Молочное скотоводство является одним из приоритетных направлений развития отрасли животноводства в России. Успех молочной фермы зависит от того насколько продуктивное поголовье скомплектовано. Чтобы получить максимальную продуктивность, поголовье должно состоять из пород молочного направления, которые находятся в репродуктивном возрасте и максимально приспособлены к условиям вашей фермы.
Какие породы молочных коров выбрать? Как не ошибиться с выбором породы? Молочных пород коров достаточно много, но у каждой из них есть свои особенности. В сегодняшней статье мы поговорим о 5 самых популярных породах для производства молока и попытаемся вам помочь с выбором.
Симментальская порода коров
Эта порода считается одной из самых древних в мире. В 5 веке коров привезли на территорию Швейцарии и постоянно совершенствовали вплоть до второй половины 20 века. За этот период порода прошла путь от малопродуктивного местного горного скота до высокопродуктивной мясо-молочной породы, широко распространенной в Европе и признанный в России. Впоследствии ее генетический материал использовали для получения таких пород, как: болгарская красная, венгерская пестрая, словацкая красно-пестрая, сычевская, монбельярдская, французская симментальская, флекфи и других.
Описание породы
Порода представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности. Масть может быть от палевой до красной, нос, копыта и рога окрашены в белый или розовый цвет. Молочная продуктивность коров симментальской породы зависит от зоны содержания. Наиболее продуктивен скот в Центрально-Черноземной зоне.
Характеристики породы
- Правильные пропорции тела и крепкая конституция;
- Широкая спина, хорошо развитые мышцы;
- Большая голова с широким лбом;
- Толстая кожа;
- Округлое вымя и крупные соски;
- Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг);
- Телята быстро растут и могут быть пущены на мясо уже в 8 месяцев;
- Выход мяса 55-60%;
- Удои 3-3,5 тонны в год;
- Жирность молока около 5%;
- Крепкое здоровье и общая выносливость.
Голштинская порода коров
Это самый распространенный вид коров в мире. Впервые порода появилась на территории Нидерландов. После на территории США и Канады совершенствовали по величине удоя и живому весу. Целью селекционеров было получение коровы с высокими удоями и сильным иммунитетом. В России появилась в 1956 году коровы черно-пестрого направления, породу получили при помощи скрещивания голштинских быков с коровами симментальской породы.
Описание породы
Порода имеет разновидности: черно-пеструю и красно-пеструю масти. Это признанная порода-рекордсмен, все рекорды по среднегодовому объему удоев молока достаются голштинкам. Количество молока зависит от климатических условий выращивания. У коров, проживающих в умеренном климатическом поясе, удои будут составлять около 7500 килограммов в год. В теплом климате удои доходят до 10000 килограммов. Обратно пропорциональна количеству молока его жирность: при небольших удоях молоко более жирное и питательное.
Характеристики породы
- Туловище глубокое и клинообразное;
- Широкие поясница и плечи;
- Слабая мускулатура;
- Большое вымя с четко выделенными венами и подтянутостью;
- Вес взрослых особей – до 750 кг, а быки могут весить до 1200 кг;
- Выход мяса- 50-55%;
- Удои 6,5-7 тонн молока у первотелок, и свыше 9 тонн молока у коров второй и более лактации;
- Жирность молока составляет около 3,7%;
- Быстрый рост и половое созревание;
- Имеют хороший иммунитет;
- Требовательны к кормам и условиям содержания.
Красная датская порода коров
Порода выведена в 18-19 веке на территории Дании. Коровы являются результатом скрещивания местного скота с северо-шлезвигской, англерской, шортгорнской и баллумской породами.
Описание породы
Представители красной датской признаны одними из лучших в мире по молочной продуктивности. Фермеры, которые держат эту породу, отмечают высокую производительность животных на протяжении всей жизни.
Характеристики породы
- Глубокое, широкое, с округлыми формами туловище;
- Средние или даже низкие конечности;
- Хорошо развитая мускулатура;
- Большое округлое или чашеобразное вымя;
- Жирность молока до 4,2%;
- Скороспелая порода;
- Удои до 17,5 тысячи килограммов в год;
- Средняя живая масса коров 550-700 кг, быков 1000-1300 кг.
Айширская порода коров
Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить - Эйршир, Шотландия. Там ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами. Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году.
Описание породы
Порода имеет бело-рыжий окрас, довольно широко распространена в российских фермерских хозяйствах. Коровы быстро привыкают к новым условиям и смене рациона, имеют крепкое здоровье и готовы к спариванию с полутора лет. Компактные размеры животных в сочетании с высокими удоями делают содержание этой породы в частном хозяйстве выгодным, благодаря небольшим затратам кормов.
Характеристики породы
- Массивные рога;
- Ровная линия спины, укороченное туловище;
- Скороспелая порода;
- Быки весят от 800 кг до 1 тонны, вес коров – более полтонны, полуторагодовалых телок – 300-380 кг;
- Удои около 4-7 тонн молока;
- Жирность молока 4,0-4,3%;
- Продуктивность породы по мясу средняя, при небольшом весе выход мяса 50%;
- Выносливы и устойчивы к инфекциям;
- Предпочитают суровый климат жаркому.
Швицкая порода коров
Швицкая порода КРС была выведена в Швейцарии. Точная родина коров – кантон Швиц, расположенный в Альпах. Горные корни породы воспитали в ней приспособляемость к окружающей среде и высокую выносливость. Коровы этой породы появились в России в начале XX века. Но из-за требовательности к рациону их редко держали в крестьянских хозяйствах.
Описание породы
Цель разведения породы не только получения мяса и молока, но и для выполнения сельхозработ. В связи с этим коровы швицкой работы отличаются повышенной физической выносливостью. Отличительная особенность этой коровы – молоко высокого качества. У коров швицкой породы масть бурая разных оттенков – от светло-серой до темно-бурой. Шея, голова и передняя часть туловища у быков темные.
Характеристики породы
- Животные крупные, крепкой конституции;
- Голова небольшая, лоб широкий;
- Поясница и спина ровные;
- Вымя небольшое, чашеобразное или округлой формы;
- Вес взрослых особей 500-800 кг, вес быков 1100 кг;
- Интенсивный рост телят;
- Повышенная физическая выносливость;
- Выход мяса при забое 50-60 %.
- Удои молока 3-3,5 тонны в год;
- Повышенная жирность молока 4-4,5%;
Таким образом, чтобы выбрать корову, подходящую именно под ваши цели, недостаточно определиться с породой скота. Важно подобрать здоровое животное с высокой продуктивностью, наследственностью и анатомией.
Кроме того, ждать высоких результатов, выбрав лучшую молочную породу коров не стоит, если вы не составили грамотно рацион для поголовья и не подготовили комфортные условия содержания.
На маркетплейсе e-Feed можно приобрести комбикорм и кормовые добавки, разработанные специально для высокопродуктивных коров.
Комбикорм MilkPro по ссылке: https://clck.ru/32rqgq
Вся продукция для КРС: https://clck.ru/32sNXh