Найти тему

Топ-5 пород молочных коров

Молочное скотоводство является одним из приоритетных направлений развития отрасли животноводства в России. Успех молочной фермы зависит от того насколько продуктивное поголовье скомплектовано. Чтобы получить максимальную продуктивность, поголовье должно состоять из пород молочного направления, которые находятся в репродуктивном возрасте и максимально приспособлены к условиям вашей фермы.

Какие породы молочных коров выбрать? Как не ошибиться с выбором породы? Молочных пород коров достаточно много, но у каждой из них есть свои особенности. В сегодняшней статье мы поговорим о 5 самых популярных породах для производства молока и попытаемся вам помочь с выбором.

-2

Симментальская порода коров

Эта порода считается одной из самых древних в мире. В 5 веке коров привезли на территорию Швейцарии и постоянно совершенствовали вплоть до второй половины 20 века. За этот период порода прошла путь от малопродуктивного местного горного скота до высокопродуктивной мясо-молочной породы, широко распространенной в Европе и признанный в России. Впоследствии ее генетический материал использовали для получения таких пород, как: болгарская красная, венгерская пестрая, словацкая красно-пестрая, сычевская, монбельярдская, французская симментальская, флекфи и других.

Описание породы

Порода представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности. Масть может быть от палевой до красной, нос, копыта и рога окраше­ны в белый или розовый цвет. Молочная продуктивность коров симментальской породы зависит от зоны содержания. Наиболее продуктивен скот в Централь­но-Черноземной зоне.

Характеристики породы

  • Правильные пропорции тела и крепкая конституция;
  • Широкая спина, хорошо развитые мышцы;
  • Большая голова с широким лбом;
  • Толстая кожа;
  • Округлое вымя и крупные соски;
  • Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг);
  • Телята быстро растут и могут быть пущены на мясо уже в 8 месяцев;
  • Выход мяса 55-60%;
  • Удои 3-3,5 тонны в год;
  • Жирность молока около 5%;
  • Крепкое здоровье и общая выносливость.
-3

Голштинская порода коров

Это самый распространенный вид коров в мире. Впервые порода появилась на территории Нидерландов. После на территории США и Канады совершенствовали по величине удоя и живому весу. Целью селекционеров было получение коровы с высокими удоями и сильным иммунитетом. В России появилась в 1956 году коровы черно-пестрого направления, породу получили при помощи скрещивания голштинских быков с коровами симментальской породы.

Описание породы

Порода имеет разновидности: черно-пеструю и красно-пеструю масти. Это признанная порода-рекордсмен, все рекорды по среднегодовому объему удоев молока достаются голштинкам. Количество молока зависит от климатических условий выращивания. У коров, проживающих в умеренном климатическом поясе, удои будут составлять около 7500 килограммов в год. В теплом климате удои доходят до 10000 килограммов. Обратно пропорциональна количеству молока его жирность: при небольших удоях молоко более жирное и питательное.

Характеристики породы

  • Туловище глубокое и клинообразное;
  • Широкие поясница и плечи;
  • Слабая мускулатура;
  • Большое вымя с четко выделенными венами и подтянутостью;
  • Вес взрослых особей – до 750 кг, а быки могут весить до 1200 кг;
  • Выход мяса- 50-55%;
  • Удои 6,5-7 тонн молока у первотелок, и свыше 9 тонн молока у коров второй и более лактации;
  • Жирность молока составляет около 3,7%;
  • Быстрый рост и половое созревание;
  • Имеют хороший иммунитет;
  • Требовательны к кормам и условиям содержания.
-4

Красная датская порода коров

Порода выведена в 18-19 веке на территории Дании. Коровы являются результатом скрещивания местного скота с северо-шлезвигской, англерской, шортгорнской и баллумской породами.

Описание породы

Представители красной датской признаны одними из лучших в мире по молочной продуктивности. Фермеры, которые держат эту породу, отмечают высокую производительность животных на протяжении всей жизни.

Характеристики породы

  • Глубокое, широкое, с округлыми формами туловище;
  • Средние или даже низкие конечности;
  • Хорошо развитая мускулатура;
  • Большое округлое или чашеобразное вымя;
  • Жирность молока до 4,2%;
  • Скороспелая порода;
  • Удои до 17,5 тысячи килограммов в год;
  • Средняя живая масса коров 550-700 кг, быков 1000-1300 кг.
-5

Айширская порода коров

Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить - Эйршир, Шотландия. Там ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами. Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году.

Описание породы

Порода имеет бело-рыжий окрас, довольно широко распространена в российских фермерских хозяйствах. Коровы быстро привыкают к новым условиям и смене рациона, имеют крепкое здоровье и готовы к спариванию с полутора лет. Компактные размеры животных в сочетании с высокими удоями делают содержание этой породы в частном хозяйстве выгодным, благодаря небольшим затратам кормов.

Характеристики породы

  • Массивные рога;
  • Ровная линия спины, укороченное туловище;
  • Скороспелая порода;
  • Быки весят от 800 кг до 1 тонны, вес коров – более полтонны, полуторагодовалых телок – 300-380 кг;
  • Удои около 4-7 тонн молока;
  • Жирность молока 4,0-4,3%;
  • Продуктивность породы по мясу средняя, при небольшом весе выход мяса 50%;
  • Выносливы и устойчивы к инфекциям;
  • Предпочитают суровый климат жаркому.
-6

Швицкая порода коров

Швицкая порода КРС была выведена в Швейцарии. Точная родина коров – кантон Швиц, расположенный в Альпах. Горные корни породы воспитали в ней приспособляемость к окружающей среде и высокую выносливость. Коровы этой породы появились в России в начале XX века. Но из-за требовательности к рациону их редко держали в крестьянских хозяйствах.

Описание породы

Цель разведения породы не только получения мяса и молока, но и для выполнения сельхозработ. В связи с этим коровы швицкой работы отличаются повышенной физической выносливостью. Отличительная особенность этой коровы – молоко высокого качества. У коров швицкой породы масть бурая разных оттенков – от светло-серой до темно-бурой. Шея, голова и передняя часть туловища у быков темные.

Характеристики породы

  • Животные крупные, крепкой конституции;
  • Голова небольшая, лоб широкий;
  • Поясница и спина ровные;
  • Вымя небольшое, чашеобразное или округлой формы;
  • Вес взрослых особей 500-800 кг, вес быков 1100 кг;
  • Интенсивный рост телят;
  • Повышенная физическая выносливость;
  • Выход мяса при забое 50-60 %.
  • Удои молока 3-3,5 тонны в год;
  • Повышенная жирность молока 4-4,5%;

Таким образом, чтобы выбрать корову, подходящую именно под ваши цели, недостаточно определиться с породой скота. Важно подобрать здоровое животное с высокой продуктивностью, наследственностью и анатомией.

Кроме того, ждать высоких результатов, выбрав лучшую молочную породу коров не стоит, если вы не составили грамотно рацион для поголовья и не подготовили комфортные условия содержания.

На маркетплейсе e-Feed можно приобрести комбикорм и кормовые добавки, разработанные специально для высокопродуктивных коров.

Комбикорм MilkPro по ссылке: https://clck.ru/32rqgq

Вся продукция для КРС: https://clck.ru/32sNXh