Проезжая по городам и деревням матушки России, вижу достаточно большое количество церквей и часовен.
Бывает что и село небольшое, а в нём три церкви. Во многих глухих деревнях стоят пятиглавые соборы, построенные дворянскими семьями в конце 18, начале 19 веков.
Часто вижу придорожные часовенки в виде кирпичного столба с куполочком и нишами для икон. Такие же часовни стоят и посреди сёл, и они ухожены, побелены, вокруг цветочки высажены. Где-то даже лампадки неугасимые возжены.
Но есть города и посёлки, которые образовались с началом безбожной власти и названия соответствующие. К примеру посёлок "Безбожник", когда-то давно нам пришло оттуда письмо, почему мне и запомнилось это название.
Такие поселения образовывались в 30-х годах прошлого столетия. Конечно ни о каких церквях не шло и речи в течении десятков лет.
Представьте, что не одно поколение выросло некрещённым, без церковной заботы. И таких мест по многострадальной России много.
Но люди тянулись к вере предков, многие своими руками ставили часовенки, глядишь и уже батюшка из райцентра раз другой заедет. Где покрестит, молебны послужит. Нет церкви, но есть часовенка.
Что нужно, чтобы построить в селе часовню?
Некоторые особенно ревностные верующие люди, имеют желание поставить часовенку на своей территории:
И вот какой ответ:
Получается что всё можно организовать, было бы желание. А то, что это богоугодное дело, сомнений нет.
Нет церкви, хотя бы есть часовенка.
Спасибо за внимание, дорогие читатели!
Делитесь своим опытом по данной теме.