Найти в Дзене
Старые письма

Сердце матери

Было у старухи три сына - старший депутат, средний дипломат, а третий сын в тюрьме сидит. Да и старуха-то не всегда старой была. В прежнее время-то большую силу имела, красавицей слыла, звали её Альбиной Витальевной и замужем она была за председателем колхоза-миллионера, а сама работала в колхозной бухгалтерии. Родня многочисленная, дружная, включала в себя мам-пап с обеих сторон, золовок, тёток, дядьев, снох и множество братьев-сестер двоюродных и троюродных. Со всеми Альбина ладила, всех привечала, да и то - без конца крестины, свадьбы, родины-именины. Ладно жили, весело, в достатке. Альбина певуньей была славной, на любом празднике желанной, муж-председатель на баяне подыгрывал.

Детей родили, двух мальчиков друг за другом, деды с бабками нарадоваться не могли, возились с внуками целыми днями, то на рыбалку, то в лес по грибы-ягоды. Но больше всего мальчишки любили пропадать в местной библиотеке, читали запоем, учились на круглые пятерки, и не потому что председателевы дети были, а потому что так крепко гранит науки грызли, только искры летели. Оба на золотую медаль шли. Школу закончили, уехали друг за другом в Москву учиться, в самый престижный вуз. Родители, бабушки-дедушки старались во всём помогать, по очереди на съемной квартире с ребятами жили, чтобы они сыты-накормлены вовремя были и забот, кроме учёбы, не знали. Выучились, в люди вышли пацаны-то, один депутат Государственной Думы, другой дипломат, по заграницам всё катается.

Но был у Альбины еще один сынок, поздненько родился, когда старшим было уже по 17-18 лет. Ребенок, хоть и случайно поздний, а самое сладкое место в родительских сердцах ему досталось. Холили его, лелеяли, ни в чем отказа Колька не знал, братья его тоже любили да баловали, игрушки такие возили, каких никто в деревне и близко не видывал. Но рано или поздно всё хорошее заканчивается. Грянула перестройка. Муж-председатель не перенес развала советского государства и родного колхоза, сердце не выдержало, остановилось. Деньги, накопленные немалой суммой, сгорели. Родня стала прореживаться, уходили в мир иной один за другим дядья, тетки, бабушки, дедушки. Теперь всё чаще встречались на поминках, чем на свадьбах.

Осталась Альбина в большом добротном доме вдвоем с младшеньким сыном-подростком. Колхоз распался, скотину кормить стало нечем, в школе Коля учился так себе, но закончил с горем пополам. На шофера выучился и в армию служить отправился. Вот там-то и приключилась с ним беда. Подрался с кем-то, по злому умыслу или по дурости, а только загремел Колька в дисбат на целых семь годков. А изба в деревне без хозяйских рук, когда-то крепкая, совсем обветшала. Молодежь из деревни в города подалась, остались только старики да старухи свой век доживать.

Продолжение следует...