Мы продолжаем проводить анализ российского рынка искусства на основании прошедших публичных торгов за прошедшие две недели с 22 ноября по 6 декабря 2022 года.
22 ноября 2022 года состоялся аукцион ArtSale, на котором снова были установлены несколько ценовых рекордов. Самый главный — картина нонконформиста Евгения Рухина — «Композиция с багетом»(холст, масло, дерево, коллаж; 99,5х97; 1972 год), которая после очень напряженной борьбы ушла за 3 000 000 рублей, а с учетом комиссии досталась покупателю за 3 450 000 рублей. Надо сказать, что Евгений Рухин — художник трагической судьбы, легенды о его гибели в пожаре в собственной мастерской в Ленинграде ходят и по сей день. За свою жизнь он успел много сделать и его работы заслуженно представляют интерес для многих музеев и коллекционеров. Но подобная цена явно превышает все предыдущие.
Что же касается конкретно этой работы, то 1 декабря 2021 года (год назад) она была продана на аукционе MacDougall’s (Лондон) за 11 933 долларов США с учетом комиссии аукционного дома, что по курсу на данную дату эквивалентно 881 490 рублей. Другими словами, данное произведение выросло за год более чем на 300 процентов в рублях и более чем на 500% в долларах США. Интересно может ли хоть один хедж-фонд или частный инвестор похвастаться ростом какого-либо актива в 500% годовых?
В чем же загадка такого ценового роста? В прошлый раз мы говорили о возможных причинах таких аномальных явлений на рынке российского искусства. Ещё одним доказательством верности наших выводов служат результаты того же аукциона.
Кроме Евгения Рухина в топ лотах аукциона числились Пётр Беленок «Дитя пространства»; «Суперслон» Владимира Немухина и небольшой пейзаж Александра Харитонова. Все они были проданы по весьма высоким ценам: Беленок — 1 150 000 рублей, «Суперслон» Немухина за 1 700 000 рублей и пейзаж Харитонова — 1 100 000 рублей. Но главное не только цены, а то, что все эти топ лоты приобрел один покупатель. О чем это говорит? О том, что кто-то начал собирать коллекцию нонконформизма и готов платить за это очень большие деньги. Хорошо ли это для российского искусства? Очень спорный вопрос. На наш взгляд происходящее свидетельствует о процессе формирования частных коллекций хорошего качества. В данном случае, как нам кажется, искусство — это предмет собирательства, а не спекуляции, и поэтому в этом есть безусловный плюс. Тем же, кто рассматривают его по таким ценам как инвестицию, способную когда-либо принести доход, думаем, стоит набраться терпения.
25 ноября 2022 года состоялся аукцион ArtInvestment, на котором был тоже представлена работа Евгения Рухина «Композиция с петухом» (99,5х96, холст, акрил, смешанная техника; 1970 год). Сразу оговоримся, что на наш взгляд «Композиция с багетом» более привлекательна, хотя и более поздняя, кроме того, у нее было заключение о подлинности главного эксперта по нонконформизму В.Силаева, а у «Композиции с петухом» в аннотации было указано, что подлинность определена на основании «устного заключения экспертного совета ArtInvestment». Мы не знаем, кто входит в этот совет, и хотя уверены, что это профессионалы, само устное заключение выглядит не очень убедительно. Мы также не знаем достигла ли работа резервной цены. Последнее предложение было 1 600 000 рублей, что с учетом комиссии почти 2 000 000 рублей, а по текущему курсу эквивалентно 33 000 долларам США. Эта же работа два года назад — 25 июля 2020 года была продана на аукционе Shapiro (США) за 6 500 долларов США при эстимейте 8000 – 12 000 долларов США, что по курсу составляло 465 000 рублей. И снова такой же результат — цена за два года увеличилась более чем в 4 раза в рублях и в 5,5 раза в долларах США. И снова возникает закономерный вопрос, действительно ли мы наблюдаем пиковый рост цен на российское искусство? К месту вспомним Э.Хэмингуэя: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Статистически это так, но это не тенденция. Повторим, что мы уверены во влиянии на цены российского искусства событий сегодняшнего дня, которые привели к сужению рынка в связи с отсутствием русских торгов на западных аукционных площадках и одновременному к спросу на него внутри страны как к альтернативному виду инвестиций или предмету коллекционирования.
Ярким примером может служить спрос и цены на представителя нонконформизма П.Беленка. Сам художник называл свой стиль «паническим реализмом». Его работы с определенной периодичностью появлялись на «улице» и на аукционах. Но, как правило, речь шла о графике, бумаге, белилах и туше. Холсты, картоны, оргалит и акрил с темперой больших размеров были весьма редкими, но и они не всегда находили покупателя. И вот только за последние две недели продано 4 картины П.Беленка. И это не бумага, а живопись и смешенная техника музейных размеров.
Как уже говорилось выше 22 ноября 2022 года на ArtSale была продана работа П.Беленка «Дитя пространства» за 1 150 000 рублей. Но уже 29 ноября 2022 года там же работа П.Беленка «Последний шанс тысячелетия»(оргалит, смешенная техника; 121х120; 1991 год) была продана с четом комиссии аукциона за 2 185 000 рублей. 6 декабря 2022 года ArtSale выставил на аукцион работу «Важная задача» (оргалит, смешанная техника; 118х90, 1990 года), которая при предложении 900 000 рублей без учета комиссии не достигла резервной стоимости и не была продана. И, наконец, 6 декабря 2022 года на аукционе VLADEY работа П.Беленка «Сплошная радость» (оргалит, смешанная техника; 137х121,5; 1987 год) была продана с учетом комиссии аукционного дома за 32 500 евро, что эквивалентно 2 112 500 рублей. Возможно, что мы живем во времена, когда «панический реализм» П.Беленка становится для нас наиболее актуальным и близким по восприятию, а возможно, в его работах многие увидели пророческие образы.
И конечно мы не можем не акцентировать внимание на работе В.Яковлева «Рыба на столе»(бумага, гуашь; 48х37; 1973 год), выставленная 6 декабря 2022 года на аукционе ArtSale. В прошлом обзоре мы рассказывали о картине художника «Белый цветок» (бумага, гуашь; 71х48; 1979 год), которая была продана на ARTInvestment за рекордные 1 888 000 рублей. «Рыба на столе» — очень качественная вещь, но ее преимущество и одновременно недостаток в том, что жанр натюрморта не свойственен творчеству В.Яковлева. Мы уверены, что не все сразу бы узнали в «Рыбе» руку этого художника, но это не явилось препятствием к настоящему сражению за обладание этой работой, которое закончилось на цене 930 150 рублей с учетом комиссии аукционного дома. Владимир Яковлев продолжает удивлять и устанавливать рекорды на свои работы.
И в завершении еще одно важное наблюдение, которое свидетельствует об отсутствии твердых тенденций на российском рынке искусства. Предложение очень однородно. Лидерами безусловно являются: П.Беленок, А.Зверев, В.Яковлев, Д.Краснопевцев, В.Немухин. Работы этих художников выставляются от аукциона к аукциону. Но это очень короткий список. Если говорить об искусстве нонконформизма, то за пределами этого списка остаются весьма уважаемые мастера. В чем причина такой однородности, ведь сейчас самое время продавать, предлагать лучшие работы, приобретенные давно и по куда более демократичным ценам? Чтобы ответить на этот вопрос требуется больше времени, чтобы понаблюдать как будет меняться ситуация. Так что будет о чем поговорить.
Текст: Q-ART GALLERY