#статья #новичкам
Сразу скажу, что в этой статье я буду рассказывать о цифровых аватарках только в качестве примера, истинная цель этой статьи ➡ объяснение фундаментального смысла этого явления.
По традиции начнём с определения терминов. NFT = non fungible token, в переводе с английского это «невзаимозаменяемый токен». Токен по-русски – это значок, жетон, знак, символ, маркер.
Слово токен используется только потому, что в мире криптовалют и блокчейна так называют объекты. Другими словами, действительно рабочая расшифровка этой аббревиатуры — это «уникальный объект в цифровом пространстве».
В обычном ПК 💻 любой файл можно скопировать, и получившиеся файлы будут абсолютно равнозначны. С помощью блокчейна и NFT можно сделать уникальные объекты. Понимаете смысл? Всё, как в реальном мире: две банкноты 💵 по 5 тысяч, но у них разные серии и номера; две одинаковых BMW 🚗, а вот WIN-коды у них разные; две квартиры в огромном ЖК с одной планировкой 🏢, однако с различными кадастровыми номерами; два белых 13х айфона на 256 Гб 📱, но у них IMEI отличаются. И так далее. В каждом из этих примеров оба предмета уникальны, хотя порой и неразличимы. А раз у них есть признак уникальности, можно установить право собственности на такой предмет.
Именно на этом и выстраивалась шумиха (ну или хайп) вокруг коллекций цифровых аватарок 🤡🤖👾. Внешней ценности у них не так много, но людям был важен именно факт владения уникальным объектом. Причём некоторые из них (с грамотной маркетинговой стратегией) являлись не просто картинкой, а, по факту, входным билетом в закрытое сообщество. То есть по сути человек покупал не картинку, а членство в элитном клубе 😎, к которому прилагался значок или клубная карта. В то же время, некоторые такие картинки были просто картинками, вокруг которых создали определённый информационный шум.
Сейчас эта волна почти прошла, сделав NFT привычными для большого количества людей. И есть основания полагать, что в будущем NFT будут использоваться в качестве цифровых документов 🪪, от рабочего удостоверения до паспорта и свидетельства о собственности. Сейчас для этого отсутствует нормативная база и не полностью готова инфраструктура, но прогресс постоянно ускоряется, так что эти проблемы могут быть решены в течение нескольких лет.
Ну и конечно, технология NFT будет применятся для фиксации авторских прав на объекты искусства, как изначально цифровые (изображения, видео, песни), так и оцифрованные версии физических (Эрмитаж, например, уже несколько лет назад начал продавать цифровые копии своих экспонатов в виде NFT🖼).
А какие варианты применения уникальных цифровых объектов видите вы❓
⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇
Подписывайтесь на мой телеграм-канал, вступайте в закрытый клуб, где я более глубоко раскрываю способы увеличения капитала с помощью криптотехнологий, и приходите на индивидуальную криптоподготовку.