Так сложилось, что наука не может без общения и обмена опытом. Можно долго и упорно методом проб и ошибок вариться в собственном соку и выдать на гора сомнительный бульон. А можно собрать самых видных специалистов по теме, показать свои наработки и выслушать их дельные замечания. Чтобы получилось уже вполне себе удобоваримое питание для любопытного мозга. Для чего собственно и случился двухдневный семинар "ТОПОГРАФИЯ РАННЕМОДЕРНОГО ГОРОДА: ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И МЕТОДЫ РЕКОНСТРУКЦИИ", посвященный изучению, что характерно, Старой Руссы в Новое время
Вся заваруха случилась в рамках проекта зеркальной лаборатории, что с некоторых пор развивается между нашим Новгородским университетом и Высшей школой Экономики. По такому случаю месяцем ранее в Петербурге состоялся семинар «Биографические и просопографические исследования»
Но так как я в это время коптил небо Старой Руссы в ожидании лесоповала, то принять в нём участие не смог.
Но теперь же заветные делегаты приехали в гости к нам, и уж пропустить такое мероприятие коллектив адекватных исследователей не мог ни с какой стороны.
Основной проблемой семинара была заявлена Старая Русса. И это правильно, потому что Старая Русса всегда и всем создает только проблемы. Например огромной проблемой является то, что до самого последнего времени никто даже не пытался археологически исследовать город XV-XIX вв. В лучшем случае это просматривалось в качестве верхних слоёв, в худшем и вовсе сносилось экскаватором. Такие вот традиции новгородской археологии, где все что старше XV века, как правило, не содержит органику и долгое время считалось бесперспективным для исследования.
Об этом и многом другом был доклад, к созданию которого приложил руку и ваш подсюборный слуга.
Соответственно, материалы интересующего нас периода попали в работу только на нескольких раскопах последних лет. Зато даже они дали крайне интересный материал. В частности, есть основания осторожно предполагать, что зафиксированные в одном из раскопов напластования можно связать с отвалами земляных работ по откопке реки Перерытица. И мы даже можем предположить, что произошло это всё в XVI веке. За подробностями прошу обращаться в 33 выпуск сборника "Новгород и Новгородская земля"
Кроме того наш коллектив подготовил рассказы о проблемах раннемодерновой топографии Старой Руссы и создания на фоне всего этого геоинформационной системы.
Далее слово, которое я не буду пересказывать, взяли сплошь мастодонты, не одну собаку съевшие на вопросах топографии, ГИСов и прочая прочая прочая...
Игорь Юрьевич Анкудинов, Алексей Анатольевич Фролов, Адриан Александрович Селин, Станислав Александрович Васильев от одних имен дух захватывает, а от дел их ваще отвал башки случается. Слушать было безумно интересно
А еще были гости со Пскова со своими исследованиями в области топографии, лазерного сканирования и прочего прочего
В общем я доволен, давайте еще