Найти тему
Мастерская Слова

Как читать книги: простые рекомендации

В прошлый раз мы опубликовали 5 книг, рекомендованных к прочтению Биллом Гейтсом. Но мы уверены, что у вас и своих списков хватает. Сегодня легко можно найти десятки многострочных подборок книг, которые мы просто обязаны прочитать. Бесконечные рейтинги топ-10, топ-50, топ-100, да еще и по разделам - художественная, деловая, психология и подразделам... и полный улет - бесплатные доступы к десяткам сайтов и приложений для чтения, чтобы читать сутки напролет.

Как же успеть прочитать хотя бы все то, что хочется прочесть? И что читать стоит, а что нет? Собрали свои же рекомендации о том что и как стоит читать.

Читать значит осмысливать, чувствовать и понимать написанное кем-то другим. И здесь важен не только навык скорочтения, но и умение критически мыслить, запоминать прочитанное и в своем роде "проживать" книгу.

📍Зачем вообще сегодня читать?

Тренировка ума, расширение кругозора и словарного запаса (да-да, мы скажем об этом еще не в одном посте), это способ заполнить пробелы в образовании и отличная возможность поддержать любой smart talk. А художественные книги - это просто другая реальность, способная поглотить нас целиком или наоборот оставить равнодушными.

📍 Выбираем книгу.

Определите круг людей, чьим рекомендациям вы доверяете. Если таких нет в вашем окружении - не расстраивайтесь и "пошерстите" свои соцсети. В интернете много людей, запоем читающих книги и оставляющих собственные рецензии на прочитанное. Здесь важно найти людей, которые вам симпатичны.

Решите, к чьим советам стоит прислушаться именно вам. Присмотритесь к коллегам, друзьям и всему своему окружению, определите человека, рассуждения и вкусы которого вам симпатичны. Если кто-то советует фильмы и сериалы, театральные постановки и выставки, курсы и образовательные программы, которые вызывают у вас интерес, обязательно спросите и про книги. Скорее всего, рекомендация вам понравится.

Книжные блогеры довольно часто получают от издательств и советуют то, что им прислали. Помните об этом и не спешите тратиться на расхваленную книгу. Профессиональных же книжных критиков (часто они ведут колонки в СМИ) мы очень рекомендуем. Правда критики про популярные книги из нон-фикшн критики пишут довольно редко, а больше о художественной литературе, но всегда можно найти человека с близкими вам суждениями.

Если вы выбираете деловую литературу для профессионального роста, то здесь все еще проще - найдите коллегу, чьи навыки и стратегию карьеры вы высоко оцениваете. Лидер мнений в профессиональном круге часто советует только то, чему сам доверяет. Если же вы посетили лекцию или записались на образовательный курс, не поленитесь спросить: «А почитать-то что?» Но, скорее всего, в ходе лекции преподаватель и сам посоветует немало книг, а если он издал свою книгу, то в ней, вероятно, будут ссылки на других полезных авторов.

📍 Определяем цель чтения.

Ответ на вопрос «зачем?» полезен в любой ситуации, и выбор книг не исключение. Главное - быть честным самим с собой. Устали от рутины и хотите с головой уйти в волшебный мир магов? Тогда ни к чему выбирать биографии успешных людей, пусть и превосходно написанные. Если цель чтения получить яркие эмоции, то собрать рекомендации таких же читателей как и вы можно на форумах, например, Goodreads. Не забудьте оставить отзыв о выбранной книге и помочь другим.

Если вас мучает жажда познаний, то стоит точнее определить тему и измерить глубину погружения. Кому-то хватит и научно-популярного жанра, а кто-то нуждается в специальной литературе. Помните, что аннотация и продающий текст на обложке мало что расскажут вам о сути книги, потому что у них другая цель - заставить вас купить.

Вчитайтесь в оглавление и содержание. Прочтите пару страниц - в онлайн-изданиях всегда есть возможность ознакомиться с отрывком порядка 20 страниц или первой главой. Наконец, все-таки посмотрите рецензии на книгу.

