Найти в Дзене

Балаклава. Севастополь. Крым

Ездила я в путешествие не всегда на машине. Эта поездка была на всех видах транспорта, на каких только возможно. Маршрут поездки вышел такой: Москва-Симферополь (самолёт), Симферополь-Фиолент (автобус), Фиолент-Севастополь (автобус), Севастополь юг - Севастополь север (теплоход), Севастополь север - Евпатория (автобус), Евпатория - Поповка (автобус), обратно Евпатория - Симферополь (автобус дальнего следования), Симферополь - Москва (поезд). Соединила много мест за 7-9 дней, честно не помню, сколько по времени всё заняло.

-2

Возле аэропорта в Симферополе находится автобусный парк по всем направлениям Крыма. Если посмотреть по карте, то

-3

от Симферополя до Фиолента самый длинный путь из всех курортных направлений. Туда мы и отправились. Мыс Фиолент примечателен очень высокими крутыми берегами, чтобы спуститься вниз к морю нужно преодолеть немыслимое количество ступеней. Когда это пик солнечного дня, кажется, лучше никуда не подниматься, потому что поднявшись, лень будет подниматься второй раз, если вы не очень спортивны, как я. На самом мысе располагается военно-морская база, огорожена территория забором, есть свой спуск к морю, в море стоят яхты и катера. Территория охраняется, пройти на мыс не удалось.

Поселились мы на Фиоленте в местечке Орлиное Гнездо. Находится на возвышенности и имеет прекрасный вид с балконов.

-4

Место я выбрала не совсем удачное, по комфорту, двери очень хлипкие, слышимость соседей очень хорошая. Но территория охраняется собаками и пост охраны имеется. До моря близко. Есть кафе. За белым забором начинается парковая территория Свято-Георгиевского мужского монастыря.

С этих перил начинается лестница к морю.
С этих перил начинается лестница к морю.

В отличие от степей Поповки, здесь горы нарядно украшены зеленью деревьев. Местность очень красивая и фотогеничная.

-6

Лестница к морю спрятана в листве деревьев, если переплыть море до камня с крестом (на камне есть лестница) и подняться к кресту, вы ее не увидите.

-7

Яшмовый пляж очень маленький, галечный, в море тоже камни, хорошо видно через маску дно, вода темно-бирюзовая, иногда плавают большие медузы корнероты, с выпуклым зонтиком и ярко фиолетовым ободком. На пляже можно взять катамаран или каяк, также катера отправляются в Балаклаву и на морские прогулки вокруг мыса Фиолент.

В 2020 году лежак с зонтиком стоил около 600 рублей на день, 200 рублей час
В 2020 году лежак с зонтиком стоил около 600 рублей на день, 200 рублей час

Мы взяли каяк и самостоятельно в открытом море отправились вокруг мыса Фиолент, к гроту Дианы. Идти по ветру хорошо, а вот обратный путь занял больше времени, потому что неопытного гребца против ветра то прибивает к берегу, где каяк садится на мель, то относит вглубь моря, где большие волны очень мешают вернуться к берегу. Но впечатление от того, что преодолеваешь путь по воде своими силами и видишь красоты гор, пещерки и гроты, оно того стоит.

грот Дианы
грот Дианы

Пройдя сквозь арку (под горой требуется усилие на каяке, потому что дует очень сильный ветер, каяк разворачивает, нужно веслами упираться в камни), виднеется пляж с нереальной ярко-бирюзовой водой.

-10

Мы спустились с каяков, чтобы охладиться в морской воде, поплавать с маской и просто покайфовать от видов.

-11

Не будете против, если в этой статье не будет описаний кафе, еды и напитков? Хотя, там мы попробовали крымские персики, огромных размеров и очень сочные. А теперь я сосредоточусь на красотах природы и моря.

В другой день мы отправились на барже в Балаклаву. Она идёт медленно, минут 20, можно внимательно рассмотреть берега.

-12

-13

Попасть в Балаклаву было моей большой мечтой. Я начиталась про нее в интернете, коротко это бухта, которая имеет изворотливые проходы, её не видно с моря, в военное время она имела удачную позицию. В подгорьях Балаклавы располагалась база подводных лодок.

-14

Сейчас база не функционирует, но там есть музей. Билеты раскупают моментально, за 2 дня до посещения в кассе огромные очереди. В музей мы не попали, так как не знали, что он так популярен. Но за 200 рублей с человека можно покататься по водному подгорному тоннелю с гидом, который забавно ведет экскурсию. В тоннеле прохладно, советуют брать непродуваемую верхнюю одежду. Прогуливаясь по улочкам Балаклавы, чувствуешь себя в Италии или на другом европейском курорте. В бухте стоит много лодок и катеров, которые за смешную цену довезут вас до пляжей Васили, Серебряный, Золотой и диких пляжей урочища Инжир. Над бухтой на склоне можно увидеть остатки крепости Чембало, мы не полезли, потому что было очень жарко и в планах было оставить силы на другую достопримечательность.

