#немного_юмора
Не люблю и не могу смотреть современный кинематограф, натренированный мозг начинает обрабатывать поступающую информацию, отказываясь переходить в энергосберегающий и экономный режим, реагировать исключительно эмоциями. Несколько дней назад, впервые за много лет, оказался в кино, на чудной российской картине «Сердце Пармы»: Пермский край, 16 век, княжеские разборки, оккультная составляющая и немного эротики, по названию и не скажешь… Разбирать сей «шедевр» детально не буду, как и спрашивать, что именно курили авторы и чиновники, которые выделили на это бюджетные деньги.
Погрузиться в атмосферу очень мешало знание истории, законов физики, географии, психологии, личный опыт и попытки увидеть причинно-следственные связи в поведении персонажей. Речь не идет про мистическую составляющую, наличие племен, внешне похожих на эльфов, гномов и т.д., общая логика отсутствовала напрочь.
Складывалось впечатление, что сценарий написан для детей 10-12 лет (но фильм 16+), это тот чудный возраст, когда можно долго расписывать планы добраться в Китай ракетой, чтобы посмотреть на уникальную розовую панду, так как границы закрыты. Минут через 10 прослушивания этой «интересной истории» с серьезным видом начал предлагать племяннице доехать на поезде за 6 суток от Москвы до Сковородино, надеть противогаз и по магистральной газовой трубе 1422 мм пройти под рекой на ту сторону… Вот примерно такой бред был в голове у сценаристов и режиссёра. Все два с лишним часа я пытался понять, что вообще происходит, не смеяться и не ругаться громко.
Отдельно нужно сказать про сидящую внутри повествования русофобию, «московиты» и православные исподволь показаны темными, злыми и невежественными, уничтожающими чудное и светлое единство «пармских» / пермских народов, хорошее язычество и шаманизм. Напомню, это при участии «Фонда кино» (в титрах было, вроде так называется), т.е. бюджетные средства…
Актерская играя была великолепно… похабной, за весь фильм лишь один раз смена эмоций была показана хорошо, всё остальное время шла начитка текста на скорость, без пауз и актерской игры. Полное впечатление, что актеры начинали двигаться из статического положения, сразу после начала съемки, что раздражало. Абсолютное большинство зрителей выходило с улыбками и довольным видом, словно посмотрели что-то интересное, критическое мышление отсутствовало в принципе. Для себя понял - лучше продолжать ходить в театр на классику, такое кино нам не нужно…)))
И, да, очень надеюсь, что Константина Богомолова-Собчак и всю подобную похабную компашку выкинут из профессии, а остальных надо отправлять заново учиться, благо старые мэтры ещё живы…)))
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2116