22 октября отправился в путешествие по стране сказочный «Поезд Деда Мороза» — передвижная резиденция главного зимнего волшебника.
Текст: Ирина Кириллина
Рассказываем об этом чудесном поезде и его пассажирах, о том, где началось его путешествие, в каких городах он уже успел побывать и в каких нужно ждать встречи с Дедом Морозом на вокзале в декабре.
Свое первое путешествие «Поезд Деда Мороза» совершил в 2021 году. Тогда Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга побывал в десятках регионов России и поздравил детей и их родителей с Новым годом. В передвижной резиденции с самым настоящим паровозом, выпускающим клубы белого пара, разместилась сказочная приемная, в которой новогодний волшебник общался со своими юными гостями. Жителей городов по всему маршруту поезда радовали праздничной программой на вокзалах с участием Деда Мороза и его веселых помощников.
В зимнем сезоне 2022–2023 годов компания «Российские железные дороги» сделала путешествие «Поезда Деда Мороза» еще длиннее: до Владивостока и обратно! Всё началось на родине Дедушки Мороза, в Великом Устюге. Здесь находится известная на всю страну резиденция главного зимнего волшебника, а неподалеку от этого старинного города на Русском Севере — и его Вотчина. Первые остановки «Поезд Деда Мороза» сделал в Сибири, в Иркутской области: сначала в Тайшете — этот город считается началом Байкало-Амурской магистрали, потом в Братске, который называют «Северными воротами Дальнего Востока» и где находится знаменитая Братская ГЭС, затем побывал в Северобайкальске в Бурятии, где есть музей истории строительства БАМа, в Тынде — его официальной столице, в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске и наконец добрался до Владивостока!
Оттуда «Поезд Деда Мороза» начал путешествие в обратную сторону. Дети и их родители встречали его во многих городах Сибири: Благовещенске, Находке, Чите, Улан-Удэ, Иркутске, Красноярске, Томске, Новосибирске, Омске, Тюмени и других. И каждый раз на вокзале проходила праздничная программа с участием Деда Мороза, Снегурочки и их помощников.
Тех, кто купил билет, в «Поезде Деда Мороза» ждут три волшебных вагона. Сначала дети попадают в вагон «Сказочная деревня». Первым их встречает Шуршик — хозяин леса. Потом — Дед Трескун, дальний родственник Деда Мороза, это он сковывает льдом реки — а в «Поезде Деда Мороза» восседает на троне изо льда. Затем ребята попадают в гости к Тётушке Аушке — она хозяйничает на кухне, сушит ароматные травы и заваривает чай. После ребята переходят в следующий вагон, салон-приемную, и оказываются в гостях у главного новогоднего волшебника и его внучки Снегурочки. Дед Мороз в длинной расписной шубе и расшитой золотом шапке, с посохом в руках, восседает на троне, приветствует гостей и дарит им сладкие подарки. Но тут же он и отдыхает, и работает, поэтому есть у Деда Мороза и опочивальня, и письменный стол, за которым он читает письма от ребят. На кровати у него семь подушек, от самой большой до совсем крошечной, — по числу дней недели. В этом вагоне всё обустроено так же, как в Вотчине Деда Мороза в Великом Устюге, чтобы он чувствовал себя как дома. В третьем вагоне разместился буфет. Здесь ребят угощают чаем с пряниками, а проводник Тигрёнок рассказывает им о новогодних обычаях народов России.
Еще в этом волшебном поезде есть вагон-лавка — туда не нужно покупать билет, все желающие могут приобрести здесь сувениры и угощения, которыми славится Русский Север. Отдельная дверь ведет в фотокупе — там всё украшено к Новому году, есть камин и елка, так что получатся волшебные фотографии! Также можно посетить и вагон-ресторан, где продают северные вкусности — карельские пирожки «калитки» и сканцы с брусникой, а к ним какао, морс, глинтвейн.
На вокзалах детей развлекают Снеговик, два Зайчонка (мальчик и девочка) и Гном. А из поезда выносят на перрон большой почтовый ящик — это Почта Деда Мороза. Ребята могут опустить в него свои письма, и они дойдут до адресата даже без адреса и марки: все послания Деду Морозу вручат лично в руки.
А еще дети могут вблизи рассмотреть паровоз и сфотографироваться на его фоне на память!