Пешком вглубь Балаклавы, далее несколько остановок на автобусе, высокий лаз в гору под палящим солнцем и вы у Кадыковского карьера, где добывали флюсовый известняк, он всем известен как карьер в виде сердца с определенного ракурса просмотра. Это место мы не нашли, точнее было очень жарко, чтобы продолжить искать этот ракурс. Цвет воды в карьере еще более нереальный, чем на пляже грота Дианы. Фото без фильтров. Фото настоящее, живое. Над карьером летают чайки, на другой стороне карьера ездят грузовики, видимо песок берут или еще что, не будем вдаваться в подробности.

Согласитесь, выглядит очень круто?
Согласитесь, выглядит очень круто?

Стояла на краю, делая снимок, на тропинке к карьеру есть предупреждения о камнепаде и берег тоже осыпается постепенно, так что достаточно экстремальное времяпровождение. Если поедете с детьми, крепко держите их рядом.

-16

Обратно и в другой раз туда и обратно мы катались на катере, он стремительно мчится по волнам, хорошо слышно как дно бьется о волны, брызги летят внутрь, транспорт для веселой морской прогулочки. Возле захода в бухту Балаклавы море затянуто сетками для ловли рыбы и летают не только чайки, а еще черные крупные птицы, бакланы.

Мечту осуществила, можно и дальше путешествие продолжать. Мы заглянули в Севастополь по пути в Поповку. Это был промежуточный пункт. Поэтому рассказать о нем особо нечего. Приятно удивило, что поездка на троллейбусе (проехали остановок 20 за 40 минут) стоила 26 рублей. Ну и сфотографировалась у стеллы с денежной купюры.

ветер волосы взлохматил
ветер волосы взлохматил

В городе определенно есть, где погулять. Город воинской славы достоин больше проведенного времени, чем мы ему уделили.

Расскажу о наших бегах на автобус до Евпатории. Приходим на автовокзал, такие, нам билет бы до Евпатории, а нам отвечают, а они отсюда не ходят. Они идут с другого вокзала, а этот вокзал на другой стороне Севастопольской бухты. Вот это поворот. Пришлось быстро садиться на автобус до причала, там на теплоходике медленно, но верно добираться до другой стороны бухты и там уже дожидаться автобуса до Евпатории.

А до Евпатории мы едем, чтобы попасть в Поповку и , конечно же, увидеть чудо чудесное, озеро Сасык-Сиваш.

-18

Автобус делает остановку совсем не рядом с озером, и идти до него нужно по таким зарослям. Озеро не совсем озеро. Оно состоит из соли, в которой живут бактерии, которые в определенные месяцы года окрашивают поверхность в розовый цвет. Чем жарче на улице, тем ярче поверхность озера. Цвет доходит до багрово-красного. Мы были в сентябре и нам досталось то, что осталось.

-19

-20

Инопланетная поверхность озера, соль очень соленая, если пройти босиком, будет обжигать ноги и когда засохнет, трудно смывается с ног.

бывшая дорожка через озеро, поросла солью.
бывшая дорожка через озеро, поросла солью.

Вид необыкновенный. Озеро рабочее, из него добывают соль.

-22

Проведя некоторое время на озере, мы отправились в Поповку. У меня уже есть рассказ о Поповке на канале, но эта поездка в Поповку была первой. Автобус из Евпатории проезжает по всем поселкам и деревням, что по пути встречаются и собирает всех людей на остановках, поэтому поездка из Евпатории до Поповки очень душная, многолюдная и уже не терпится добраться до моря.

Автобус в Поповку не заезжает, остановка в 5 минутах пути от частных домов, дуют теплые сухие ветра, по степи бегают перекати-поле, складывается изначально ощущение неприязни к месту и думаешь, что же меня сюда принесло. Я бронировала домик через интернет, нашла дешёвый вариант, так обрадовалась, что собственный домик у моря, с ванной. Вечером по приезду, оказалось, что сломалась сантехника, нет воды, туалет на улице, как в деревне, яма в деревянной будке. После душной поездки, хотелось принять душ и завалиться спать. Но что-то пошло не так. Как говорится, что дёшево, то гнило. На утро оказалось, что за забором жилья кладбище. Естественно, пришлось искать другое более пригодное и приятное жилье.

нашёлся вот такой замок
нашёлся вот такой замок

В этом жилье во второй поездке тоже останавливались. Слышимость стен хромает, но от дома есть тропинка до столовой, где вкусно кормят. В номере есть душ, где нет неполадок с водой. Очень гостеприимные хозяева, парковка для автомобилей на территории, место для приготовления еды в отдельно стоящем домике.

До моря пешком минут 10. Пляж меня поразил и влюбил.

-24

-25

Спасибо, что дочитали этот длинный рассказ о нашем путешествии по Крыму. Почитать подробнее о Поповке и местных достопримечательностях можно в другой статье на моем канале.