Текст Алексея Блоха из Германии, ведущего немецкую версию канала «ГЕОСТРАТЕГ» https://t.me/geostrategedeu
«Пандемия» и разного рода ограничения, ударили сильно по немецкому бизнесу и экономике внутри страны, начали проявляться слабые и уязвимые места (дисбалансы, открытость экономики экспорт/импорт и т.д.), большая нагрузка пала на плечи среднего и малого бизнеса. К концу 2021 года, в связи с повышением цен на энергоресурсы, особенно газ, некоторые дальновидные и сообразительные руководители стали задумываться (большинство верили всё же в светлое будущее) о переезде в более комфортную зону. И тут же Дядя Сэм, со всей своей «заботой» и голливудской улыбкой, стал зазывать немецкий бизнес к себе. C весны 2022 года, с падением евро и удорожанием практически всех ресурсов, начал бег в сторону США(в другие страны в меньшей степени) не только промышленный, речь идёт в основном о 4 тех-укладе, но и финансовый сектор.
В других странах ЕС начинаются аналогичные процессы, так по опросу KPMG 90% немецких компаний, которые локализованы в Северной Америке, будут инвестировать в США. По опросу внешней торговой палаты Германии, США занимает с 40% первое место, как наиболее предпочтительное место для инвестиций и переезда, пошли инвестиции – прямые и/или закамуфлированные через фонды, дешёвая энергия и низкие налоги делали юг США более привлекательным. Немецкие концерны начали расширять производство и мощности на сотню миллионов (BMW, Siemens, VW и т.д.). Для примера, BASF инвестирует 25,6 млрд. на следующие пару лет, RWE покупает за примерно 6,8 млрд. американскую компанию и т.д. Всё это происходит на фоне сокращения своих производств в Германии, вплоть до остановки литейных заводов. Такими темпами, дочерние компании в США превратятся через пару лет в головную компанию. Трамп хотел в своё время вернуть промышленность в США (правда свою), Байден воплощает этот план, но иным путём.
Ещё один важный для Германии момент, который специалисты охотно упускают, это отток «мозгов», речь идёт о реально думающем и созидательном классе специалистов разного направления, в основном в Северную / Южную Америку и ближнее зарубежье, что непременно скажется на средне и долгосрочной перспективе. Кто будет восстанавливать Германию после катастрофы, непонятно.
Коротко о главных причинах «бегства». В связи с последними событиями (диверсия на Северных потоках, саботаж Турецкого потока, хаба Тарвизио) и «гениальной» политики руководства Германии стоит ожидать только ухудшение этой ситуации. Думающие люди понимают, кто за этим стоит, и кто контролирует этот процесс. Подливая масло, «сама компетентность» г-н Хабек (министр экономики и вице-канцлер) заявил официально, что закачанный газ в хранилищах не собственность Германии (хотя закупка шла / идет с поддержкой государства т.е. налогоплательщиков) и каждая зарегистрированная компания на немецком газовом рынке, имеет право покупать этот газ. Также правительство не имеет информации, какой процент этого газа принадлежит немецким провайдерам и его распределение, т.е. куда / в какие страны пойдёт этот газ с хранилищ. Это называется свободная экономика, главное плати и качай сколько хочешь... просто фантастика!
Помимо этой дичи, есть еще картельный сговор, как же без него в цивилизованном/демократичном мире, механизм отлажен как швейцарские часы. Упрощенно, в энергосистеме идут разные потоки расхода / производства энергии, и когда очередной пик и выход за среднее значение производства энергии, все основные игроки всегда «случайно» притормаживают выработку энергии. Для всех «специалистов» происходит магия, цены на энергоносители и без того высокие летят вверх. Без дешевых энергоресурсов, большая часть производства в Германии становится не рентабельной плюс большая часть населения не в состоянии оплачивать счета ЖКХ, оттого и участившиеся митинги недовольства. Если бы была политическая воля, включая госрегулирование и прочие инструменты, большинство проблем в энергетике можно было бы избежать.
В итоге получается, что немецкий Титаник напоровшись на айсберг «made in USA» с великой радостью обнимает американский «спасательный круг». Кто спасает, чей корабль, думаю понятно...прям какое-то дежавю. А спасшимся пассажирам либо наплевать на участь корабля, либо не понимают последствий. Ну а во всех бедах, в очередной раз, виновата Россия. Показательно вышла статья желтой газетенки (самой популярной в Германии) с обвинением России в подрыве СП1-2, на обложке погружающийся батискаф с Путиным. Обрадовали критические комментарии немцев, с предъявлением адекватности к редакции газеты.
[И, да, пока всё это - суть естественные, вялотекущие, сопутствующие процессы бегства капиталов, Дональд Трамп за 2-3 года вывез бы практически всё ценное, но чем больше останется, тем лучше - нам достанется…)))]
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2115