Найти тему
Большая мама

Гаджетомания: как воспитать нормального ребенка сегодня?

Как в условиях тотального увлечения технологиями так воспитать ребенка, чтобы он вовремя заговорил, чтобы впоследствии любил читать и общаться на правильном языке – в живую, а не в мессенджере или соцсетях?

Этот вопрос очень часто задают мне родители! И я начинаю с самого начала – с рождения! Главное, что мы можем сделать – с первого дня быть рядом со своим ребенком, не отдавая воспитание на откуп игрушкам, телевизору и гаджетам! Присутствовать в этом общении, а не скролить телефон. И это сегодня – самое сложное для современной мамы…

Да, с ранних месяцев уже можно и нужно читать ребенку сказки в соответствии с возрастом. Читать ярко, выразительно. Совсем маленьким – хорошо петь песни, пестушки, рассказывать потешки – чувство ритма – ступенька к речи! С 2-3 лет здорово устраивать мини-спектакли, учить ребенка интонационно выделять различные персонажи. Дети всегда любят играть со взрослыми, если взрослые любят с ними играть! Поверьте, в это время никто не вспомнит о гаджетах.

Да, очевидно, что гаджеты, интернет – важны для нас. Но я всегда говорю об инфоэкологии, которой надо обучаться прежде всего самому, взрослому. Дети копируют нас, и маловероятно, что если родители всегда с гаджетами, то дети не будут их использовать. А если мы не можем отказаться от смартфона, насколько адекватно требовать этого от ребенка?
Думаю, многие родители сегодня используют телефон, чтобы успокоить ребенка, отвлечь там, где нет другой возможности, например, самолете, в поликлинике. И в перечисленных ситуациях это нормально. Но с другой стороны, задумайтесь, а как раньше ходили в поликлиники? Летали на самолетах!? Ответ - занимались ребенком, развлекали и книги читали.

Делюсь проверенным лайфхаком: если не хотите отвлечь от экрана ребёнка, - включайте старую надоевшую сказку или игру. А потом предлагайте почитать интересную книгу или порисовать. Ребенок выберет новое!

А что делать, если маленький ребенок уже приучен к мультикам на телефоне, а ограничения вызывают истерику?
Да, это встречается повсеместно, и истерику надо пережить, прежде всего родителям! И выход, повторюсь, один - больше заниматься ребенком, быть вовлеченным в его жизнь. Я не советую делать гаджет «запретным плодом», принципиально не покупать телефон подростку, отделяя его от социума. Жесткие авторитарные запреты еще никого не воспитали правильно. Однако установить регламент, четкие правила и предлагать альтернативу – в наших силах!

Когда надо начинать бить тревогу? Есть ли тревожные симптомы в отношениях ребенка с гаджетами?
Пожалуй, это самый важный вопрос! Тревога у родителей должна возникнуть, как только меняется поведение ребенка без гаджета. Может быть агрессия, слезы, саботаж и т.д. Если случай уже запущенный - без помощи специалистов родители могут не справиться.

В целом же, мы не должны зацикливаться на запретах. Главное – интересоваться ребенком, быть одной семьей и брать от современных технологий самое лучшее и полезное.

#гаджетыдлядетей #гаджетыидети #развитиедетей #развитиеличности #воспитаниеребёнка #родителямназаметку #поколениеальфа #ребенокителефон #какпомочьребенку #информационныетехнологии #инфоэкология