Вера Степановна надумала переехать жить к внучке. «Анечка давно её зовёт к себе, да Лёша приглашает. Возраст даёт о себе знать. Тяжело в деревне одной. Ни аптеки, ни продуктов толком не купишь. Всё втридорога по сравнению с городом. Спасибо раз в месяц Анечка с Лёшей привозят мне то, что необходимо. Но сначала поеду на разведку. С месяц поживу у них, присмотрюсь. Дом большой у них, помощница не помешает. Всё по дому на плечах Ани лежит»
- Степановна, - позвала соседка Веры.- Ну что ты там надумала? Уезжаешь?
- Да, Надюша. Сегодня после обеда, если придёт маршрутка, поеду. Иди, вот здесь, для кошечки и собачки наготовила. Не забывай их кормить. Аня говорит мне, чтобы я дом на продажу выставляла, но я пока воздержусь.
- Не торопись Вера, успеешь родное гнездо разорить. Я бы, ни за что не поехала. Пока хожу сама, буду жить здесь. А к детям сейчас ехать , ни за что. Я в гостях не могу у них ,и двух дней прожить. Вот он мой дом, мой двор, моя живность. Здесь я себя чувствую хорошо и уютно. Правда тоска нападает иногда, но ничего, и с ней поганой справляюсь. Выйду на огород и вперед, все мысли гадкие оставляю. А зимой чтением спасаюсь. Благо библиотеку ещё не разорили, есть куда нам пойти.
- И то, твоя, правда. Но после того, как похоронила дочечку свою, я сдала. Вот уже два года прошло, а рана душевная кровоточит. Дети должны родителей хоронить, а не наоборот.
- Теперь такие болячки и молодых косят, - грустно произнесла Надежда. - Ну, что помогай тебе Господь. Не беспокойся за свою живность, с голоду не помрут.
Утром Вера Степановна по - хозяйски прошла на кухню внучки. «Красивая кухня. Даже страшно в ней и находиться. Что здесь, и для чего, многого не знаю. Открыла холодильник. Взяла молоко, яйца. Открыла шкафы, что надо нашла. И приготовилась печь творожники. "Благо творог привезла свежий, сейчас внучат накормлю". Управилась быстро, время семь утра никого нет на кухне. "Алексей в командировке, а детей, почему Анечка в садик не поднимает? Надо будит"ь.
Подожду ещё минут десять. Наконец на кухню вплыла Аня с полотенцем на голове и в махровом халате. Взяла один творожник, съела и произнесла: - Вкусно, но мы такое есть не будем. Ба, зачем это всё? Лежала б ещё в кровати, мы в такую рань не встаём. Сейчас пиццу детям разогрею, перекусят, и в сад. А ты целую гору напекла.
- Спорить с тобой не буду, пусть, что захотят дети, то и едят на завтрак. Иди, приведи себя в порядок. И приходи завтракать.
- Я в порядке, фыркнула Аня. - Посуды сколько мыть после твоего приготовления ненужного завтрака. Ужин я закажу. Роллы дети любят. А у меня диета.
- Так Лёша сегодня приедет. Ужин мужику надо приготовить. Горячее подать. Давай я приготовлю.
-Ничего не надо, ты не слышишь. Если приедет, полный холодильник всего. Что ни будь поест.
- Так там в холодильники всё из гастронома. Надо борщ или суп сварить, котлет нажарить, или голубцов сделать. Фарш я привезла, хороший, домашний.
- Ничего не надо. Неизвестно, что за фарш?
- У соседки брала, все у неё берут. Они фермеры.
- Грязи там, небось, столько.
- Не говори ерунды. Чистые и ответственные люди. Значит мы в селе по - твоему грязь едим, - обиделась Вера Степановна. - Погляди -те на неё, давно ты в городе стала жить? У меня пропадала и что? Плохо я тебя кормила?
- Ну, началось. Некогда мне с тобой здесь спорить. На работу опоздаю.
-А что мне делать? Давай убирать буду в доме.
- Нет, с раздражением сказала Анна. - Ничего не надо. Не надо не нужной деятельности, ба. Телевизор смотри. Сходи по городу прогуляйся. Ну, не знаю, что. Сама придумай, чем себя занять.
«Так, вчера замечание получила по поводу суеты на кухне. Сегодня указание дала, для меня неприемлемые. Посмотрю денёк другой, да домой поеду. Я так жить не смогу».
Вечером вся семья была в сборе. Вера Степановна не послушала Аню, приготовила ужин.
Анна высказала своё недовольство.- Ба, вот зачем? Я тебе говорила , что не суетись. Поналяпала на печку, на дверцы шкафа. Кто твой борщ будет вечером есть. Ты ещё сало нарежь.
- Я буду. Вкусно как пахнет. И сало я буду с горчицей. В конце концов, могу я поесть домашней пищи. Спасибо вам Вера Степановна, - поблагодарил Алексей.
- И мы будем, бабушка. И творожники твои мы ели, и папе оставили. Папа, знаешь какие вкусные. И сало будем есть, как папа.
Вера Степановна счастливо улыбалась, глядя на внучат.
- У нас, Вера Степановна, не очень домашней едой балуют. Пока «шубу» не выверну. Аня привыкла, что я в командировках. Приезжаю на пару дней и снова в рейс. Я часто сам себе готовлю, и тоже выслушиваю, что на кухне беспорядок. Здесь у нас стерильность приветствуется. Иногда и меня раздражает такая постановка вопроса. Но на мне где сядешь, там и слезешь, - в шутливой форме рассказывал Алексей Вере Степановне.
- Анечка, а чего так? Не трудно же семью вкусной пищей накормить, да и полезно.
- Ба, не надо устанавливать свои порядки. Мне вот сейчас надо после твоей стряпни убирать на кухне. Уборщики приедут только в субботу. А мне завтра на работу.
- Какие такие уборщики? - удивилась Вера Степановна.
-Тёмные вы люди. Привыкли всё делать сами. А есть люди, которые приезжают и убирают.
-И что? Без них никак не обойтись?
- Я работаю.
-Все мы работали и убирали. Вот только я сама всё приберу за собой. Мне не в тягость. Иди, отдыхай, раз так устала, - рассердилась Вера Степановна.
В воскресенье Вера Степановна встала рано. Прошла на кухню. Ничего делать не стала. Выпила чашечку кофе. Прошла в свою комнату. Вынесла сумку.
- Ба, ты куда в такую рань собралась, - выходя из душевой комнаты спросила Анна. - Выходной. Дай нам поспать.
- Домой я уезжаю. Спите. Хотела потихоньку, не получилось.
- Так, начинаются старческие капризы. Чего не так? Пошли на кухню.
Анна разлила по чашкам кофе, села напротив бабушки: - Ну, говори. Всё равно не усну.
- А и скажу. Не смогу я с твоими порядками у вас жить. Не по- людски живёшь. Всё у тебя как в кино. Люди пришли, убрали, еду заказала. Стерильность твоя в доме мне чужда. Я не неряха, но всему есть предел. На детей кричишь. Не к порядку приучаешь, а орёшь. А скажи им спокойно, поиграли , уберите. На Алексея покрикиваешь. Мужик приехал с рейса, с детьми играет. Дети скучают по нему, а тебя раздражает. А сама боишься, когда Лёша на тебя рявкнул. Сразу делаешься елеем. Смотри, мужик долго терпеть не будет. Бросит тебя или выгонит. Это его дом. Ему жена нужна и дом, а не больница стерильная. Не знаю, услышала ты меня. Так, что поеду я домой. В гостях хорошо, а дома лучше. Здесь я всегда буду гостьей. . Соскучилась за своей живностью. А детям хоть бы собчаку завели. Двор большой. Ни кошки, ни собаки.
- Так их же кормить надо, а у нас это делать некому, - в дверях стоял Алексей. - Всё правильно вы говорите Вера Степановна. Только подождите, я вас сам отвезу.
-И мы поедем к бабушке, папа, и нас возьми, - прибежали на кухню дети.
- Обязательно. Идите, одевайтесь, после завтрака едем, а я его сейчас соображу. Алесей взял сковороду и яйца из холодильника, и ловко разбив их, начал жарить яичницу.
- Сразу видно, что домашнее яйцо, желтки цвета подсолнуха. А вкусно- то как, уже по запаху слышу. Вера Степановна пока я не перевоспитаю жену, трудно вам с ней будет. Вы пожили с ней пять дней, и терпение у вас лопнуло. Говорю при вас, не изменит своего отношения к семье, придется с ней расстаться. Надоело, ни домой приезжать, а в гостиницу. Я хочу как у людей. Завтрак, обед, ужин, приготовленный руками любимой жены. Ну, не без того, можно и пиццу и роллы и другую гастрономию.
-Сговорились, что ли?- недовольно сказала Анна и ушла с кухни.
Приехав домой, Вера Степановна позвала Алексея пить чай, купив по дороге пряников и конфет. Дети побежали играть в сад. За чаем Алексей снова завел разговор об Анне. - Знаете, Вера Степановна, Аня была хорошая хозяйка. Появились в доме деньги, и началось. Мне самому так надоели её эти все современные штучки. Я ретроград по натуре. Нет, вы не подумайте, что я её оставлю, это так напугал её. Пусть думает, больно заигралась она в крутую даму. Хотела работу оставить. Я запретил. Зачем училась на медсестру? А вдруг со мной, что случится? Это дороги, болванов на ней, как бурьяна в поле. Потеряет квалификацию, да работа для женщины так же важна, как и для мужчины. Возможно, я не прав. Но моя позиция такова.
- Всё правильно, Лёша. Мы простые люди и нам все это чуждо. Главное, не оставляй её. Обещаешь?
- Не оставлю не только Аню, но и вас. Я же не подлый человек, я простой работяга, и цену семейным отношениям знаю. Едешь с рейса, а тебя дома ждут, и так тепло на душе. Всё будет хорошо у нас. Аня изменит свое отношение к семье.
- Дай Бог, - произнесла Вера Степановна. - Я буду за вас молиться. Спасибо тебе Лёша, за всё. Я так рада, что у меня такой внук.
Уважаемые читатели, не забываем ставить лайк .
Читаем рассказ опубликованный на канале -