Многие при ответе на этот вопрос вспомнят сподвижников Петра I — Лефорта, Шереметева, Головиных. И будут неправы, так как они были хоть и видными военачальниками, но далеко не первыми, кто носил звание генерала в русской истории.
На самом деле этот армейский чин пришел на Русь еще при отце Петра I царе Алексее Михайловиче. И первыми русскими "еноралами" стали люди, чьи имена вспоминают нынче лишь узкий круг историков. Давайте же немного расширим эти рамки и поговорим о первых настоящих генералах русского царства.
Иноземцы
Вообще звание "генерал" пришло на Русь, как и многое в то время, из Европы. Однако если там военачальник с этим званием командовал войсковыми соединениями, то у нас его функция была гораздо скромнее. В XVII веке на Руси среди воинских формирований стали появляться так называемые "полки нового строя" — соединения, в которых служили иностранные наемники, вольные люди и даже казаки. Одним словом, прообраз контрактной армии. Командовали такими полками, как правило, приглашенные спецы. Вот тогда-то впервые и возникло слово "генерал". Стал им шотландец Александер Лесли, который получил чин в 1654 году после отвоевания Смоленска у Речи Посполитой.
Важно отметить, что звание "енорал и первый полковник", которым наградили чужеземца, вовсе не подразумевало неограниченную воинскую власть. Главным войсковым чином на Руси был воевода, и именно ему и подчинялись все пришлые "еноралы". А их было не так уж и много. Кроме Лесли, генеральское звание было пожаловано другому шотландцу Далейлю и голштинцу Николасу Бауманну.
Венедикт Змеев
А вот первым истинно русским генералом стал дворянин Венедикт Змеев, который отличился во время затяжной русско-польской войны (1654–1667 гг.) и войны со Швецией, когда царь Алексей Михайлович попытался вернуть себе побережье Балтики, потерянное в первом десятилетии XVII века.
Карьера Венедикта Змеева двигалась стремительно. Сначала он получил чин стольника. Потом за взятие Куконоса (ныне Кокнесе в Латвии) царь пожаловал ему полковника, 40 соболей со своего плеча и удостоил чести присутствовать на официальных выходах государя. А после победы над шведами под Гдовом Алексей Михайлович присвоил Змееву звание генерал-майора. Уже через 3 года он становится генерал-поручиком, и в том же году полным генералом. Вот такая вот была в то время лестница генеральских чинов.
Но карьера Венедикта Андреевича на этом не остановилась. Указом нового царя Федора Алексеевича он был повышен до "думного генерала" и получил право заседать в Боярской думе. А в 1860 году Змеев становится думным дворянином — можно сказать, элитой дворянского общества.
Но на этом все. Змеев поддержал царицу Софью, сестру Петра I. А когда последний пришел к власти, он разжаловал высокопоставленного боярина и сослал его в деревню. И Змеев еще очень легко отделался. Софью Петр вообще заточил в монастырь, а ее фаворита Василия Голицина навечно сослал с семьей на север.
Аггей Шепелев
Примерно такая же судьба постигла и второго русского генерала Аггея Шепелева. Свое звание он получил в 1677 году за отличия во время русско-турецкой войны (1672–1681 гг.). После Шепелев доказал, что получил звание не зря — отличился в Чигиринском походе против турок и был даже ранен в битве на горе Стрелковой.
А дальше его карьера протекала уже в мирном русле. Так же как и коллега, он стал думным генералом. Во время бунта стрельцов охранял царевну Софью, за что потом был щедро одарен кафтаном на соболях, золотым кубком и 60 рублями в придачу к окладу.
Участвовал в Первом Крымском походе князя Голицына, но вот до падения царевны Софьи Аггей Шепелев не дожил. Об обстоятельствах его смерти историкам ничего не известно.
Косагов и Кровков
А вот карьера двух оставшихся русских генералов допетровской эпохи — Матвея Кровкова и Григория Косагова сложилась по-другому. Хотя по началу ратный путь этих дворян был схож. Оба отличились при подавлении мятежа Степана Разина, оба участвовали в войне с Турцией, оба получили генеральское звание с разницей всего лишь год при правлении царевны Софьи.
А вот потом их пути разошлись. Григорий Косагов не пострадал после свержения царевны, однако и допуск к юному Петру он утерял. Тот назначил генерала на скромную должность воеводы в Путивле, где его карьера и закончилась.
А вот генерала Кровкова его же подчиненные обвинили в хищениях по службе, послав жалобу царям (Ивану и Петру) в 1682 году. Софья не стала долго разбираться, а отправила проворовавшегося военачальника в отставку. Однако он не успокоился и принялся писать челобитные государям Ивану и Петру. Видимо, Софье, которая принимала решения за царственных отроков, надоела назойливость старого вояки и она отправила его с глаз долой — воеводой в Якутск. Там Матвей Кровков и скончался после 10 лет своего воеводства.
Будет справедливым сказать, что не все русские генералы получили свой чин именно по ратным заслугам. В допетровской Руси звание "генерал" больше определялось отличием конкретного человека перед властью. Так какое-то время продолжалось и при Петре I. И лишь начиная с Азовского похода (конец XVII века) император стал присваивать генеральские звания именно по воинским делам, а не по умению находить нужные лазейки к царскому трону.
Первым таким "истинным" военачальником стал воевода Алексей Шеин, которому Петр пожаловал, ни много ни мало, а звание генералиссимуса. С него-то и началась история этого высшего воинского звания 👇:
(При подготовке статьи была использована информация сайтов: ru.wikipedia.org; histrf.ru; cyrillitsa.ru)