Опуликовано 24 апреля
Светлое Христово Воскресенье… По-разному доводилось мне праздновать этот светлый праздник за всю мою жизнь. Из детства запомнились огромные куличи, стоявшие в доме моей крёстной везде – на столах, на печи, намазанные сверху белым и сладким, посыпанные маленькими разноцветными шариками. Шарики, несмотря на их внешнюю привлекательность, были какие-то несъедобные, твёрдые, да и невкусные, как я узнала гораздо позже – просто подкрашенное пшено, сугубо для красоты. Не было тогда ещё в продаже разнообразных цукатов, сахарных присыпок в виде шариков, палочек, звёздочек, цветочков. Да и выпечка куличей, как и празднование Пасхи, не было официально одобряемо в те времена строительства коммунизма в условиях развитого социализма. Моя мама куличей в моём детстве не пекла, хотя была отменная мастерица по всяким пирогам и пирожкам – учителям это запрещалось по роду деятельности, дабы не нести в народные массы неподобающий строителям коммунизма пример. А вот мамина родная сестра, моя крёстная, простая доярка по профессии, могла себе позволить такую вызывающую роскошь. Разумеется, несколько нарядных куличиков вкупе с разноцветными яйцами доставалось от всегда щедрой и гостеприимной крёстной и нашей семье. Яйца в ту пору окрашивали в основном луковой шелухой, но иной раз удавалось добыть какие-то пищевые красители, и тогда украшением пасхального стола были ярко-розовые, красные, синие экземпляры на груде привычно-коричневых яиц. И так же, как и дети сто лет назад и больше, мы с братьями стукали доставшимися яйцами, стараясь разбить своим яйцом скорлупу «противника». Для этого надо было держать и стукать яйцом определённым образом, который я по младости лет не сразу могла уловить. И братики, поначалу вдоволь исколотив скорлупу моего яичка в мелкие кусочки, объясняли мне, каким образом и насколько крепко надо держать яйцо, чтобы его не разбили, и как и куда бить яйцо «противника», чтобы расколотить почти наверняка. Ну а уж яйца с разбитой скорлупой оставалось только очищать и есть всласть. За всю последующую жизнь мне не доводилось едать более вкусных и свежих яиц - это ведь были домашние яйца, от своих курочек, которые водились в хозяйстве крёстной и исправно приносили свежайший и вкуснейший продукт с ярко-оранжевыми желтками.
С началом перестройки мама уволилась из школы и стала к Пасхе и сама печь куличи, благо, теперь никто ей не мог этого запретить. Да и сами руководящие и направляющие, соответственно моде на набожность рванули из своих начальственных кресел в храмы, и в храмах занимая места в первых рядах, разумеется. Моя мама, несколько раз посещавщая Всенощную, наверняка была оттеснена далеко за их спины. Но она посещала Всенощную по зову своей светлой души, искренне обратившейся к Богу на склоне лет. Свои же знания и умение выпечки пасхальных куличей мама исподволь передавала мне, к тому времени уже вышедшей замуж. Продукты для куличей, говорила мне она, нужно выбирать самого лучшего качества, в конце концов, куличи раз в год пекутся, можно себе позволить.
И я так и поступала, однако куличи для своей семьи у меня получились не сразу. Первыми куличами, как я шутила позже, можно было бы танки подбивать – не взошла опара как следует. Муж с сыном героически съели этот первый неудачный опыт, запивая молоком, скрыли этот мой кулинарный грех, уверяя, что невкусных куличей не бывает. В следующий раз куличи вышли гораздо лучше, но не идеальные, какими я привыкла лакомиться у мамы. А вот в третий раз куличи из моей духовки вынулись настоящими произведениями кулинарного искусства, отменного вкуса, точно такого же, как они получались и у моей мамы. Сказались и собственный опыт, ведь я учитывала ошибки прежних лет, и мамины советы, которым я следовала скрупулёзно, к тому же в магазинах стало возможным купить разнообразные нарядные, сладкие сахарные присыпки, цукаты, пудры, ягодные и фруктовые эссенции, марципановые и шоколадные фигурки и многое-многое другое, что при одном только взгляде на витрины с пасхальными украшениями создавало праздничное настроение.
Но выпечь куличи к празднику – это немалый труд, и много-много времени и возни с опарой и тестом, которые нужно оберегать от сквозняков, как следует вымешивать. Только с возрастом я поняла, сколько трудов вкладывали в праздничную кулинарию моя мама и крёстная, чтобы подарить нам, детям, эту пасхальную радость, врезавшуюся в память на всю жизнь.
В последние годы я, признаться, ленюсь сама заниматься выпечкой к Пасхе, тяжело стало хлопотать над тестом, да и здоровье частенько подводит, трудно переносить температурный режим, необходимый для приготовления опары, теста. Поэтому ничтоже сумняшеся теперь я покупаю куличи в магазинах и супермаркетах, без особых усилий получая к пасхальному столу вкуснейшие сдобные куличи с изюмом и цукатами, щедро усыпанные всяческими звёздочками-цветочками.
За домашним столом с гостями, к чаю и сладкому вину, на пикнике с друзьями в лесочке, залитом морем голубых пролесок, после шашлыка или поджаренных на костре ломтиков сала с прожилками – всегда в этот радостный и светлый праздник наше пасхальное пиршество увенчивал сдобный сладкий кулич.
И вот сегодня, в городе, где идут боевые действия – Пасха. Обычно перед Светлым Христовым Воскресеньем к началу Всенощной службы в храмы Харькова стремилось множество людей, метро бесплатно работало всю ночь, и всю же ночь в городе работало ночное освещение, озаряя улицы города тёплым золотистым светом. Эту ночь город был тёмен, как все ночи в предыдущие два месяца, метро по-прежнему служит бомбоубежищем для горожан, многие из которых до сих пор в нём живут, не выходя на поверхность. В ночь на Пасху комендантский час объявлен с 19.00 до 5.00. Усилена работа полицейских патрулей – я часто видела проезжающие по улице патрульные машины полиции. Ночные богослужения в городе проводились только в онлайн-режиме. Но и после окончания комендантского часа оставшимся в городе жителям не рекомендуется выходить на улицы без особой на то необходимости, не посещать кладбища, хотя с 5.00 желающие могли добраться до ближайшего храма, чтобы освятить куличи.
А пасхальных куличей в почти опустевшем городе много! Запасаясь перед праздниками продуктами, мы с сыной побывали во всех ближайших супермаркетах и везде видели отрадную картину – загруженные чудеснейшими свежайшими куличами витрины и столы с пасхальными украшениями. Ароматные, нарядные, разного веса, по разным ценам, на любой карман. Наша бабушка, которую мы постарались к празднику обеспечить продуктами, включая сдобный кулич, поделилась радостью, что у неё уже есть ещё один кулич к празднику, который ей вручили волонтёры от имени мэра города, развозившие куличи одиноким и немощным людям, тоже так нуждающимся во внимании и хотя бы небольшой радости в эти праздничные дни.
Пасха в этом году без пикников и прогулок, совершенно безлюден центральный парк культуры и отдыха – не так давно там были прилёты ракет. Но озеленители города в эти весенние дни высаживали цветы на городских клумбах.
Война войной, а Пасху празднуют и в Харькове, с цветами, и с куличами, как положено.
Со Светлым Христовым Воскресеньем!