В декабре «Поезд Деда Мороза» пересечет Урал, побывает в городах Поволжья, Центральной России и Северо-Запада нашей огромной страны, сделает остановки в десятках больших и малых городов, а мы будем рассказывать вам о самых интересных достопримечательностях по ходу его следования — увидеть их вы сможете после встречи с Дедом Морозом на вокзале или спланировав поездку самостоятельно.
От Екатеринбурга до Великого Новгорода
Рассказываем о городах, которые «Поезд Деда Мороза» посетит в декабре, и о том, что в них можно посмотреть.
7 декабря
Уфа / Республика Башкортостан
Здесь парит в небе самая высокая в стране конная статуя — памятник герою башкирского народа Салавату Юлаеву. Полюбуйтесь на мечеть «Ляля-Тюльпан» с ее 53-метровыми минаретами в форме тюльпанов и загляните в Гостиный Двор: здесь и сейчас кипит торговля и можно отведать блюда местной кухни, кумыс и башкирский мед.
9 декабря
Оренбург / Южный Урал
В этом городе стоит увидеть легендарное золото сарматов, узнать секреты пухового промысла (и привезти домой оренбургский пуховый платок), прогуляться по Оренбургу купеческому и попробовать местные арбузные десерты. А еще — окунуться в ароматы степи и понаблюдать за лошадьми Пржевальского в Оренбургском заповеднике.
10 декабря
Самара / Поволжье
Центр ракето- и машиностроения, где можно пройтись вдоль Волги по одной из самых длинных набережных в России, увидеть место, где была построена ракета-носитель, отправившая в космос Юрия Гагарина, побывать на площади Куйбышева — одной из самых больших в Европе — и, конечно, отведать свежесваренное «Жигулёвское» прямо с завода.
12 декабря
Саранск / Республика Мордовия
В столице Мордовии немало «пугачевских» уголков, например каменная палатка, где Емельян Пугачёв сочинял свои манифесты и принимал просителей. Посетите всемирно известный Мордовский музей изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи, чтобы ближе узнать творчество «мордовского Врубеля» — выдающегося скульптора Степана Эрьзи. Не забудьте и полюбоваться на построенный в 2006 году кафедральный собор Святого праведного воина Феодора Ушакова, освященный во имя знаменитого русского адмирала.
12 декабря
Пенза / Поволжье
Основанная в 1663 году как крепость для защиты от набегов из южных степей, уже в XIX веке Пенза снискала славу «новых Афин»: здесь кипела светская жизнь, а в городе и окрестностях появилось множество «дворянских гнезд»: Суворовых, Воронцовых, Шуваловых, Голицыных, Шереметевых... Из Пензы стоит отправиться в Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», где великий поэт провел половину своей жизни.
13 декабря
Саратов / Поволжье
Не пропустите памятники саратовской гармошке, киногероям Олега Табакова (Саратов — его родина, как и других известных актеров), городовому и многие другие. Посетите экспозицию военной техники и техники тыла на Соколовой горе и Парк покорителей космоса: у города интересная «космическая» история, ведь именно в окрестностях Саратова приземлился Юрий Гагарин!
14 декабря
Волгоград / Поволжье
Этот город на Волге называют «ворота на юг России», в нем соединились культурные традиции русских, казаков и немецких колонистов. Об ожесточенном сражении времен Великой Отечественной войны рассказывают музей-панорама «Сталинградская битва», Мамаев курган и памятник «Родина-мать зовет!». В окрестностях Волгограда стоит посетить архитектурный и историко-этнографический музей-заповедник «Старая Сарепта» — уникальный архитектурный комплекс, наследие колонии миссионеров-гернгутеров.
19 декабря
Тамбов / Центральная Россия
Тамбовский волк, тамбовская картошка и мичуринские яблоки — вот с чем в первую очередь ассоциируется Тамбов. А еще здесь есть Музей носка и Музей греха, знаменитые усадьбы (усадьба Асеева и усадьба в Ивановке, где жил и творил композитор Сергей Рахманинов), храмы и монастыри. Город сохранил очарование и романтику русской провинции. Здесь установлены памятники не только выдающимся людям, но и тамбовскому мужику.
