Национальный грузинский суп из говядины. Можно, конечно, приготовить этот суп из любого мяса, тогда он не будет харчо, как я это понимаю. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты.
- Говядина 800-1000 гр.
- Вода 3,5-4 л.
- Рис 200 гр.
- Лук репчатый 2 средних головки.
- Чеснок 5-6 крупных зубков
- Кинза 60-70 гр.
- Уцхо-сунели 1 ст. л.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Аджика 1 ч. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Соль по вкусу.
- Соус ткемали 200 гр.
Грузины советуют варить харчо из грудинки, поэтому я тоже буду использовать эту часть говяжьей туши.
Залог вкусного супа это бульон. Варим бульон из грудинки. В воду опускаем кусок мяса, солим и доводим до кипения. Как только закипит, убавляем нагрев до минимума, чтобы еле булькал. Снимаем пену, опускаем лук, морковь, корневой сельдерей, лавровый лист, перец горошком, при чем овощи поджигаю горелкой до черноты. После часа варки, вынимаем из бульона овощи, а мясу даем еще повариться 30-40 мин, после чего вытаскиваем мясо, отделяем мякоть от кости, нарезаем помельче и возвращаем в кастрюлю, доводим количество жидкости до 3 литров (примерно испарится литр во время варки, значит 0,5 литра доливаем).
Добавляем в кастрюлю ткемали и промытый рис. В кислой среде рис не так сильно и быстро будет развариваться. Подсчитать количество риса не составит особого труда. Рис разваривается примерно в 2 раза, если варить его до рассыпчатого состояния. В кастрюле, где воды вволю, рис может развариться в три раза, а то и больше, но доля риса в супе не должно превышать 30%. Соответственно, если супа 3 литра, то не более 900 гр. уже сваренного риса в нем должно находиться. Поэтому 200 гр. круглозерного риса будет достаточно, а если учесть, что супы в России варят не на один день, то этого количества риса будет "за глаза" даже мне, кто любит первые блюда, в которых ложка стоит. Чтобы немного оградить рис от разбухания в труху, можно использовать пропаренный длиннозерный рис, но это уже на любителя, не будет той густоты сродни соусу или подливки.
Рис начал вариться, а мы нарезаем мелким кубиком лук и отправляем его пассероваться на разогретую сковороду в масле пару минут. Потом раздвигаем немного лук от середины и выкладываем на освободившееся место томатную пасту и аджику, которые немного обжарим для вкуса несколько минут.
Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю, добавляем туда же уцхо- сунели.
Нарезаем мелко чеснок и кинзу.
Как только рис сварится, пробуем на соль, если нужно досаливаем, выключаем нагрев, отправляем в кастрюлю чеснок с кинзой, накрываем крышкой и даем настояться 30-40 минут.
По истечении этого времени разливаем по тарелкам вкусный, пряный харчо. Добавляем свежей кинзы и едим с удовольствием.
Любителям остренького можно добавить свежий или маринованный чили перец.