Для нехудожественной литературы хорошо работает и чтение заключения и выводов. Откройте их и если они покажутся вам полезными, то берите. Для вымышленных историй такой прием будет спойлером, для правдивых - нет, вам захочется пройти путь автора и познакомиться с его мыслями и тем, как он пришел к такому выводу.

Если вы начали читать, а книга вас не захватила - смело откладывайте. Или это не ваша книга, или вы читаете ее не в нужный вам момент. Да, для многих книг в нашей жизни важно еще и попадание в нужное время, наличие у читателя сходного с автором опыта или похожих проблем. Поэтому не тратьте время на то, что сейчас вам не подошло - или время этой книги еще придет, или не придет вовсе. Но мучить себя неинтересной книгой совершенно ни к чему.

📍 Техника чтения или как читать книги.

Здесь снова порекомендуем Сергея Иннокентьевича Поварнина (покороче) или Мортимера Адлера (подлиннее). Конечно, навык чтения выработан у нас с детства и надежно закреплен школой и дальнейшим образованием. Но на деле очень важно научиться читать осознанно, с пониманием прочитанного и возможностью полученные знания реально применить или по-настоящему глубоко прожить эмоции в художественной литературе.

Если вы хотите развить у себя привычку к регулярному чтению, то здесь работают такие вещи как режим (определите время для чтения и придерживайтесь его с помощью календаря и напоминаний),

В конце концов чтение как спорт - нужны регулярные упражнения. График отлично работает когда у вас ну просто нет времени на чтение. По графику можно делегировать свои дела кому-то и высвободить время для желанного чтения, например, два-три часа каждую субботу в кофейне.

Можно найти напарника и читать книгу вместе или опубликовать обязательство в соцсетях и делиться успехами и неудачами онлайн. Оба способа позволяют поделиться мыслями о прочитанном и эмоциями и обсудить интересные моменты. Не обязательно сразу же заводить блог книгочея или телеграм-канал, но можно рассказать о своих читательских планах и более-менее регулярно делиться результатами.

📍 Зафиксируйте для себя итоги.

Лучше письменно, конечно. В заметку или файл в папке "прочитанное", например. К таким заметкам со временем интересно возвращаться и перечитывать, особенно, если перечитали книгу и получили новый опыт.

Три вопроса для бизнес-книги:
1) Чем книга была полезна и/или что в ней было нового?
2) Что из этого я могу применить в своей работе?
3) Что оказалось глупостью?

Три вопроса для познавательной литературы:
1) Чем хочется поделиться?
2) Что из прочитанного стоит обсудить с друзьями?
3) Есть ли желание разобраться в теме глубже?

Прочли художественное произведение - ключевой вопрос "Какие эмоции я получил?"

📍 Важное стоит отметить.

Можно закладками. Можно стикерами. Можно прямо на полях книги, если она ваша (самые ценные книги в букинистических магазинах как раз с пометками на полях). Лучше карандашом. Можно подчеркивать строку, а текст помещать на стикеры. Можно просто делать выписки. В приложениях для чтения есть эти возможности - закладка, заметка. Выписывайте цитаты, выводы, интересные мысли. К ним определенно стоит вернуться и поразмышлять над ними. В конце концов, qui scribit, bis legit (кто записывает, тот лучше запоминает (лат)

Если вы читаете через приложения, как правило, в них есть возможность сделать заметку и «заложить» страницу. К книгам, полезным лично для вас, вам точно захочется вернуться, поэтому цитаты и выводы стоит сохранить удобным образом. А если вы еще и запишете их собственной рукой (или напечатаете), велика вероятность, что мысль вы запомните надолго.

📍 Советуем книгу коротко.

Если вы не можете посоветовать популярную книгу в 2-3 предложениях или через одну идею, советовать ее не стоит. Художественную книгу обычно рекомендуют через сюжет: попробуйте описать книгу и героев через свои эмоции после прочтения.

Ну и список литературы:
1. "Как читать книги для самообразования (1924), Сергей Поварнин
2. "Скорочтение. Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее", Питер Камп
3. "Почти два килограмма слов", Алексей Поляринов

Читайте больше и лучше вслух и сможете говорить красиво!