Найти в Дзене

Как взыскать ущерб от ДТП вследствие плохого состояния дороги?

Достаточно большой % ДТП происходит из-за несоответствующего состояния дорог: ямы, колдобины, плохая разметка, недостаточная видимость дорожных знаков или их отсутствие.

При разборе причин ДТП сотрудники ГИБДД обычно не учитывают вышеперечисленных обстоятельств. В причинах указывается то, что водитель не выбрал подходящую скорость, не учёл метеорологические условия и т.д. Как же защитить свои права?

▪️ После аварии соберите контактные данные свидетелей (водителей, которые ехали за вами, или пешеходов). Если никто не видел саму аварию, найдите тех, кто засвидетельствует её последствия.

▪️ Вызовите сотрудников ГИБДД и сообщите причину ДТП: неудовлетворительные дорожные условия.

▪️ Выясните, какая организация отвечает за обслуживание этого участка дороги — обратитесь к инспектору по организации дорожного движения в ГИБДД района, где произошло ДТП. Если ответственный не найден, ответчиком в суде будет администрация города или района.

▪️ Сфотографируйте или снимите видео с места аварии (в том числе повреждения автомобиля). На фотографии или видео должны быть какие-то объекты (здания, деревья).

▪️ Проверьте, чтобы к протоколу о ДТП прилагалась схема с описанием механических повреждений автомобиля. Инспектор ГИБДД также должен заполнить акт дорожных условий. Убедитесь, что замеры проводились дорожной рулеткой.

⚠️ Вы можете потребовать составления административного материала в отношении лиц, ответственных за содержание дорог.

▪️ Обратитесь в СИНЭО за составлением акта осмотра повреждённого автомобиля.

Если сумма ущерба невелика, а ответчик известен, можно урегулировать спор до суда. Если ответчик отказался возмещать ущерб, подавайте иск по месту нахождения ответчика.

Прямо сейчас СИНЭО дарит необходимое для проведения судебной автотехнической и автотовароведческой экспертизы пособие. Как его получить, читайте в предыдущем посте!