Тетя Нюра аккуратно поглаживала Лизу по спине и тихонько продолжала:
- Нынче такие времена настали… Страны нашей, СССР, больше нет. Многие люди, кто честно работал, остались ни с чем, просто не у дел. Кто-то даже вообще все потерял…
Продолжение. Начало здесь
Лиза смотрела на нее своими огромными серыми глазами, полными тоски, и молча ждала, что же та скажет дальше.
- Ты на преподавателей, которые тебе тройку незаслуженно поставили, зла не держи. Задача у них такая теперь - богатым помогать. Оценку повыше поставят, ребенок в институт пройдёт, а там, глядишь - и денежку получат какую… Тоже жить надо как-то, все крутятся, как могут. Не у всех, к сожалению, по совести получается… - Тяжко вздохнула тетя Нюра.
Для еще наивного, детского мировоззрения Лизы принять это было трудно: что книжки и знания, к которым она стремилась всю свою жизнь, оказываются просто ничем, пустым местом, перед чьими-то деньгами.
- И что же мне теперь делать? - Спросила она у тети Нюры.
- Ты, Лизонька, не теряйся. Вижу, что ты девочка неглупая. Так что давай успокаивайся, да беги сдавать остальные экзамены, авось повезет. Попытка - не пытка! - Поддержала она ее.
***
Елизавета после окончания всех экзаменов с замиранием сердца стояла у списков абитуриентов, зачисленных на первый курс педагогического института. Пребывая в толпе таких же взволнованных юных ребят, она вновь и вновь пробегала глазами по фамилиям в списке счастливчиков, в надежде увидеть там и свою. Но нет. Этого не произошло.
Она присела на лавочку, потому что ее худенькие ножки совсем отказывались стоять, то и дело подкашиваясь. Пока она пыталась собраться с мыслями и понять, что ей теперь делать и как смотреть маме в глаза, да и вообще – как сообщить маме о том, что случилось, к ней вальяжной походкой подошла соседка по комнате в общежитии Ирина, и как бы невзначай констатировала довольным тоном:
- Ну что, облом!
Лиза подняла на нее свои глаза. Отвечать ей совсем не хотелось.
- Да уж, обидно, когда одного балла не хватает. - Хоть и снисходительно, но с чувством превосходства продолжила Ира. - А у меня аттестат - сплошь тройки, зато на экзаменах взяла и проскочила… Повезло, понимаешь? – Закончила она задорным тоном и кокетливо опустила глаза в пол.
Лиза согласно кивала головой, размышляя: а точно ли Ирине действительно просто повезло? Однако, никакой разницы это больше не представляло, поэтому Елизавета скоро бросила терзать себя мыслями на этот счет.
- А ты что сидишь-то?! - Всполошилась Ира. - Беги скорее в приемную комиссию, там из непрошедших резервную группу формируют.
- Это что еще за группа такая? - Лиза впервые выдавила из себя пару слов.
- Ты что, не знаешь? - Удивилась Ирина. - Это подготовительное отделение. Если кто-то после первого семестра отсеется - из него возьмут в основное. Так что у тебя тоже будет шанс.
Лиза в ту же секунду сорвалась с места и побежала по коридору института в кабинет приемной комиссии. Ей казалось, что поступление в институт - вопрос жизни и смерти, и прямо сейчас решается ее судьба.
***
Председатель приемной комиссии, женщина средних лет, немного наклонила лицо и через очки оценивающе оглянула Лизу снизу вверх.
- Вот что, Горбунова. На подготовительное отделение я тебя оформляю. Но имей в виду, что оно платное. Устроит тебя так? - Суровым тоном спросила председатель.
В ответ на это Елизавета быстро-быстро затрясла головой в знак согласия. Ей казалось, что лучше попасть туда, чем остаться вообще без всего, не предприняв никаких попыток для получения высшего образования.
