Найти тему
newsnn.ru

Рыбаки ждут решения согласительной комиссии по законопроекту об инвестквотах

14 декабря в Госдуме пройдёт второе чтение закона о 2-м этапе инвестквот на вылов рыбы и добычу морепродуктов.

    14 декабря в Госдуме пройдёт второе чтение закона о 2-м этапе инвестквот на вылов рыбы и добычу морепродуктов.
14 декабря в Госдуме пройдёт второе чтение закона о 2-м этапе инвестквот на вылов рыбы и добычу морепродуктов.

Перед этим будет проведено итоговое заседание согласительной комиссии, которая должна утвердить правки к данному законопроекту, которые внесут в него перед чтением.

По словам экспертов, именно это заседание определит судьбу не только отечественной рыбодобывающей отрасли, но и семи прибрежных регионов, в которых сосредоточены рыбаки и перерабатывающие предприятия, пишет kp.ru.

27 октября Государственная дума в первом чтении приняла законопроект об инвестквотах, причём он был принят в варианте, поданном авторами. Однако все думские фракции признали, что документ нуждается в серьёзных уточнениях и доработках.

Для определения этих правок была создана спецкомиссия. Свои доработки уже подали в комиссию представители законодательных собраний, сенаторы, депутаты от СРЗП, ЛДПР, ЕР и “Новых людей”. Предложения от КПРФ будут внесены профильным комитетом.

Напомним, в законопроекте, который будет проходить второе чтение в Госдуме, говорится о передаче 24% квот на вылов минтая и дальневосточной сельди инвесторам. В ответ на это они должны будут построить рыболовецкие корабли, причём на отечественных верфях или создать береговые рыбоперерабатывающие комплексы. Помимо этого, в рамках законопроекта предлагается выставить на аукцион 50% квот на добычу краба и 100% квот на моллюсков.

Принятие законопроекта о 2-м этапе инвестиционных квот, по мнению специалистов, грозит разорением для множества мелких и даже средних рыбодобывающих компаний. Аналогичной точки зрения придерживаются власти регионов. Они опасаются, что из-за банкротств предприятий повысится уровень безработицы и снизятся поступления в бюджеты. Представители банков, в свою очередь, говорят о возможных просрочках по кредитным платежам.

При этом не следует забывать о предприятиях, прошедших первый этап инвестиционного квотирования. Они вложили средства не только в переоборудование флота и создание инфраструктуры, но и в региональные соцпроекты. Их договоры на вылов действуют до 2033 года.

В предложенных ко второму чтению законопроекта правках предлагается отсрочить постройку рыболовецких кораблей и убрать пункт о требовании про обязательную постройку судов с береговыми заводами. Помимо этого, правки предполагают отмены наделения участников первого инвестквотирования допресурсами. Также речь идёт об отмене аукциона по моллюскам и перенесении крабового аукциона.

Согласительная комиссия должна выбрать, какие из многочисленных поправок принять, а какие отклонить. Это решение должно быть оглашено на итоговом заседании, дата которого пока неизвестна.