Найти тему
Парламентская газета

В Госдуме уточнят процедуру внесения сведений в единый реестр недвижимости

  Тимур Ханов/ПГ
Тимур Ханов/ПГ

В России предложили упростить оформление бесхозной земли и недвижимости, права на которую возникли до 31 января 1998 года, но сведений о которой нет в Едином государственном реестре недвижимости. Такой законопроект принят в первом чтении на пленарном заседании Госдумы.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Даниила Бессарабова, ранее были приняты поправки в закон о госрегистрации, согласно которым органы исполнительной власти всей страны наделены полномочиями проводить мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

«Есть объект недвижимости, данные о котором занесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), но в графе правообладателя данные полностью отсутствуют, — уточнил Даниил Бессарабов. — Мы специально запрашивали, изучая актуальность тематики, в Росреестре. На 1 октября 2022 года в ЕГРН у нас 24 725 636 объектов недвижимости, потенциально подпадающих под этот закон».

Он добавил, что соответствующие мероприятия не всегда проходили эффективно, поскольку не регламентированы сама процедура и ее проведение. В этой связи новый законопроект предлагает расширить круг лиц, в отношении которых проводятся мероприятия по выявлению правообладателя.

Также, по словам Бессарабова, если найти владельца не удается, объект поставят на учет бесхозяйных. Сегодняшнее законодательство не предусматривает механизма действий в таких случаях, поиски могут продолжаться долгие годы.