Великолепная яхта Императора Николая 2 была пожалуй лучшей в Европе. Каждый год на "Штандарте" семья Императора Николая 2 отправлялась в плавание, как правило и у детей и у взрослых в это время наступали каникулы. Дети отдыхали от уроков, у Императора Николая 2 был сокращенный рабочий день, отпусков у него не было. Использовался "Штандарт" и для международных встреч на самом высоком уровне.
Чем питались на "Штандарте"?
Питание там было организовано на самом высоком уровне, свежие продукты подвозили на яхту по морю.
Г. И. Нечаев: "Питание на «Штандарте» было великолепное: завтрак — из пяти блюд, непременно с супом; обед — из шести блюд. В обед, после супа, специальный лакей подавал вино «Мадеру», после второго блюда — белое или красное вино, а к кофе — коньяк. Такое питание обеспечивал метрдотель Пьер Кюба
На всякий случай напомню, что завтрак у них был где-то в час дня, а обед вечером. Утром они тоже ели, но это не считалось завтраком.
Если вы обратили внимание на подачу вино и коньяка, то пили они мало.
Сам Николай II предпочитал простую русскую пищу: щи, борщ, каши, блины, вкусный, аппетитный квас, приготовлявшийся способом, применявшимся монахами Саровской пустыни. И тем не менее, Пьер Кюба всем членам Царской Семьи на завтрак подавал «августейшее блюдо» — кусок английского ростбифа. Так повелось еще со времен Николая I, слывшего страстным англоманом.
Интересно что то, что было заведено при предыдущих Императорах не отменялось веками. Сестра Императора Николая 2 Великая княжна Ольга Александровна вспоминала, что им к чаю подавались булочки с шафраном, которые подавались еще при Екатерине 2, последняя их очень любила.
Что касается Императора Николая 1, может он и был англоманом, потому что так его воспитали, но именно при нем началось русское движение среди дворян и в Императорской семье, где до этого в основном все говорили по-французски, плохо зная русский язык.
У Кюба всегда имелись на кухне для Их Величеств до десятка разных вкусных закусок — например, пирожки слоеные с грибами или форшмак — кушанье из запеченного рубленого мяса с селедкой и картофелем.
Императрица Александра Федоровна очень любила калачи, в Зимнем дворце их подавали небольшого размера и они были очень вкусные.
Перед тем, как сесть за стол, — а он был убран живыми цветами, — все члены монаршей семьи крестились, тоже — после еды. Дети благодарили родителей за пищу".
Вот такие традиции были в этой дружной Императорской семье.
Фотографии раскрашены мной, ставьте 👍лайк и подписывайтесь на канал. Моя группа ВКонтакте История России в цвете