Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Черноморское противостояние

В своё время не обошлась без участия черноморцев военная операция в Сирии. Не возможно без них представить и боевые действия на Украине сегодня.

РИА Новости
РИА Новости
Не секрет, что США нацелены на усиление своего присутствия везде, где только можно. Тем более, что госсекретарь США Энтони Блинкен официально заявил, что Североатлантический альянс будет и дальше усиливать свои группировки от Чёрного моря до Балтики.

Черноморский регион англосаксы уже давно стали рассматривать как бесценный стратегический плацдарм, благодаря которому можно держать Россию в постоянном напряжении. Он также является важнейшим транзитным коридором для поставок товаров и энергоресурсов в Средиземноморье, а оттуда в любую точку Мирового океана.

Имея контроль над черноморскими портами и путями можно диктовать свои условия. В том числе именно по этой причине, США стремились зацепиться за Крым. Раньше, когда Россия арендовала военно-морскую базу в Севастополе, Украина сильно ограничивала возможности для наращивания сил нашего флота. И если бы не события на киевском майдане, то по истечению срока договора аренды в 2017 году, вероятнее всего, продлевать бы его не стали. И было бы не удивительно, если бы со временем там обосновались ВМС США.

globallookpress.com
globallookpress.com

До 2014 года ЧФ комплектовался по остаточному принципу, а все решения согласовывались с Киевом, вплоть до детальных отчётов о вооружении новых боевых единиц. После воссоединения Крыма с Россией перед руководством страны встала крайне важная и срочная задача - поставка новых кораблей и военной техники на ЧФ.

И дело не только в необходимости компенсировать то, что раньше подвергалось ограничениям, но в складывающейся в акватории Чёрного моря ситуации. С 2014 года в разы возросла интенсивность захода в эти воды натовских кораблей и активность авиации альянса.

Со временем ЧФ, по сути, превратился в инструмент российской геополитики. Корабли флота стали выполнять задачи в том числе и далеко за пределами родной акватории.

flickr.com/hugh_dodson
flickr.com/hugh_dodson

Размеры Чёрного моря таковы, что ряд задач возможно решить одними лишь силами авиации и береговых комплексов. То есть без привлечения корабельного состава. Находящиеся в распоряжении России комплексы («Бастион-П», оснащённый ракетами П-800 «Оникс», ЗРК С-300В4 и С-400 «Триумф») позволяют контролировать не только морской ТВД, но и территории всех причерноморских государств.

Программа обновления и укрепления береговых ракетно-артиллерийских бригад ЧФ не прекращается и сегодня. Как не сворачивается и программа строительства новых кораблей. ЧФ сегодня - это не только один из самых современных флотов ВМФ, он в первых рядах и по количеству кораблей-носителей крылатых ракет «Калибр» подводного и надводного базирования.

События 2022 года показывают, что силам Черноморского флота при поддержке ВКС и сухопутных формирований рано или поздно необходимо будет занять всё Черноморское побережье Украины и поставить точку в вопросе дальнейшего функционирования двух оставшихся натовских баз. В рамках СВО это позволит открыть морской коридор к Измаилу, откуда пролегает самый короткий путь к Приднестровью.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#флот #россия #сша #украина #геополитика #вооружение #армия