Дефицит учителей в России — проблема, существующая не первый год. Привлекательность профессии низкая из-за невысокой заработной платы и огромной ответственности. Те единицы квалифицированных кадров, которые идут в сферу образования по зову души — на вес золота.
События, связанные с мобилизацией, и теперь уже с осенним призывом заставляют нас всех переживать по поводу незащищенности преподавательского мужского состава в школах, лицеях, колледжах и даже в университетах. Уйдут они в армию, а заменить-то будет некем! В результате дети не получат качественное образование, а уж поверьте, с ним в России и так серьезные проблемы.
Но есть преподаватели, которых все-таки не призовут. Или переживать стоит всем, учитывая ситуацию в стране? Давайте разбираться.
Кого точно не призовут
Специальной отсрочки для учителей нет, но не пойти в армию по призыву всегда можно по другим причинам. Во-первых, преподавателей никогда не призывают на срочную службу в осенний период, чтобы обеспечить непрерывный образовательный процесс для учеников. До весеннего призыва будет возможность подготовиться как следует, чтобы не отправили в ряды ВС РФ.
Во-вторых, даже в период частичной мобилизации не трогали кандидатов и докторов наук и аспирантов очной формы обучения. Если вы относитесь к преподавателям с таким статусом, то переживать не о чем. Вы освобождены от службы.
В иных случаях, вы можете претендовать на освобождение или отсрочку от службы в армии по следующим причинам:
- состояние здоровья;
- семейные обстоятельства;
- получение образования в университете на очном отделении.
По здоровью вам должны в военкомате проставить соответствующую категорию годности. «Г» категорию выдают тем, кто имеет временные проблемы со здоровьем, а категории «В» и «Д» выдают при хронических заболеваниях. С их полным списком вы ознакомитесь в «Расписании болезней».
Так что, если в вашем военном билете одна из вышеперечисленных букв, то переживать не стоит. Но если вы здоровы, то присмотритесь к своему семейному положению. Военкомат выдает отсрочку:
- отцам 2-х и более детей;
- опекунам над несовершеннолетними братьями или сестрами;
- отцам-одиночкам.
Кроме этого, если у вас есть близкий больной родственник, который нуждается в постоянном уходе, то вы можете получить отсрочку от армии для ухода за ним.
При прохождении в школе практики вас также не призовут, ведь вы параллельно числитесь студентом очного отделения бакалавриата или магистратуры. В этом случае действовать будет ваша учебная отсрочка.
Что делать, если вас призывают в армию?
Если вас вызывают в военкомат по повестке, то не обязательно хотят отправить уже на службу. Сначала вы должны пройти медкомиссию и собрать документы для призывной комиссии. Поэтому отправляйтесь в школу, где вы работаете и возьмите справку. Учителя призываются только в весеннюю кампанию.
Ни в коем случае не пытайтесь купить военный билет у сомнительных лиц или подкупить членов военно-врачебной комиссии. В обеих ситуациях вам грозит уголовное наказание.
Действовать нужно только законными способами. Кроме этого, нередки случаи, когда за ценного сотрудника вступалась администрация города или сельского поселения. Дело в том, что нехватка педагогов в школе и невозможность в короткие сроки подыскать замену образуют довольно серьезную проблему для всей образовательной системы России. Поэтому призывная комиссия может вынести решение в вашу пользу. Особенно, если вы преподаете в сельской школе.
Не будет лишним, если вы обратитесь к юристу. Помните, что военные комиссариаты в погоне за выполнением плана нарушают права мужчин или применяют психологическое давление. Ваше оружие — юридическая подкованность. Готовьтесь к тому, что за свои права придется побороться.
Педагогическая отсрочка: есть ли перспективы?
Частичная мобилизация обнажила ряд проблем современного российского общества. Например, от мобилизационных мероприятий никак не освобождались педагоги, которые и так в дефиците. Депутаты Госдумы уже обращались в Министерство обороны с целью предоставления специальной отсрочки для учителей, но результатов пока что нет.
Освобождение от воинской обязанности могло бы значительно повысить привлекательность профессии для молодых мужчин. Педагогические составы школ, которые сейчас преимущественно женские, могли трансформироваться в коллективы, где присутствует равное количество мужчин и женщин.
Но, к сожалению, вопрос с отсрочкой остается на стадии обсуждений. Законодательно право на получение временного освобождения от призыва на военную службу мужчин-педагогов никак не закреплено. Все решается индивидуально и зависит от активности местной администрации в решении вопроса.
Пишите в комментариях, как вы относитесь к призыву в Вооруженные силы РФ учителей? Стоит ли государству предоставить специальные отсрочки для них?