Книголюбы всех мастей, а так же верные служители науки, вам никогда не казалось, что ваша жизнь напоминает поездку на поезде, где вместо людей на полках куча книг, а за окном мелькает настоящая жизнь? Там меняются времена года - то солнце, то снег, то ветер... На перронах стоят люди, машут вам руками, некоторые смеются, другие плачут и о чём-то вас просят. Потом родные лица вдруг покажутся, но вы и мимо них тоже всё мчитесь, мчитесь на этом поезде к неведомым мирам и истинам, сокрытым, якобы, в этих самых книгах, стоящих на полках поезда и периодически сваливающимся вам на голову тяжёлым грузом при резком торможении состава. А потом всё, приехали, конечная... Выходишь - на перроне никого, всех проехали. Ты один и с целым составом книг. Я не ай-какой книголюб, так меня и то немного накрыла эта книга, отозвавшись лёгким холодком , пробежавшим по телу...
Герой романа Д. Уильямса "Стоунер" - вот такой преданный книгам и науке человек, вышедший из крестьянской среды, поступивший в университет учиться аграрному делу, но волею судеб, влюбившийся в литературу и ставший преподавателем её до самой своей смерти. Его восприятие реальности напоминает как раз движение в поезде, о котором я говорила. Он всегда, словно в скафандре сознания, движется в туннеле. Голоса окружающих доносятся до него, как из параллельного мира. Он слышит их словно издалека и воспринимает созерцательно или как помеху, не особо сопротивляясь, скорее даже подчиняясь их воле.
Представьте себе человека, идущего с книгой в руках. Он идёт по проезжей дороге, но глаза опущены и он непрерывно читает. Краем глаза он видит преграды, которые аккуратно обходит, пытаясь не задеть. Потом неожиданный порыв ветра, сбивающий его с ног - он падает, не выпуская книгу из рук, машинально встаёт, даже не отряхнувшись, и продолжает своё движение. В какой-то момент, вдруг, яркий свет слегка ослепляет его и заставляет оторваться от текста. О, женщина! Давай руку, пойдём со мной, и, беря её под руку, продолжает свой путь. Вскоре их руки размыкаются, но он не останавливается, всё идёт и идёт. Рядом начинают появляться и другие близкие ему люди. Они творят своеволие, периодически его толкают. А он, в основном, поддаётся ударам, уходя в сторону и соглашаясь зачастую двигаться по крайне неудобной узенькой тропке, но только с книгой в руках.
Жизнь настоящая - она не в книге, она по ту сторону поезда. А там всякие люди. Одни очень родные, за которых нужно бороться иногда, чтобы не лишиться любви и не погубить самое дорогое, что может быть в жизни. Да, иногда принося жертву. А другие - подлецы, которым нужно вовремя оказать отпор, может даже и удар нанести. Но наносит он удар лишь однажды тому, кто покушается стать таким же пользователем этих книжных полок, как и он, но является недостойным подобной привилегии на его взгляд.
Хороший человек наш главный герой, ничего не могу сказать. Нравился он мне всё равно. Только жалко мне его всегда было. Жизнь мимо него прошла и мягко погрузилась в смерть. Вершин никаких не покорил в науке своей, но и счастлив в настоящей жизни был лишь какие-то мгновения - со своей любимой на склоне лет, пока его не принудили отречься от неё, да со своей маленькой дочкой, пока и её не отобрала обозлившаяся истеричная жена, словно игрушку. Всех растерял, да так тихо, не ропща на судьбу. Прокатился в туннеле и канул в небытие, глядя на книгу.
Вот так иногда сидишь одна в комнате, книжки читаешь долгими вечерами, изолировав себя от семьи. А потом выходишь оттуда и думаешь, а может надо было в лото поиграть или на санках покататься всем вместе?
А вас посещают подобные ощущения? Прочитайте этот роман и может узнаете себя в главном герое, потому что все мы немного Стоунеры...