Что может испортить предпраздничное настроение? Кислые мандарины! Действительно досадно, когда сетка ярких фруктов оказывается просто антуражем, а не вкусным и полезным лакомством. Чтобы этого не случилось, надо знать несколько простых правил.
Знаете, какие мандарины традиционно самые кислые? Это довольно распространенные чуть приплюснутые, средних размеров мандарины Уншиу. Правда, у них есть и достоинства – в мякоти нет косточек. К фруктам с кислинкой также принято относить большие, с толстой кожурой мандарины Сантра.
А вот если говорить о месте их произрастания, то чаще всего кислые цитрусы попадаются у турецких производителей. При этом светло-оранжевые или желтые мандарины из Турции практически без косточек.
При выборе специалисты советуют смотреть именно на страну-производителя. Испания, Италия, ЮАР, Марокко, Аргентина, Греция, Корея, Китай, Алжир, Индия – основные поставщики.
При этом самыми сладкими эксперты традиционно называют цитрусы из Испании. Как их узнать? Во-первых, по яркому цвету и пористой кожуре, во-вторых, не очень большому размеру, а еще их отличают веточки с зелеными листочками. Кстати, фрукты на веточках хранятся значительно дольше тех, которые куплены россыпью. При этом испанские мандарины отлично чистятся, но вот досада – в них довольно много косточек.
Цитрусы из Марокко, можно сказать, находка для любителей сладких и сочных оранжевых долек. Марокканские мандарины на вид мелкие, очень ровные, с тоненькой оранжево-красноватой шкуркой, а посередине у плода можно заметить вмятину. Еще один бонус – отсутствие косточек.
Отличные конкуренты марокканским мандаринам – ярко-оранжевые глянцевые цитрусы из ЮАР. Главное преимущество – сладкий вкус. Кроме того, в сочной мякоти очень мало косточек.
Если помимо вкуса важно еще и отсутствие косточек в плодах, то присмотритесь к мандаринкам из Абхазии. Старые добрые новогодние фрукты из советского прошлого отличаются сочностью и кисло-сладким вкусом.
Есть еще один беспроигрышный вариант. Уже несколько лет на слуху у покупателей такие цитрусовые, как клементины. Это удачный гибрид апельсина и мандарина: сладкие и сочные плоды с гладкой и тонкой кожицей, которая легко снимается. К тому же в клементинах обычно нет косточек, а хранятся эти цитрусовые дольше других.
Еще один менее популярный, но интересный гибрид – танжело, он же натсумикан. По виду – как крупный красно-оранжевый апельсин, а по вкусу – что-то между помело и мандарином. Как утверждают знатоки, его получили скрещиванием мандарина (сорт танжерин) и помело (иногда грейпфрута).
Еще один важный лайфхак от экспертов по цитрусовым: старайтесь не покупать мандарины в красных сетках! Хитрые маркетологи преследуют свои цели: в такой упаковке плоды кажутся насыщеннее по цвету и привлекательнее. Не факт, что за яркой упаковкой скрывается хороший вкус.
Какие бы фрукты вы не выбрали, важно смотреть и на спелость. Только зрелые цитрусы обладают ярко выраженным вкусом и ароматом и порадуют и детей, и взрослых в зимние праздники. Ну вот согласитесь, какой Новый год без мандаринов?!
Фото из открытых источников.
Это интересно: