Найти в Дзене
Царьград

"Зерновая сделка" не спасла. Вместо России заработает Австралия?

NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS
NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS

Благодаря "зерновой сделке" на урожае заработает кто угодно, но, похоже, не Россия.

Похоже, "зерновая сделка" не поможет России. Выгоду от неё получат другие страны, вплоть до Австралии.

В последнее время продажи русского зерна уверенно идут вверх. Специалисты даже прогнозируют в декабре исторический максимум - отгрузку 4-4,8 млн тонн пшеницы за месяц. Таких цифр аналитики не видели с 2017 года. Всё бы хорошо, но на горизонте замаячили проблемы.

Так, участники рынка отмечают задержки с вывозом продовольствия из-за ухудшения погоды на юге России - сложности с сильным ветром заметили в Азовском море, есть они и на Чёрном море. Заодно говорят о росте конкуренции с украинским зерном и возможной потере нашей пшеницей своего ценового преимущества. Последнее может случиться из-за снижения её стоимости в других странах.

Однако больше рисков несёт продолжающийся обвал цен на пшеницу на мировых биржах. Вызван он активными продажами хедж-фондов. "С падением цен на мировых биржах российская пшеница теряет конкурентоспособность, что может привести к снижению спроса и экспорта в первом квартале 2023 года, а возможно, и к концу декабря", - приводит "Коммерсантъ" слова директора "Совэкона" Андрея Сизова.

Кстати, не всё для русского зерна столь печально. Источники на зерновом рынке отмечает, что Франция к сегодняшнему дню почти исчерпала экспортный потенциал, а отгрузки с Украины идут медленно. Так что спрос на русскую пшеницу сохранится, обнадёживают они. "Уже продано несколько больших партий с поставками на январь-март 2023 года в рамках тендеров и межгосударственных контрактов", - приводит издание слова своего источника.

По мнению председателя правления Союза экспортёров зерна Эдуарда Зернина, падение мировых цен может подстегнуть спрос на пшеницу, а ослабление курса рубля повысит рентабельность продаж. Однако среди рисков второй половины сезона он отмечает вероятное ухудшение ситуации с банковскими расчётами из-за расширения антироссийских санкций. Также конкуренцию нашему зерну может составить рекордный австралийский урожай.

Под конец ноября сообщалось, что "зерновая сделка", благодаря которой Украина может вывозить из своих черноморских портов зерно, продлена - пока на четыре месяца. Это означает, что Европа не будет испытывать мук "контролируемого голода". По мнению экспертов, не менее 40% (а возможно, и больше) украинского зерна пойдёт не в беднейшие страны, как предусматривала ООН, а именно на европейские рынки. Это также означает, что Украина получит примерно 5 миллиардов евро выручки за своё зерно.

Источник

Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv