Найти тему

Дипломированные

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Буквально на днях, общаясь с очередным чиновником, поймал себя на мысли, что старая поговорка про то, что у нас очень много дипломированных, но слишком мало образованных – актуальна как никогда. Еще в книге я писал о том, что принцип – ты получи диплом, а потом чем будешь заниматься, сам решишь – распространенный в свое время, никуда не делся. Скорее наоборот, образование как содержательный процесс сейчас мало кого интересует. Диплом, курсы переподготовки, диагностики и прочее в количественном отношении по мнению чиновников гораздо лучше показывает квалификацию специалиста. Чем больше у тебя сертификатов, тем более «грамотным» тебя считают. А что на самом деле ты можешь? - кого интересует?

К чему я веду свою мысль? А все очень просто: сейчас на среднем и высшем уровнях управления образованием закрепилась прослойка именно таких плохо образованных, но дипломированных чиновников. Именно отсутствие образования не позволяет им понять принципы функционирования системы образования. Не чиновничьи отношения, а именно систему. Напомню, что получение диплома и получение образования, к сожалению, немного разные вещи. Последнее – это в том числе выработка навыков критического мышления, практически как у Бэкона – подвергай все сомнению. У дипломированных такого мышления нет. Они формально отработали программу своего учебного заведения, причем, как правило, на троечку, также формально написали диплом и вышли в жизнь. Что они умеют? Отвечать зазубренными фразами, действовать по отработанному механизму и все.

К чему я веду свою мысль? А очень просто: как известно, образование – это игра в долгую. Добиться быстрого результата в ней невозможно. То есть какие-то формальные показатели якобы улучшения увидеть можно, а реальный результат – нет. Так вот, те самые плохо образованные, но очень дипломированные чиновники просто именно в силу необразованности не могут понять этих вещей. Не научили, точнее, не научились они этому. Списанные (скачанные) курсовые и дипломы, сплагиаченные - ой, некорректно(!) - заимствованные диссертации - очень яркий показатель отсутствия образования. К тому же привычка списывать или брать уже готовые решения, выработанная во время их обучения, никуда не исчезает и после окончания ВУЗа. Только теперь тащат не курсовые и дипломы, а зарубежные разработки, выдавая их за (простите меня) инновации. Другими словами, навык списать у них выработан хорошо, а вот умения критически оценить то, что они списали, уже нет. Но грустно даже не это. Грустно то, что, как в школе, так и в вузе, эти самые ходоки за дипломами активно «дружили» с теми, кто действительно учился – могут на контрольной подсказать, дать конспекты и так далее. Но после получения диплома они совершенно забывают о том, что есть люди, которые лучше их разбираются в профессиональных вопросах. И вместо того, чтобы продолжать «дружить» с этими разбирающимися, они решают, что «сами с усами». Вот тут и кроется основная проблема системы управления вобще и системы образования в частности. Нет сформированного института советников, не как формальной должности, а как содержательного звена. Ну не может современный чиновник представить, что есть кто-то умнее его (если только это не вышестоящее начальство). Это как в протестантском принципе – если ты такой умный, то почему такой бедный? Никак не зайдет в их головы мысль, что это не всегда коррелирующиеся вещи.

Общался я с чиновником, о котором упоминал в начале статьи, по одному простому вопросу – советник директора школы по воспитанию. Как известно, такие должны быть во всех школах страны. Но в базовой установке это молодые люди, по возрасту наиболее близкие к ученикам. Мол, именно такая возрастная близость поможет лучше понять, чем живет современный школьник и, соответственно, более грамотно подсказать администрации школы, что лучше делать в вопросах воспитания. И этот бред проглотили на федеральном уровне, создав федеральную инициативу. Теперь школы усиленно решают эту проблему. В Москве, кстати, эти самые советники перед назначением еще и проходят соответствующее тестирование.

И так у них во всем. Дипломированные рулят! Может уже стоит образованных послушать?

#беседыобобразовании

#непедагогическаяпоэма

#проблемысовременнойшколы

#реформаобразования

#министерствопросвещения

#проблемысовременнойшколы