Найти в Дзене

Откуда к нам пришел Новый год

Новый год – это праздник родом из детства. Многие из нас, уже повзрослев, в глубине души с детским задором ждет и готовиться к встрече Нового года. Состояние волшебства приближающейся новогодней сказки приходит к каждому, независимо от возраста. Но многие ли из нас знают, почему, когда и как начали отмечать Новый год?

Перенесемся в историю?

Тогда в путь!

В исторических летописях зафиксировано, что люди устраивали гулянья в честь завершения старого года еще в Древней Месопотамии. Это было примерно во втором тысячелетии до н. э.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Есть данные о том, что в Древнем Египте также уделялось внимание данному празднику. Новый год жители Египта отмечали в сентябре.

Историкам не удалось установить, насколько значимым праздник был для канувших в прошлое цивилизаций. В любом случае точно известно, что Новый год имеет языческие корни. Разные народы устраивали празднества и старались задобрить различных богов и духов, чтобы те даровали им счастливый и плодородный год.

В Древнем Риме была впервые четко установлена дата народных гуляний – 1 января. Этот день также означал начало полевых работ.

Особо почитался у римлян в данный день бог Янус (именно от его имени и берется название зимнего месяца «январь»), которому в изобилии приносили разные жертвы. Он являлся богом выбора. По этой причине люди надеялись завоевать его благосклонность и старались в Новый год начинать все важные дела.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Впоследствии все больше стран устанавливали 1 января как день, с которого следует отчитывать отсчет нового года. Такой день сразу воспринимался народом как праздничный.

Быстрее всего торжественная дата прижилась в Венеции и Швеции. А вот в Турции и Греции 1 января стал считаться началом нового года лишь с начала ХХ-го века.

В России Новый Год не всегда отмечали в ночь с 31 декабря на 1 января, как мы привыкли.

На какую дату выпадал этот праздник у язычников, до крещения Руси, неизвестно до сих пор. Но фактом является то, что празднование Нового Года совпадало с окончанием зимы.

С появлением нового летоисчисления, связанного с крещением Руси, за праздником закрепилась дата 1 марта. Позднее начало нового года начали отмечать 1 сентября.

Учредителем Нового года как праздника, считается Петр I. Известный любовью ко всему европейскому, он в 1699-м году издал указ, по которому с 1 января у русских людей появился Новый год.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Уже спустя несколько лет после кончины Петра праздник справляли все реже и то в основном в питейных заведениях, посетители которых были заинтересованы в лишнем поводе для веселья. Возродить интерес к Новому году с некоторым успехом удалось у Николая I.

К сожалению, после начала Первой мировой войны елку на Красной площади ставить перестали. Все потому, что врагами на фронте были немцы, от которых в свое время Петр I и перенял традиции зимнего праздника.

Традиция наряжать новогоднюю красавицу для детворы вернулась в 1920-х годах. Но спустя несколько лет партийная верхушка посчитала, что праздник является напоминанием о «буржуазных пережитках». После этого последовала отмена официальных торжеств в новогоднюю ночь.

И лишь в 1935-м году в прессе после негласного одобрения Сталина появляются статьи о том, что Новый год следует рассматривать как возможность порадовать всех советских ребятишек.

В школах и детских клубах комсомольцы начинают организовывать веселые новогодние представления. В январском выпуске «Правды» появляется поздравление И. Сталина, адресованное всем трудящимся.

Вот несколько интересных фактов о Новом годе в разных странах:

  1. У некоторых народов Новый год отмечается не так пышно и торжественно. К примеру, в США больше любят Рождество. В отличие от стран СНГ, в которых ребятишки получают заветные подарки 1 января, в США дети находят игрушки и сладости под елкой именно в Рождество, которое отмечается 25 декабря.
  2. Во Вьетнаме существует замена традиционной новогодней ели. В домах ставят на видное место миниатюрные мандариновые деревья. Их можно даже не наряжать. Главное, чтобы на них были созревшие плоды.
  3. Эскимосы считают, что Новый год правильнее отмечать в день, когда выпадает первый снег.
  4. В Греции отец семейства выходит из дома в новогоднюю ночь и вдребезги разбивает о его стену сочный гранат. Считается, что разлетевшиеся зерна принесут удачу.

Новый год – это международный праздник. Несмотря на то что в каждой стране или даже в каждой семье существуют собственные традиции, каждый из нас с нетерпением ждет новогоднюю ночь, чтобы провести время с самыми близкими за новогодним столом, насладиться вкусной традиционной едой, открыть подарки и посмотреть красочные салюты.

О русских традициях встрече Нового годы мы поговорим в следующих публикациях.