Перед открытием нового сезона, поставим всё же точку в сезоне-21.
Это лето было наполнено Алтаем.
И всё-таки Белуха. При всём великолепии горной природы Алтай не был бы Алтаем без своего мистического ореола. А мистический центр - это высочайшая алтайская вершина - Белуха.
...Разговорились на вокзале с неожиданной попутчицей – старой знакомой:
-Куда потом, после Кош-Агача, на Укок?
-Да, на уазиках через Тёплый Ключ на Укок. Хочется вторую вершину Алтая посмотреть – Табын-Богдо-Ола, – отвечаю я .
- А меня встречают и везут с группой под Белуху. Пёхом, с палатками и рюкзаками. С нагрузочкой поход, конечно, но – Белуха!
-Ну, удачи тебе! – искренне позавидовал я. Не возможно не завидовать первой встрече, нет, даже: ощущению Приближения к первой встрече с этой священной горой.
… Вспомнился 1997 год. Мы ещё вчерашними студентами, полными сил и вдохновения, отправились в Тюнгур (с алтайского – «бубен») – базовый пункт для путешествий на Белуху. Восемь часов в сумерках, а потом и в ночной темноте гнали мы из Бийска на такси – двух волгах с золотозубыми водителями. Гоночное урчание моторов, плавные виражи серпантинов, перепады высот, полночная дрёма – всё это слилось в одно чувство отрешённой тошноты или тошнотной отрешённости, прерываемое остановками на заправках: в ночных кустах маленький прямоугольник асфальта с торчащим из-под земли подобно перископу шлангом. Ни кассы, ни персонала в темноте не было видно, только табличка А-80. Марка бензина.
Но в Тюнгуре испытания не закончились. Нас никто не ждал. Наш проводник, Вячеслав, человек ответственный и очень обстоятельный выслал нам за полгода инструкцию звуковым письмом. На аудиокассете по почте России. Пошаговый алгоритм на 30 минут записи – всё просто, мы не могли ошибиться. В день «Х» на вокзале в Бийске в обед. И когда мы в 18-00 вечера приняли решение ехать в Тюнгур самостоятельно, даже и не подозревали, что был ещё вариант «Б», описанный телеграммой. Телеграмма пришла в Ижевск, когда мы были уже в поезде. Но это лишь добавило впечатлений.
Три дня ожидания Славы на берегу Катуни были наполнены эмоциональной подготовкой к священному походу… В первый же вечер над лагерем пролетело НЛО – мы заполнили космическую брешь камланием вокруг «пионерского» костра, взывая горловым пением к великим духам Алтая. Когда на пятом круге в свете пламени из темноты высветилось большеносое и пышновласое лицо, нас онемил священный трепет. Но ненадолго. Лицо простонало: «Помогать! Хэлп! Битте!», и превратилось в нидерландскую девушку. Вскоре рядом возник взволнованный молодой человек в очках. Я произнёс свою волшебную фразу: «Шпрехен Зи дойч?» и магия развеялась, словно дым костра.
НЛО оказалось первой ступенью ракеты-носителя – приветом Байконура. Молодая пара – туристами из Голландии, атакованными местными мальчуганами, выпрашивавшими у иностранцев сначала подарки, а потом водку и сигареты. На ребят пришлось шикнуть, а с голландцами мы устроили посиделки у костра, заменив камлание на русско-голландское песнопение под флейту, что вполне устроило местных духов.
Следующим утром духи послали в наш лагерь спустившегося с гор финна. Волшебная фраза «Шпрехен зи дойч» снова помогла – финн рассказал историю своего откровения перед ликом Белухи, порывался отдать нам все свои припасы и одежду, приговаривая «Я теперь счастлив, я счастлив…». Он оказался добродушным старичком, электриком, в одиночку путешествовавшим с ковриком, лёгким пологом и газовой горелкой, в которой давно уже кончился газ. Мы в русских традициях «подобрали и обогрели», напоили какао и накормили овощным рагу, а вечером поупражнялись в употреблении немецких оборотов. На третий день духи гор послали нам проводника Славу и, хорошенько прокамлав у костра Почту России, мы собрались-таки в путь по реке Кучерле к подножию Священной горы.
Сказать, что Белуха – поражающая воображение гора, значит ничего не сказать. Вид её разрывает сознание, чистота её в солнечном свете слезит глаза, а свет Луны, отражённый в ледниках, просто разгоняет спирали телесных вибраций, отделяя астрал. Из множества пережитых тогда откровений поделюсь, пожалуй, самым сказочным.
Мы разбили лагерь на берегу Ак-Кема, недалеко от подножья Белухи. Измождённые недельными походными эманациями тела наши страстно желали бани, и она как раз оказалась на берегу Ак-Кемского озера при метеостанции. За приемлемую плату мы сговорились с хозяевами, наломали мини-веничков из карликовой берёзы и предались стихии огня. Когда, распаренный до самой пограничной степени, я с разбегу нырнул в ледяное озеро, в теле моём случилось неописуемое превращение. Я почувствовал себя Царём, нет Иваном, хозяином Горбунка, проходящим последнее испытание в ныряниях по чанам. Только мой чан – озеро, оказался «два в одном»: озеро было молочно-белого цвета (молоко!) и обжигающе-ледяной температуры. Стоя по пояс в "молоке", я смотрел на лежащую на спине Белую богиню, доверительно подставляющую свои прекрасные изгибы лунному свету, и замирал от переполнившего душу благоговения…
… Вы не поверите, но я вновь встретился со знакомой на вокзале Бийска. На обратном пути.
- Как поход на Белуху?, - не удержался я.
- Всё время моросил дождь. Мы мокли, сушились у костра и снова мокли. Но на Белуху ходили, даже немного поднимались. Правда попали в грозу. Это было отрезвляющим откровением: молнии, сливаясь с громом били прямо рядом с нами, ледяной ливень то отступал, то с новой силой набрасывался на нас – облако зацепилось за вершину горы и крутилось вокруг неё. Я в восторге!, - сверкала глазами Наташа.
А я подумал: «Настоящая Богиня прекрасна и в гневе своём».