23 декабря
Калуга / Центральная Россия
Здесь жил Константин Циолковский, и его именем назван местный музей истории космонавтики. Обязательно его посетите, а потом пройдите по Каменному мосту времен Екатерины II и отправляйтесь в Боровск, чтобы увидеть граффити «боровского Бэнкси».
23 декабря
Тула / Центральная Россия
Город славы русского оружия, родина тульских пряников и «самоварная столица» России. Улочки Тулы — настоящий музей под открытым небом, где сохранилось немало зданий XVIII–XIX веков. Посетите Тульский кремль, взгляните на его святыню — Успенский собор, зайдите в Музей оружия, наведайтесь в другие музеи, где вам подробно расскажут о разных ремеслах. И конечно, не забудьте об усадьбе Льва Толстого в Ясной Поляне.
24–25 декабря
Москва / Центральная Россия
В столице нашей Родины обязательны к посещению Красная площадь, собор Василия Блаженного и Кремль. Оттуда прогуляйтесь по старинным Никольской улице и Варварке, парку «Зарядье». А еще вас ждут Третьяковская галерея, Большой театр, храм Христа Спасителя, международный деловой центр «Москва-Сити». Отдельную экскурсию стоит совершить по московскому метро, которое само по себе является памятником истории, культуры и инженерной мысли. И непременно найдите время посетить Коломенское или Кусково, Донской монастырь, ВДНХ — столица сама предложит вам увидеть еще множество заслуживающих внимания мест.
26 декабря
Смоленск / Центральная Россия
Со смотровых площадок открываются виды на еще не набравший силу Днепр и Свято-Успенский собор. Посетите усадьбу Талашкино-Флёново, музей-усадьбу композитора Михаила Глинки, дом-усадьбу актера Юрия Никулина и заповедник «Гнёздово», где вдоль Днепра тянутся пять тысяч курганов, а в гавани когда-то швартовались драккары викингов.
30 декабря
Псков / Северо-Запад
Сердце города — Псковский кремль с его мощными крепостными стенами, не имеющий аналогов в России. В Пскове множество древних храмов и монастырей с уникальными фресками. Есть здесь и средневековые купеческие палаты, превращенные в музеи и галереи, и живописные набережные, и кафе и рестораны в старинных боярских домах. Из Пскова, конечно же, нужно поехать в Пушкинские Горы, чтобы посетить Михайловское и могилу Пушкина в Псково-Печорском монастыре, заехать в древний Изборск. Не стоит забывать и о природных объектах — Полистовском природном заповеднике и национальном парке «Себежский».
31 декабря
Великий Новгород / Северо-Запад
«Господин Великий Новгород» надо увидеть хотя бы раз в жизни. Туристы едут сюда, чтобы прикоснуться к истории Древней Руси, побывать там, где жил летописный Рюрик, увидеть могучие стены и башни Новгородского кремля (Детинца), памятник «Тысячелетие России» и один из старейших храмов в стране — собор Святой Софии, прогуляться по набережным Волхова. Путешественников ждут и заповедник деревянного зодчества «Витославлицы», и Свято-Юрьев мужской монастырь. А в Старой Руссе можно посетить дом-музей Достоевского и прогуляться по аллеям старинного бальнеологического курорта.
Это далеко не все города, где в декабре сделает остановку «Поезд Деда Мороза». К тому же в январе его путешествие продолжится.
Полный список уточняйте на сайте rzd.ru.
Фото: Алексей уланов / пресс-служба ОАО «РЖД», legion-media, Сергей Афанасьев, Сергей Лаврентьев / Фотобанк Лори, Рамиль Юсупов, Галина Шорикова, Сергей Лаврентьев / Фотобанк Лори, Владимир Макеев, Dmitry29 / Фотобанк Лори
Подборка материалов о новогодних путешествиях на нашем Дзене
Обязательно подписывайтесь на наш Дзен, где вас всегда ждут красочные иллюстрированные материалы, посвященные путешествиям по России и не только. Красивая Россия, познавательные материалы об экскурсиях, исчерпывающая информация о сервисе. Вся гамма наших туристических предложений — более 50 готовых туров — доступна для вас на сайте компании. Ждем ваших заявок на Новый год и не только!
Если вам удобнее воспринимать информационные сообщения и новости в телеграме, всегда можем предложить для вас информативный тг-канал «РЖД Тур».