Во Владивостоке дотла сгорел популярный ресторан Zuma в среду, 7 декабря. От здания остались только элементы конструкции и очертания бывшего декора. Пожар сыграл злую шутку с сотрудниками компании. 250 человек остались без работы в канун Нового года. О том, что произошло в роковую ночь, рассказал в интервью «Комсомолке» один из работников заведения.
- Ты работал в тот момент, когда стало известно о возгорании?
- Да, но гостей уже не было.
- Потому что в это время обычно никого нет? Или по другой причине?
- Ресторан закрылся раньше, остался только персонал (в среду Zuma работает до 02:00. - Здесь и далее прим. «КП»)
- С чем это связано?
- Гостей было мало. Когда нет посетителей, закрываемся раньше.
- Чувствовался запах гари? Дыма?
- Нет.
- Сработала сигнализация?
- Да, сразу же. Мы только поэтому и узнали.
- В какой части здания появилось пламя?
- Крыша Патио (терраса), рядом с запасным выходом.
- Говорят, что проблема с вентиляцией - это так?
- Вроде да... честно, не знаю. Но сразу сказали эту причину. Вроде вытяжка с кухни закоротила.
- Когда сотрудников вывели на улицу, то всем сразу вызвали такси?
- Да, конечно. Сначала отвели на безопасное расстояние, а потом вызвали такси подальше от здания.
- Видно ли было дым? Огонь?
- Дым был, когда из ресторана выходили, а пламя - уже на улице увидели.
- Что обещают сотрудникам? Оставят штат или попросят уволиться?
- Скинули контакты для трудоустройства тем, кто не хочет ничего ждать. Оставшейся команде дали даты кейтерингов (отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удаленных точках) и сказали немного подождать.
- Что выбрал?
- Остаться. Zuma dream team как-никак.
- Немного подождать - это сколько?
- Неизвестно.
- Есть прогнозы менеджеров? Насколько ситуация сложная?
- Пока ничего.
Напомним, ресторан Zuma занимал лидирующие позиции среди российских заведений. Паназиатская кухня приморской столицы славилась своими блюдами не только во всем ДФО, но и во многих странах мира. Пожар лишил Владивосток одной из главных достопримечательностей города.