ-2 из состава 6 тп 3 тд 1 мехкорпуса, только что полученные с завода с экипажами, усиленными офицерами 6 тп, взломав оборону противника на левом фланге со стороны Беляево-Карпово вышли на северную окраину Острова. Где и как они форсировали речку Вязовенку (на тот момент Вязовка) до сих пор загадка. Два КВ-2 без какой-либо поддержки ворвались в Остров с севера по улице Карла Маркса и, продвигаясь к центру города, раздавили колонну мотопехоты противника с приданной артиллерией. Обломки техники видны на фото по обочинам дороги. Нашим танкистам надо было катки выдавать, уж больно они давить любили. Очухавшиеся немцы развернули против танков полевую артиллерию из состава колонны. К тому времени один из КВ-2 уже развернулся в обратном направлении. Из 105-мм (?) полевых пушек прямой наводкой танкам удалось сбить гусеницы. Говорят, немцы садили в т.ч. и бетонобойными снарядами. Третий танк КВ-2 отстал и заглох от серии попаданий на северной окраине Острова.
Место подбития этого КВ-2 локализуется в районе домов 57 и 59 по улице Карла Маркса города Острова.
В дальнейшем следы М.Ф.Ушакова теряются в концлагере Маутхаузене (17.02.1942 дата поступления в лагерь). Судя по кресту на броне в плен сдался не весь экипаж. Кто же тогда остался в танке? Командир орудия лейтенант Е.А.Градовский также фигурирует в документах по военнопленным. Возможно, на фото выше кто-то из сдающихся в плен офицеров.
Следующие фото сделаны на месте побоища в районе д.Беляево-д.Карпово. Примечательны тем, что сделаны практически сразу после боя 5 июля 1941 года и их место точно не локализуется.
А вот это самое удивительное фото в серии. По логике вещей эти танки не могли встретиться, так как наступали в разных местах.
Согласно плану батальон тяжелых танков КВ-1 и КВ-2 должен был наступать в центре и на левом фланге первым эшелоном. Одна рота БТ-7 должна была наступать на правом фланге с выходом на военный городок и железнодорожную станцию Остров, остальные две идти вторым эшелоном. Батальон огнеметных танков должен был идти третьим эшелоном.
Вот как это гладко выглядело на бумаге, составленной постфактум. Но в итоге в районе д.Карпово все перемешалось. Огнеметные Т-26 вынуждены были штурмовать позиции ПТО вторым эшелоном без пехоты и ушедших вперед танков КВ, а рота танков БТ-7 перемещаться с левого фланга на правый.
А вот 4 подбитые Т-28 6 тп, что наступали на совхоз "Птичий", на фото никак не идентифицируются. Пока.
На этом пока все. Фото отобраны с бейного аукциона псковским историком Михаилом Тухом.
Предыдущий пост о танковом сражении под Островом был здесь:
Оригинал поста в моем ЖЖ здесь
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. чтобы не пропустить продолжение.