Найти в Дзене

Полезная вещь, однако...

Как только почтовые услуги стали массовыми, люди стали пытаться их усовершенствовать. Как быстрее, как проще, как качественнее... И много-много других вопросов решались и успешно были решены. То, что сегодня мы называем пневмопочтой, придумывалось совсем не для почты. Вот так! В любом справочнике сегодня первое, что мы читаем - "Пневмопочта - это особый вид транспорта". Ну, видимо, необходимо слегка разобраться.

картинка из открытых источников интернет
картинка из открытых источников интернет

В 1869 году В Лондоне опробовали новый вид транспорта. Остался отчет об этом. В дорогу отправили 15-летнего подростка в вагончике London Pneumatic Despatch Сompany:

«Путь от одной конечной станции до другой занимал девять минут. Путешествие каждый раз захватывало, воздух был свежим и прохладным даже в самые жаркие летние дни. От Холборн-серкус труба ныряла под крутой уклон к Фаррингтон-стрит, и скорость достигала 60 миль в час. В темноте я чувствовал, будто лечу вниз с горы, ногами вперед. Разогнавшийся вагончик проскакивал по возвышению к Ньюгейт-стрит. В первый раз мне показался странным и даже пугающим этот полет под землей, так близко к поверхности, что был слышен стук копыт и грохот повозок».
(https://www.techinsider.ru/technologies/47574-pnevmaticheskaya-pochta-printsip-deystviya)

Было разработано несколько проектов, все они были совершенно фантастические! Чем-то это напоминает метро, неправда ли?

Но если быть честными, первое путешествие состоялось намного раньше - в 1844г - в Ирландии. На современников оно произвело неизгладимое впечатление. Особенно его обратная часть, когда пассажиры 3 класса выходили из вагончиков и толкали поезд-капсулу вниз под горку...

Идея с транспортом не сложилась, хотя и сегодня нет-нет снова всплывает.

картинка из открытых источников интернет.
картинка из открытых источников интернет.

Ну а что же с передачей информации?

Первое пневматическое сообщение было передано в Вене в 1792 году. Это был адрес дома, где случился пожар. Правда наблюдательная площадка для пневмопочты находилась на 50-метровой колокольне собора Святого Стефана, и почтовое отправление вряд ли модно было назвать пневматическим. Но принцип - капсула с сообщением + труба - появился и сработал!

Собор Святого Стефана . Вена. Фото из открытых источников интернет
Собор Святого Стефана . Вена. Фото из открытых источников интернет

Эта сигнализация работала до 1855 года, и ее можно считать первой «внутренней» пневматической почтой, — связывающей части одного здания. «Внешняя», городская пневмопочта появилась только спустя век.

В 1854 году Роуленд Хилл, изобретатель почтовой марки, проложил между биржей и лондонским телеграфом 200-метровую трубу и наладил непрерывную доставку новостей. Плюс в карму он себе заработал точно! Цилиндрические контейнеры с телеграммами разгонялись по трубе разницей в давлении спереди и позади капсулы, воздух в трубу нагнетал паровой компрессор.

Следующая линия пневматической почты появилась между почтамтом и ближайшим вокзалом. Затем пневмопочта опутала весь Лондон.

Схема лондонской пневматической связи 19 в. Фото взято в открытых источниках интернет
Схема лондонской пневматической связи 19 в. Фото взято в открытых источниках интернет

Ну а потом, как уже писала, наступил период разработки пневмотранспорта для людей. Немного не сложилось...

Зато пневмопочта получила своё развитие во всех европейских столицах. Кстати, принцип пневмопередачи чего-либо был так удачен, что его пытались активно использовать. Французский инженер Жан-Батист Берлье предложил не менее интересное его использование. Ему в голову впервые пришла мысль устройства пневматической выгребки нечистот. С 1 марта 1882 года пневматическая система вывоза нечистот применялась в двух округах Парижа и дала великолепные результаты несколько лет.

И всё же о почте.

Пневмопочта заработала в 1866 году по всей Европе, стали её строить и в Новом Свете - Нью-Йорк, Филадельфия, Рио-де-Жанейро. У неё были значительные плюсы: работа по четкому расписанию, независимость от погоды и высокая скорость доставки сообщений. На некоторых линиях капсулы с письмами разгонялись до 60 км/ч.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

На пике популярности берлинская пневмопочта состояла из 467 км почтовых труб, а парижская тянулась на 440 км. Нью-Йоркская система доставляла до трех тонн писем в день. Все благодаря стальным 9 кг почтовым капсулам, размером с артиллерийский снаряд. Если в одном контейнере лондонской пневмопочты помещалось полтора десятка писем, то в Нью-Йорке за раз отправляли порядка пятисот.

Однако! Всего одна застрявшая капсула останавливала работу всего участка пневмопочты. На то, чтобы найти ее и извлечь из многометровой трубы, могли уйти дни и даже недели. Так что печальный конец нового вида почтовой связи уже забрезжил на горизонте. Она перестала существовать как таковая уже во второй половине 20 века. Почему отказались от внешней пневмопочты? Причина оказалась до банального простой – слишком дорого содержать. Альтернатива давно маячила на горизонте и было принято решение полностью перейти на доставку сообщений автомобилями. Сейчас и подавно эта сфера не смогла бы ни с чем конкурировать: появились мобильные телефоны, электронная почта, а также интернет. Но окончательно система передачи сообщений не исчезла. Казалось бы, в 21 веке эту технологию должны были окончательно заменить компьютеры и электронный документооборот, но вышло иначе.

Пневмопочта в нашем веке — не только историческое наследие, как в Российской государственной библиотеке. Ее до сих пор используют для пересылки:

проб, анализов и препаратов в лабораториях и больницах;

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

деталей и образцов на промышленных предприятиях;

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

наличных денег в банках и супермаркетах;

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

документов в некоторых компаниях.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Для больниц, лабораторий и банков, супермаркетов это оправданная практика. Современная пневмопочта обзавелась компьютерным управлением, но принципиально не изменилась. Сейчас каждую капсулу можно отслеживать индивидуально и автоматически отправлять в любую точку сети, соединяя до нескольких сотен пользователей. А если капсула застряла, ее местонахождение определит электроника.

И всё же, согласитесь, это уже не почтовые отправления. Так что собственно историю пневмопочты, практически можно завершить.