***
Лиза любовалась быстро меняющимися пейзажами за окном междугороднего автобуса: все утопало в зелени, а солнце светило так ярко и приветливо. Несмотря на погожий день, на душе ее было неспокойно: хоть она и очень соскучилась по своей маме, разлуки с которой были большой редкостью, но все же немного волновалась перед их встречей, потому что не представляла, как рассказать ей о своём «провале». Елизавета знала, какие большие надежды мама питала относительно ее будущего, и очень сильно не хотела лишний раз огорчать ее, и без того вечно уставшую.
- Ну наконец-то, приехала!
Елизавета не успела даже открыть двери в квартиру, как тут же из своих дверей выбежала взмыленная соседка, которая словно ждала ее прихода у себя за дверью.
- Знаешь, Лизонька, я уже тебе собиралась туда телеграмму посылать. - Аккуратно начала соседка.
- Что случилось? - Уже взволнованная Лиза отвлеклась от открывания двери и обратила свое внимание на женщину.
- Ведь несчастье с твоей мамой случилось, с Ниночкой-то. Только вчера на скорой увезли в больницу. – Обняла Лизу соседка.
У Елизаветы тут же подкосились ноги. К такому она готова точно не была. Ее мама всегда отличалась крепким здоровьем и отличной физической подготовкой. А тут - такое, да еще и когда ее нет в городе.
***
Лиза сидела на стуле в коридоре реанимационного отделения и с надеждой пристально смотрела на дверь, из которой вот-вот должен появиться доктор.
Подошедшая женщина в белом халате, оказавшаяся врачом, с сочувствием подала Елизавете листок бумаги, сложенный вдвое.
- Это вам. Видимо, плохо чувствовала себя ваша мама, раз записку при себе держала…
Лиза внутренне напряглась и вся сжалась, словно пружина: неужели сейчас она услышит то, чего так сильно боялась.
- Ну что мы могли поделать! - Врач словно стала оправдываться, видя несчастный взгляд Елизаветы. - Обширный инфаркт. Скорая привезла вашу маму уже практически без признаков жизни…
В душе у Лизы все оборвалось, и сжатая пружина выстрелила, разбивая сердце напополам.
***
Уже в который раз Елизавета перечитывала записку, которую ей оставила мама. Вчера были похороны, и все было словно в бреду, поэтому каждый раз, глядя на ее содержимое, Лиза думала, что все ей просто чудится.
Лиза с мамой никогда не обсуждали ее отца. Его просто как будто и не существовало вовсе. Мама не любила разговаривать на эту тему, и никогда конкретно на вопросы о нем не отвечала, а Лиза, в свою очередь, со временем стала стараться не спрашивать, потому что видела, как маме неприятна эта тема - только если изредка, когда совсем невтерпеж.
Теперь же, в этой записке, мама рассказала, что ее отец - Власов Сергей Михайлович, и живет он в Москве, а другой информации о его местонахождении и жизни в целом у нее нет. Вот и все.
***
Немного оклемавшись от последних событий, Елизавета стала думать, что же ей теперь делать – ведь она теперь осталась одна-одинешенька, а нужно каким-то образом оплачивать будущую учебу. Да и жить на что-то. Она разбила свою копилку, в которую бережно складывала деньги целый год, мечтая накопить на подарок маме - их должно хватить ровно на один месяц оплаты учебы, и останется еще немножко на продукты.
Лиза решила отправиться в институт, чтобы оплатить подготовительное отделение и разузнать в общежитии, можно ли там пожить хотя бы временно: как-никак, права там жить у учащихся в просто резервной группе никакого нет.
***
В стареньком общежитии навстречу Лизе шла уже знакомая ей уборщица тетя Нюра:
- Здравствуй, милая! Видать, у тебя хорошо все сложилось, раз ты тут. - Без задней мысли сказала она. - А ты как переживала, как плакала!
Лиза была рада встретить хоть кого-то знакомого в чужом городе.
- Здравствуйте, тетя Нюра. Нет, не все у меня так хорошо… - Ответила Лиза, склонив голову.
- Да ты что! А ну-ка, пойдем ко мне. Чайку попьем, да заодно ты все расскажешь мне. – Взяла тетя Нюра Лизу за плечо.
В этот раз, в отличие от прошлого, Елизавета уже не плакала, но ее рассказ от этого менее грустным не стал.
Читайте также: