Найти в Дзене
Практичное техно

Обезжелезивание воды: Управление насосами

Схема управления насосами в системе обезжелезивания
Схема управления насосами в системе обезжелезивания

Продолжу тему избавления от железа в воде. В данной статье опишу реализацию управления насосами в системе обезжелезивания воды, принцип действия которой описал в прошлой статье (ссылка).

В минимальной конфигурации схема состоит из трех насосов, двух поплавковых переключателей и реле давления воды.

Начну с насоса номер 3 (его на схеме нет).
Он берет воду из "чистой" бочки и подает в систему водоснабжения в дом. Насос управляется с помощью реле давления воды. Можно простым механическим, можно электронным (описание по
ссылке).

Другие два насоса обеспечивают следующую функциональность.

Набор воды в "грязную" бочку. Отстой воды в ней. Перекачивание воды из "грязной" в "чистую" бочку. При этом в момент перекачки воды между бочками, блокируется набор воды в "грязную" бочку, чтобы вода с недоокислённым железом не пошла в "чистую" бочку.

Работа схемы происходит по следующей логике.

Когда в "чистой" бочке вода подходит к концу, поплавок П1 в ней переключается в нижнее положение и включает насос N1, который перекачивает воду из "грязной" в "чистую". При этом отключается насос N2 расположенный в скважине. И таким образом исключен подмес воды с недоокислённым железом в "чистую" бочку.

Когда "чистая" бочка наполняется, поплавок переключается в верхнее положение, отключает насос перекачки между бочками N1 и подает напряжение на поплавок П2, расположенный в "грязной" бочке, который в это время уже находится в нижнем положении и включает подачу воды из скважины в "грязную" бочку. После наполнения "грязной" бочки, поплавок П2 отключает скважинный насос.

Особенность работы поплавковых переключателей в том, что они остаются в последнем сработавшем положении до тех пор, пока не произойдет переключение в другое положение.

И пока вода из "чистой" бочки расходуется, в "грязной" бочке происходит окисление железа, растворенного в воде и выпадение его в осадок.

Важные нюансы

  1. Первоначальное наполнение "грязной" бочки должно быть произведено руками. Поплавок в "чистой" бочке поднять, чтобы "грязная" бочка наполнилась. После этого подождать минимум 3 часа и отпустить поплавок в "чистой" бочке вниз. И процесс запустится.
  2. Поплавок в "чистой" бочке должен быть настроен на срабатывание в нижнем положении не на самом дне, а на расстоянии, позволяющем насосу подачи воды в дом забирать воду, пока включается насос перекачки между бочками.

Описана минимальная конфигурация, достаточная, чтобы система заработала.

Важно, что поплавковые переключатели вещь одновременно надежная и нестабильная. Поплавок может зацепиться за бочку и не сработать.

У меня был такой прецедент и получился потоп. Насосы подачи в дом и перекачки между бочками были на полу и их залило. После этого я поменял их на насосы, расположенные внутри бочек. Подача в дом - скважинный насос, в бочке расположил его горизонтально, перекачка между бочек, обычный дешевый дренажный насос. Это дополнительно решило вопрос с утеплением насосов, чтобы в мороз не прихватило, т.к. бочки находятся в неотапливаемом подполе.

Поэтому рекомендуется сделать какой то независимый от поплавков датчик перелива, отключающий насосы подачи воды. Я сделал на датчике описанном по ссылке.

Для надежности работы поплавков приходится оставлять сверху и снизу запас по месту. Так из оборота изымается литров по 50-75 в каждой бочке (у меня бочки по 500 литров).

Ещё желательно сделать датчик потока для насоса, подающего воду в дом из "чистой" бочки. Это я ещё не реализовал, если сделаю, напишу отдельно.

В планах, после отладки и понимания полного состава оборудования и алгоритмов работы, сделать управление на микроконтроллере, про это будет отдельный рассказ.

На этом эту статью заканчиваю, если возникли вопросы, пишите в комментариях.