#методология
В любой профессии / области деятельности есть момент, когда индивид доходит до собственного пика / предела, значимо превзойти который не может. Как правило, осознание этого происходит значительно позже момента, когда отсутствие развития и дальнейших перспектив становится очевидно окружающим, такие вещи легче видятся на расстоянии, но сам человек долгое время продолжает обманываться и верить в себя, в стиле «я не алкоголик, в любой момент могу бросить».
После выхода до предела, без качественного изменения своих принципов работы (количественный рост затрачиваемого времени и ресурсов), смены / расширения области деятельности (качественное изменение подходов), выйти на новый рубеж не выйдет. Маркеры торможения и остановки просты: новые интересные и сильные идеи, проекты и открытия исчезли, интенсивность творческой (не общей, а именно творческой) работы не выросла, перехода в смежные / другие области знания не произошло. При отсутствии указанных факторов долгое время, индивид концентрируется на распаковке, доработке ранее сделанного и/или обучении других.
Со временем, большая часть сил и энергии перенаправляется не на прорыв в новое и неведомое, а на удержание текущего уровня, социальную борьбу. Когда приходит осознание, оказывается, что для окружающих всё давно ясно, вместо молодого и подающего надежды, остался добротный, не хватающий с неба звезд профессионал. В итоге, большинство смиряется с потолком, перестают задумываться об упущенных возможностях, благо можно жить в своем моменте, комфортном и локальном пространстве, не видя перед глазами потерянных перспектив.
Если говорить, не об индикаторах, а о причинах, то предел развития индивида определяется сложным комплексом факторов, основные: окружение, социальная иерархия, личностные черты, в первую очередь воля, внутренние ограничения, период нахождения в области знания / профессии. Если после 5-7 лет специализации индивид не смог создать ничего яркого и прорывного, с высокой долей вероятности он и не сможет этого сделать в будущем, оставшись на уровне качественного ремесленника и/или подносчика снарядов.
И, да, несколько раз пытался не дать успокоиться, пытался встряхнуть – стало только хуже, не хотят люди признавать свои проблемы, пока их легко вылечить, прям, как алкоголики…)))
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2111